Добыча алмазов

Среди известных на сегодняшний день природных минералов алмазы признаны самыми дорогими, а их добыча приносит колоссальные прибыли добывающим компаниям. Миллиарды лет необходимы для того, чтобы атомы мягкого углерода трансформировались в твердую алмазную структуру.


Образование уникальной кристаллической решетки этого минерала происходит на глубине 100-200 км под воздействием высокой температуры (до 1300°С) и давления. Добывают алмазы из кимберлитовых трубок, которые образовались в результате извержения подземных вулканов, их лампроитовых трубок, которые также являются коренными месторождениями, и из вторичных залежей – россыпей. Кроме того, современные ученым удалось получить искусственный алмаз – камень, который похож на настоящий, но не такой ценный.

 

История добычи алмазов

 

Первые алмазные россыпи, которые на сотни лет сделали страну лидером по добыче алмазов, были найдены в Индии еще за несколько тысячелетий назад. Чтобы добыть сверкающие кристаллы, древние люди использовали кайло и лопату, а обогащение осуществлялось с помощью лотков, которые также применяли для промывки золота. Долгое время месторождения алмазов человечеству были неизвестны.

 

Алмазный кристалл

 

Однако к началу 18 века запасы знаменитых индийских россыпей заметно истощились, а в 1714 г. в одном из бразильских штатов местный крестьянин нашел сверкающий камешек. Это событие положило начало так называемой "алмазной лихорадке", которая позже охватила весь мир. После того, как в 1725 г. в были открыты бразильские алмазные россыпи, мировая добыча алмазов надолго переместилась на южно-американский континент. Тысячи старателей, забыв об усталости, отправились туда на поиски драгоценных кристаллов.


Удачная находка бразильянина будоражила умы алмазоискателей и на других материках. В 1829 г. Павел Попов нашел первый алмаз на одном из уральских золотых приисков, а через некоторое время речные россыпи с незначительным количеством этого минерала были обнаружены под Нижним Тагилом. До крупных месторождений в России не могли добраться еще долго...


Зато 1867 г., когда рядом с р. Оранжевая, расположенной в южной части африканского континента, был найден камень массой в 21 карат, началась история добычи алмазов в Африке. Через пару лет местный мальчишка нашел камень, масса которого была оценена в 83,5 карата. "Звезда южной Африки" или "Дадли" – такое название получил этот невероятной красоты алмаз позже. Уже в конце XIXв. в русле одной из рек на территории южно-африканской провинции Кимберли было обнаружено целое месторождение твердых минералов. Оно представляло собой поднимающийся из глубин земли конус, воронка которого на поверхности имела диаметр в несколько сот метров.

 

Добыча алмазов в Африке

 

По внешнему виду месторождение, содержащее в себе алмазные кристаллы, напоминало трубку. В честь места, где оно располагалось, место вулканического взрыва было названо кимберлитовой трубкой, а саму породу назвали кимберлитом. Разработка и обогащение этой массы буровато-желтого цвета не вызывает трудностей, а тысячи кимберлитовых трубок расположены по всему миру. К сожалению, лишь малая их часть подходит для промышленной добычи алмазов.

 

Кимберлитовая трубка

 

Но вернемся к истории. Открытие кимберлитовых трубок способствовало появлению и развитию новых способов добычи алмазов. Опасная и трудная работа, заставила старателей объединить свои усилия и создать в 1988 г. компанию по добыче алмазов "De Beers Consolidated Mines, Ltd.", которая впоследствии самой крупнейшей в мире. Спустя 20-30 лет на территории Африки были выявлены уже сотни месторождений драгоценных минералов – в Ботсване, Анголе, Намибии, Сьерра-Леоне и пр. , а из разработанных кимберлитов ежегодно добывались сотни тысяч каратов алмазов.


В середине прошлого века на страны Южной Африки и Бразилию приходилась основная доля добычи алмазов в мире, а алмазные копи в Индии считались уже отработанными. В нашей же стране крупные "трубки взрыва" пока не были найдены, хотя все предпосылки к этому имелись. Советские геологи упорно исследовали территорию Сибири, делая особую ставку на Якутию, и их старания оказались успешными. В 1949 г. в районе бассейна р.Вилюй обнаружили первый алмаз, а в 1954 г. ленинградским геологом Л. Попугаевой было открыто первое коренное месторождение СССР, получившее название "Зарница". Результативной оказалась и Амакинская экспедиция, проведенная через год – благодаря ей была открыта кимберлитовая трубка, получившая название "Мир". В это же время богатое месторождение, названное "Удачным", было найдено геологоразведовательной группой во главе с Щукиным В.Н.

 

Неочищенные алмазы

 

На дикой сибирской территории появились новые города – Мирный и Удачный, а горные работы на одноименных месторождениях в зоне вечной мерзлоты не прекращалась даже на неделю. Сейчас лидирующей российской компанией по добыче алмазов является "АЛРОСА". Основными местами добычи алмазов в России являются Якутия (Республика Саха), Пермская и Архангельская области.

 

Технология добычи алмазов

 

Добыча алмазов в промышленных масштабах требует серьезных финансовых и временных инвестиций. Из одной тонны горной породы удается добыть лишь около 1 карата алмазов, чуть больше – 3-5 карат добывается из месторождений россыпного типа. Организация процесса добычи алмазов включает в себя следующие этапы:

 

 

 

- разведывание месторождений. Геолого-изыскательные работы могут занимать не один год, а после того, как первый экземпляр, подтверждающий наличие алмазных запасов в конкретном регионе найден, добывающие компании переходят к следующему этапу.


- подготовка инфраструктуры. В районе будущей добычи алмазов подготавливают рабочую площадку и организуют доставку всей необходимой техники и оборудования. Также строится временное жилье для людей, занятых добычей и обработкой драгоценного камня. Алмазные залежи, расположенные глубоко под землей, требуют строительства закрытых подземных рудников. Если же месторождение было обнаружено океанском дне, процесс добычи алмазов предполагает ведение работ с использованием высокотехнологичных роботов с электронным управлением.

 

Подземная добыча алмазов

 

- возведение обогатительной фабрики.


- непосредственно добыча алмазов. Это, пожалуй, самый важный этап, после которого полученные и отсортированные кристаллы попадают на рынок. Предлагаем более подробно рассмотреть этот процесс. Сначала добытая руда измельчается до фракций в 50 – 150 мм, затем она просеивается и калибруется, что позволяет отделить содержащий алмазы кимберлит от пустой породы. Благодаря повторному размельчению получаются частицы минимальных размеров – от 1 до 32 мм, которые отправляются на очередную сортировку. Чистый алмазный кимберлит делится на 4 категории (1-4 мм, 4-8 мм, 8-16 мм, 16-32 мм). В сортировочном цехе происходит окончательный осмотр полученных камней и осуществляется их отбор по весу, классу и диаметру.

 

Бриллианты

 

Современные технологии сортировки алмазов позволяют выбрать наиболее подходящий вариант. К примеру, рентгеновские установки облучают алмазосодержащие руды, в результате чего камни начинают светиться голубым светом и их подбирает пневматический толкатель. Электромагнитные установки с помощью излучения притягивают непосредственно горную породу, позволяя легко отделить от неё алмазы. Для извлечения камней из месторождений россыпного типа используют суспензионные установки. Для этого руду помещают в жидкость, имеющую высокую плотность: легкие камни, оставшиеся на поверхности поступают далее на обогатительную фабрику, а более тяжелые оседают на дно. Производство алмазной пыли осуществляется с использованием установок с пенным флоратором.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство гипса
Добыча железной руды
Перспективные способы добычи урана
Производство щебня
История и способы добычи соли
Добыча никеля - возможные риски


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования