О существовании такого строительного материала как доска знают, конечно, все. Но не многим известно, как делают брус, чтобы он имел возможность эффективно противостоять воздействию разрушающих факторов. Многие свойства древесины зависят от породы дерева. Но некоторые можно придать дополнительно при помощи специальной обработки.
Собственно сам технологический процесс производства начинается на лесозаготовительных хозяйствах. Там выбирают наиболее подходящие по возрасту деревья, после чего их спиливают и на сортиментовозах транспортируют на пилораму. Для производства бруса подойдут только деревья с ровным стволом, поэтому далеко не каждое дерево может в будущем стать строительным материалом.
Все ветки удаляются непосредственно после спиливания дерева, так что на дальнейшую обработку отправляется только ствол. Ветки тоже идут в производство, но для других целей. Они могут в будущем стать дровами или будут перемолоты для создания топливных древесных гранул. При попадании на пилораму стволы сортируют по толщине и породам дерева, если в этом есть необходимость. Но зачастую в одной партии доставляются деревья одной породы и одного года высадки, так что они имеют примерно одинаковый диаметр.
Если планируется производство материала с минимальной влажностью, сырье отправляется в сушильные камеры, где в зависимости от его состояния может провести до нескольких недель, пока уровень влажности не будет понижен до установленной отметки. При изготовлении бруса естественной влажности этот этап пропускают и приступают сразу непосредственно к обработке. Не зависимо от того, какой формы брус будет на выходе, сначала каждый ствол попадает на станок, который снимает кору и верхний слой древесины.
После обработки заготовка имеет идеальную круглую форму без каких-либо впадин или выступов. Дальнейший процесс обработки зависит от вида производимого материала. При изготовлении обыкновенного бруса округлая заготовка поступает на оборудование для отпиливания круглых частей. На выходе получается прямоугольный параллелепипед. После этого он распиливается на доски установленных габаритов, упаковывается и отправляется на склад готовой продукции или сразу к заказчику.
Какие размеры бруса будут выбраны в качестве окончательного варианта зависит от технического задания. Современное оборудование дает возможность задать конкретные настройки с точностью до миллиметра, так что при выполнении индивидуального заказа у предприятия не возникнет трудностей. Станок для бруса оцилиндрованной формы придает всем заготовкам одинаковый диаметр. Параметры оператор задает вручную, а обработка идет полностью в автоматическом режиме. Это позволяет получать идеальный результат за короткое время.
После обработки и придания брусу нужного диаметра, он поступает на станок, который пропиливает на одной из сторон специальную канавку. При строительстве она служит для лучшей стыковки деталей между собой. Когда форма готова, производится шлифовка бруса до гладкого состояния. Профилированный материал имеет самую сложную и трудоемкую технологию производства. Начальные этапы полностью соответствуют изготовления обыкновенного бруса, но после получения формы параллелепипеда он отправляется не на склад, а на еще одну обработку. Из заготовок будут выпилены деревянные профили со специальными пазами. Для этого используются фрезы для бруса разной формы.
После обработки доски шлифуют до гладкого состояния и упаковывают. Профилированный брус очень хорош при строительстве различных объектов. Благодаря пазам конструкции собираются очень оперативно, не имеют между собой зазоров и не требуют использования монтажных материалов. Хотя последнее свойство зачастую игнорируют и для верности все равно скрепляют детали между собой специальными средствами.
Процесс изготовления клееного бруса также отличается своей трудоемкостью. Для его производства заготовку зарезают на тонкие пластинки, которые должны иметь влажность не выше 10%. Затем в специальной камере под высоким давлением эти пластинки склеивают между собой водостойким клеем. Качество бруса, изготовленного таким способом, считается наилучшим. Материал получает дополнительную твердость, которая недостижима для древесины в природных условиях. А благодаря обработке клеем он получает полную защиту от влаги и всевозможных вредителей.
Для изготовления данного материала чаще используют древесину одной породы, но иногда может применяться и метод межпородного соединения. Таким путем достигается сочетания уникальных свойств в брусе, когда допустим необходима твердая сердцевина и мягкая поверхность. Используется этот метод очень редко и в основном по специальному заказу.
Кроме перечисленных способов производства есть еще один, полностью соответствующий традициям древнего зодчества. Он основывается на возведении строения из необработанных стволов, которые еще называют «дикий» брус. Эта работа несет в себе дополнительные трудности, так как очень тяжело подгонять материалы разных размеров друг к другу. К тому же, остаются очень большие щели, которые приходится замазывать специальными веществами.
Такое строительство пропагандируют только любители исторических реконструкций с максимальной достоверностью. Но необработанное дерево имеет одно преимущество перед калиброванным брусом. Оно менее подвержено рассыханию. Но этот недостаток обработанного материала легко устраняется при помощи защитного лака или других специальных жидкостей. А при соблюдении всех технологий сушки такой недостаток и вовсе сводится на нет. Зато прочность бруса после обработки заметно выше, чем имеет древесина в природе. Это достигается при помощи соблюдения особых условий производства.
Трещины в брусе - это неизбежное явление даже для самого качественного материала. Ничего страшного в их появлении нет, если вовремя принять меры. Нужно затолкать в полость трещины джут, а затем замазать его мастикой под цвет древесины. Это убережет от дальнейшего расширения борозды и позволит не допустить влагу в середину материала.