Сейчас в сравнительно крупном магазине достаточно сложно найти механические весы, а все, потому что их практически вытеснили собой электронные. Но многие российские, как впрочем, и европейские страны отдали свое предпочтение исключительно механическим весам. Поэтому вопрос, какие же весы более востребованы и лучше, все еще не потерял своей актуальности. Давайте попробуем разобраться в принципах работы весового оборудования, предназначенного для взвешивания, а так же сравним их технические характеристики.
Работа механических весов основывается на достижении равновесия их рычага, вес предмета находящийся на одной из чаш, приводится к равновесию при помощи груза, который располагается на противоположной чаше. Стрелка показывает, сколько точно весит предмет, так как она напрямую связана с рычагом. На стандартной шкале килограмм разделен на пять равных частей, исходя из этого каждое деление рассчитано на каждые двести грамм. В основном, весы с таким разделением шкалы имеют максимальный вес равный двум килограммам. У весов, рассчитанных на больший вес, например десять килограмм, шкала будет делиться по килограммам.
Различают весы с системой противовесов. В устройстве такого весового оборудования предусмотрена только одна чаша. Эти весы рассчитаны на взвешивание либо трех, либо шести килограмм. Эти весы можно настроить так, чтобы они указывали вес нетто, конечно если только вес взвешиваемого не более четырехсот грамм. Помимо всего, эти весы достаточно не сложные в эксплуатации, к тому же не к ним не нужно покупать дополнительные гири. Однако, весы с двумя чашами все-таки более долговечны и надежны.
Чаще всего механические весы можно увидеть в маленьком магазине или на рынке, так как в отличие от электронных весов, они не требуют бережного обращения.
Более простыми по механизму, считаются механическое весовое оборудование с двумя чашами, к тому же показания этих весов гораздо точнее, чем у весов с одной чашей. Ремонт, кстати, весов с двумя чашами менее проблематичен, чем с одной. Большая часть весов в России производятся на Тюменском и Тулинских заводах приборостроения. На территории СНГ основными производителями можно назвать завод, расположенный в Украине Кировоград и белорусский Бобруйских завод. Отечественные механические весы по качеству и показаниям уступают европейским, однако по стоимости они все же дешевле.
Чтобы механические весы прослужили долго и показания были достаточно точны, их необходимо правильно эксплуатировать. Необходимо обратить внимание на температуру помещения, в котором будут находиться весы. В конструкции механических весов присутствует масляный демпфер, предназначенный для быстрого их уравновешивания. Если консистенция масла будет либо слишком жидкой, либо слишком вязкой, то весы будут достаточно долго приходить к равновесию. Ввиду этого, весы не советуют эксплуатировать при температуре ниже и выше двадцати градусов. Помимо температуры, немаловажным параметром является влажность. На работоспособности весов она никак не отразится. Однако металлический корпус весов может пострадать от коррозии.
Прежде чем приступить к эксплуатации весового оборудования необходимо получить разрешение на эксплуатацию. Обычно такое разрешение можно получить после проверки. Процесс проверки осуществляет уполномоченное лицо, при этом используя собственные гири. В случае успешной проверки выдается свидетельство о точности измерений, действующее в течение одного года. После проведение проверки, весовое оборудование подлежит опечатке, чтобы избежать всевозможных нежелательных проникновений в него.
Стандартная комплектация паллетных весов состоит из таких частей, как устройство для приемки груза, которое оснащено кабелем...
|
Бункерные весы работают в автоматическом режиме, причем данное оборудование оснащается полностью программным обеспечением и при необходимости...
|