Производство игрушек

Открывая производство детских игрушек, необходимо четко представлять задачи и соизмерять собственный потенциал. Этот непростой бизнес подразумевает конкуренцию с китайскими производителями – лидерами этого сегмента рынка, а также с известными западными фирмами, отличающимися оригинальными моделями и широким, постоянно обновляющимся ассортиментом.
 

Производство пластмассовых игрушек


Процесс изготовления пластмассовых игрушек представляет собой выдувание или литье расплавленной массы в особые пресс-формы. Моделирование изделий происходит с помощью программного обеспечения.

В общих, упрощенных чертах всю технологию производства игрушек из пластмассы можно разбить на следующие этапы: подача сырья в шнековую машину, его измельчение и термическая обработка и отливание в пресс-форму под высоким давлением.

Альтернативный вариант изготовления заключается в выдуве пластмассы в пресс-форму, которая контактирует лишь с одной поверхностью материала. Преимущества этого метода – снижение себестоимости изделия за счет значительного сокращения материалов.

Производство пластмассовых игрушек требует следующее оборудование: автоматизированные линии по заливке пластмасс, склеиванию и зачистке изделий, машину для плавления пластмассы, автоматизированную линию-холодильник, а также оборудование для художественного оформления готовой продукции.

Суммарная стоимость всего оборудования для производства пластмассовых изделий с минимальной комплектацией находится в пределах 1,5-2 млн. рублей. Закупка сырья, к которой относится приобретение пластмасс, красителей и декоративных элементов потребует от производителя около 1 млн. рублей.

Рекомендуемая площадь цеха для изготовления пластмассовых игрушек находится в интервале от 40 до 150 кв. метров. При этом пригодно практически любое помещение, размеры которого должны рассчитывается в зависимости от планируемых объемов производства и установки соответствующего оборудования.

А вот для складских помещений необходимо значительно больше простора. Для оптимального месторасположения подойдет промышленная зона или окраина населенного пункта. Хранение сырья требует сухое, отапливаемое и вентилируемое помещение.

Обязательное условие для бизнеса – оформление соответствующего разрешения на производство от местных структур власти, пожарной инспекции и санэпидстанции. Для изготовления игрушек должен использоваться экологически чистый материал — полипропилен. Продукция должна иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты.

На предприятии по изготовлению пластмассовых игрушек должен быть организован конструкторский отдел. Задачи этого подразделения – автоматизированное проектирование и разработка продукции.

Минимальные суммарные расходы на организацию и открытие собственного производства детских игрушек из пластмассы составляют около 5 млн. рублей. Ориентировочный срок окупаемости – 2 года.

 

 

Производство резиновых детских игрушек


Для производства основной массы отечественных игрушек из резины используется пластизоль. Этот современный материал представляет собой термоотверждаемый полимер на основе поливинилхлорида. Неокрашенная жидкая масса вещества по консистенции и цвету напоминает сметану. Цвет материалу придает органический краситель.

В результате высокотемпературной термической обработки пластизоль, находясь в пресс-форме, приобретает новые свойства, идентичные мягкой резине. Этот способ производства получил название ротационное форматирование. Необходимое количество вещества заливают в герметично закрытую, металлическую форму, которая вращается в нагретой печи. Затем загустевший пластизоль охлаждается в специальной камере.

На завершающем этапе изделие извлекается из формы, окрашивается кистью или с помощью аэрографа и упаковывается в силиконовую сумку или полиэтиленовый пакет. Готовые игрушки должны храниться в сухих, чистых и хорошо проветриваемых складских помещениях. При этом на продукцию не должны воздействовать прямые солнечные лучи, грязь и пыль.

Для открытия бизнеса по производству резиновых игрушек потребуется оборудование, включающее в себя формовочные и литьевые машины, каландр, вальцы, печи, миксер и пресс. К обслуживанию производства должны быть привлечены 10-15 рабочих, а также дизайнеры и конструкторы. Стабильную прибыль предприятие получает примерно через 3 года после своего запуска.

Производство игрушек для детей – динамично развивающийся бизнес. Если оптимизировать технологический процесс с учетом спроса на товар, выстроить правильную систему продвижения и сбыта продукции, то вполне возможно, даже без огромных вложений, преуспеть в этом деле.

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидравлический пресс для пластмасс
Пластификатор дибутилфталат (ДБФ)
Область применения казеинового клея
Клей "Момент Кристалл" подойдет для всех видов пластика
Вододисперсионная краска
Латексные краски - проблема выбора


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования