Птицеводство на сегодняшний день является неотъемлемой частью сельскохозяйственной деятельности и необходимое оборудование, как например инкубаторы для яиц, играют определенную роль.. Вывод птенцов и вообще само по себе птицеводство является хорошим подспорьем хоть в фермерском хозяйстве, хоть в личном малом хозяйстве отдельных усадеб. Таким образом, разведение птицы всегда связано с таким понятием, как инкубация. А точнее вывод молодняка в искусственно созданных условиях. Устройствами для создания такими искусственных способов вывода цыплят на сегодняшний день являются инкубаторы для яиц. Стоит отметить что еще одним необходимым оборудованием для разведения птицы является брудер для цыплят.
Инкубаторы для яиц работают посредством подключения к электрическому току, но поскольку возможны перепады напряжения и отключение электроэнергии, инкубаторы снабжаются аккумуляторами, посредством которых происходит бесперебойный рабочий режим. Это оборудование имеет различный видовой ряд, а именно могут быть простыми бытовыми и которые применяются на больших птицеводческих фабриках, то есть промышленными.
Промышленные инкубаторы в настоящее время прошли большие технические изменения, данные устройства стали работать в автоматическом режиме, полностью оснащены программным оборудованием, которое выполняет все функции по контролю над работой машины.
Бытовые и промышленные инкубаторы имеют приблизительно одинаковый принцип работы, отличие только в самом режиме работы, поскольку бытовые аппараты требуют контроля и своевременного обслуживания в рабочем режиме. Разнятся эти виды техники еще и количеством готовой продукции, естественно, что бытовой инкубатор не выдает такого же количества молодняка, как промышленный. Однако и бытовые инкубаторы позволяют произвести на свет достаточно много цыплят. Рассмотрим подробно принцип работы и основные характеристики и качества инкубаторов, предназначенных для небольшого хозяйства.
Бытовые инкубаторы для яиц, в независимости от модели имеют три основных функционирующих элемента, ими являются инкубаторный корпус, оснащенный решеткой для выкладки яиц и поддоном, выполненным из гофрированного материала. Крышка инкубатора имеет уже встроенный нагревательный элемент, выполненный из карбона. Как правило инкубаторы имеют оснащение дисплеем, на котором отображается уровень температуры, поддерживает ее специальное устройство – терморегулятор.
Перед закладкой яиц выставляется нужная для проведения инкубации температура, в емкость, которая расположена под решеткой для яиц, наливается определенное количество воды. Данная процедура необходима, для того, чтобы поддерживать определенный уровень влажности в процессе работы инкубатора. Специальный винт, который вмонтирован в инкубатор, производит путем вращения циркуляцию воздуха. Необходимо постоянно отслеживать испарение воды из емкости и периодически ее подливать. Примерно на вторые сутки, яйца в инкубаторе нужно переворачивать порядка на 180 градусов два раза в сутки. Это нужно делать в течение всего инкубационного периода, кроме последних трех дней. Весь период инкубации яиц может варьироваться от 17 до 44 дней, это зависит от вида и породы выводимой птицы. Во второй половине инкубационного периода аппарат следует регулярно подвергать проветриванию.
На дне крышки инкубатора имеются специальные отверстия, закрывать которые категорически воспрещается, поскольку данные отверстия обеспечивают воздухообменные процессы инкубаторе, которые происходят посредством принудительного вентилирования. Можно сказать, что описанные процессы не представляют особой сложности, и не требуют специальных навыков. Однако следует отметить, что внимательность, соблюдение всех правил и мер безопасности является гарантий качества работы инкубатора для яиц и хорошим объемом выведенной птицы посредством его применения.
Конструктивно брудер для цыплят представляет собой специальный короб, который выполняется из разного материала, однако наиболее часто им служит фанера или дощечки из шпунта. Ящик располагается...
|