Водоразборная арматура

Содержание статьи

 

Водоразборной арматурой называют трубопроводные краны любого типа действия и назначения. Они служат для подачи воды в любое необходимое место, как в бытовых условиях, так и на промышленном производстве. Также кран позволяет регулировать напор, что является очень важным условием для функционирования некоторых технологических процессов.


Разновидности арматуры

 


Пробковая модель крана в качестве блокатора воды использует специальную пробку конической формы. Она позволяет моментально открывать и закрывать устройство. Такой вид хорошо подходит для ситуаций, когда мощность напора не играет роли, но важна скорость наполнения резервуара. При использовании пробковой модели очень важно правильно собрать систему, чтобы все элементы были надежно соединены между собой. Сильный напор при недостаточной прочности трубопровода может вызвать так называемый гидроудар, который приведет к нарушению целостности всей системы.

 

Основные характеристики арматуры для водоразборных систем

 

 

Водопроводный кран


Любое изделие, которое хотя бы по одному значению не вписывается в норму, не может быть допущено в эксплуатацию на территории Российской Федерации. Нарушение данного закона повлечет за собой серьезные последствия. Все приведенные в документе требования хорошо известны отечественным производителям арматуры. Они всегда следуют им, так как в противном случае могут потерять лицензию, разрешающую выпуск определенной продукции. Мировые стандарты являются более жесткими, так что любой зарубежный товар по определению удовлетворяет внутренним требованиям России.


Подводки к водоразборной арматуре также имеют свой ГОСТ. Он указывает, какой диаметр коммуникаций должен быть, какое внутреннее давление в системе допустимо для конкретного вида арматуры. Все эти значения также очень важны для нормального функционирования трубопровода и соблюдения правил безопасности. Этим стандартом необходимо руководствоваться еще на этапе проектирования системы, чтобы уже во время работ вдруг не выяснилось, что собираемый трубопровод будет неспособен выполнять свои функции и нуждается в полной переделке.

 

 

 

Санитарно-техническая водоразборная арматура используется для сетей снабжения в жилых домах и производственных помещениях. Она может изготавливаться из металлического или полимерного материала. Современные вещества набирают все большую популярность. Они обладают целым рядом преимуществ и практически лишены недостатков. Эти качества позволяют им с каждым годом постепенно вытеснять металл с рынка арматуры.

 

Новые стандарты качества

 

 

Арматура внутренних водопроводов


Прочности пластика вполне достаточно, чтобы выдерживать внешнее раздражение. Краны из современных материалов также лучше проявляют себя в эксплуатации. Несмотря на то, что для водопроводов используется металл, хорошо противостоящий влиянию коррозии, со временем защитный слой разрушается и внутри крана образовывается специфический налет. Он будет мешать нормальному прохождению жидкости. А полимерные изделия не подвержены данному явлению, что делает их более долговечными и убирает необходимость периодической очистки системы.


Гибкие подводки к арматуре являются настоящим чудом инженерной мысли. Они позволяют без проблем подключить кран даже в самом неудобном месте. Их эластичность дает возможность согнуть трубку под любым углом без риска повредить ее целостность и ухудшить давление в системе. Конечно же, нельзя завязывать ее на узел или перегибать таким образом, чтобы вода не могла проходить дальше. Но в остальном никаких ограничений нет.

 

Гибкая подводка


Подводки представляют собой резиновые трубки, которые защищены металлическим или полимерным экраном. Внешняя оболочка предохраняет мягкую резину от порезов. Конструкция является очень надежной и прослужит длительное время. Подобные элементы используются в квартирах для подключения раковин и сливных бачков к системе централизованного водоснабжения.


Для удобства работы с ними на концах трубки имеется специальная латунная или стальная гайка, которую можно закрутить, не прибегая к вращению самого патрубка. Это очень удобно, так как позволяет свободно маневрировать в ограниченном пространстве и справляться с задачами любого уровня сложности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества фитингов для металлопластиковых труб
Фитинги для полиэтиленовых труб
Фитинги для полипропиленовых труб
Водопроводная арматура
Разновидности ПВХ фитингов для труб
Водоразборная арматура