Фитинги для полиэтиленовых труб

Содержание статьи

 

Фитинги для полиэтиленовых труб используются в качестве соединительного элемента. С их помощью можно очень быстро собрать составные части системы в единое целое. Существует большое количество разнообразных моделей, которые различаются способом крепления и функциональным назначением.

 

Перед выбором конкретного варианта нужно четко знать, для чего именно он подходит, чтобы не купить изделие, не применимое к данному случаю. В этом может помочь совет продавца-консультанта или самостоятельное изучение номенклатуры фитингов. Также нужно будет провести замеры диаметра трубы, чтобы выбрать изделие с соответствующими габаритами, которое точно подойдет.

 

Особенности монтажа

 

 

Полиэтиленовые фитинги


Это очень удобно, так как в случае аварии не потребуется нарушать целостность трубопровода при помощи грубой силы. Просто один элемент будет заменен на другой. Неразъемное соединение подразумевает сварку или спайку конструкции в монолитную сеть. Это более надежно с точки зрения герметизации, но и менее удобно, если возникнет необходимость заменить определенный участок, так как потребуется разрезать трубопровод.

 

Назначение разных видов изделий

 


Компрессионные фитинги для труб из полиэтилена позволяют получать разъемные стыки. Эти детали хороши тем, что для работы с ними не потребуется наличия какого-либо дополнительного оборудования. Их можно закрепить в буквальном смысле голыми руками. Также к плюсам можно отнести тот факт, что труба не требует предварительной подготовки к соединению.

 

Компрессионные фитинги

 

Фитинг готов к установке сразу после покупки. Герметичность обеспечивается при помощи гайки и резинового уплотнительного кольца. Благодаря такой конструкции деталь также называют обжимным фитингом, так как она как бы обнимает полиэтиленовую трубу со всех сторон, обеспечивая нормальное прохождение жидкости по системе. Этот вариант является одним из самых удобных, так как имеет хорошие эксплуатационные данные и при этом позволяет в любой момент при необходимости раскрутить систему.


Зажимные фитинги для труб бывают не только прямые, но и разветвленные. Они позволяют без проблем расширять систему до необходимого количества труб или распределять имеющиеся ресурсы между комнатами. Тройники очень часто используются в системах отопления.


Электросварные фитинги для соединения полиэтиленовых труб предназначены для создания неразъемных стыков. Их принцип действия очень прост: с двух сторон имеются специальные отверстия, в которые вставляется труба. Когда она надежно зафиксирована, при помощи специального инструмента начинается прогрев фитинга.

 

Электросварные фитинги

 

По достижению определенной температуры полиэтилен начинает плавиться и образовывает сплошную массу. После застывания получается очень надежное и полностью герметичное соединение. Оно не изнашивается под воздействием времени и может быть нарушено только механическим путем с помощью грубой силы.


Муфты для полиэтиленовых труб чаще всего применяются в сетях водоснабжения. Они позволяют соединять между собой разные части трубопровода без лишних хлопот. Муфта обеспечивает разъемный тип стыка, так что при необходимости сеть можно в любой момент разобрать. Это очень актуально для кухни, так как остатки пищи часто становятся причиной засора. И чтобы прочистить трубопровод, проще всего открутить его часть и заняться решением проблемы изнутри.

 

Соединительная муфта


Фитинги для труб из сшитого полиэтилена должны отличаться от стандартных элементов. Дело в том, что этот материал имеет несколько другие свойства, чем стандартный полиэтилен, поэтому и соединительное оборудование для него должно иметь соответствующие характеристики. В противном случае могут возникнуть проблемы уже в процессе эксплуатации.

 

 

 

Сшитый полиэтилен выдерживает более высокие температуры, так что и фитинги для него должны удовлетворять данному требованию. Поэтому чаще всего используются металлические (латунные) детали, которые очень хорошо справляются со своей задачей и недорогие в производстве.

 

Для чего нужны наконечники?

 

 

Наконечники могут изготавливаться из металла или полимера. Главное условие: материал должен обладать сходными с полиэтиленом свойствами, чтобы во время работы не возникало никаких трудностей.


Фасонные части для полиэтиленовых труб предназначены для создания изгибов трубопровода, перехода между трубами разного диаметра, соединения между элементами из разных материалов. Их ассортимент на рынке весьма разнообразен, поэтому необходимо четко знать все основные параметры трубопровода, чтобы купить именно нужную запчасть.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества фитингов для металлопластиковых труб
Фитинги для полипропиленовых труб
Водоразборная арматура
Водопроводная арматура
Разновидности ПВХ фитингов для труб
Фитинги для полиэтиленовых труб