Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов

Содержание статьи

 

Недавно возведенные здания из газобетонных блоков смотрятся достаточно привлекательно. Их равномерный белоснежный оттенок и аккуратные узкие швы в первое время не нуждаются в маскировке с использованием наружной отделки. Однако если строительство осуществлялось с расчетом на продолжительную эксплуатацию, то будет разумнее отделать фасад. Без выполнения этого условия со временем здание потеряет свою нарядность, а очистить его станет практически невозможно.

 

Применение материала с практической точки зрения

 

 

Штукатурка газобетона

 

При этом в процессе эксплуатации стены начинают «впитывать» влагу извне, что негативно отражается на качественных характеристиках строения. С увеличением степени увлажненности стройматериала уменьшается его морозоустойчивость, возрастает опасность образования микротрещин по всей стеновой плоскости. Поэтому отделка является необходимым приемом.


Оштукатуривание поверхности здания – традиционный способ декорирования их фасадной части, относительно недорогой, но обеспечивающий отличный эстетичный эффект. Составы для этих работ должны обладать большей степенью воздухопроницаемости, чем газоблочные стены.

 

Паропроницаемая штукатурка для наружных работ имеет показатель устойчивости к диффузионному воздействию пара более 12 единиц, что способствует беспрепятственному выпуску излишнего пара наружу. При соблюдении данного требования налицо главное преимущество газобетона – сохранение дышащей характеристики дома.

 

Оштукатуривание газобетонных блоков


Материал с низкой степенью этого параметра будет задерживать выходящий пар, в результате чего поверхность здания быстро утратит безукоризненный изначальный облик: под действием горячего пара появятся трещины, а сама штукатурка вспучится и отслоится.


Паропроницаемая штукатурка для газобетона, как правило, обладает высокими влагоотталкивающими качествами для обеспечения эффективной защиты от атмосферных осадков. Кроме этого, необходима достаточная степень пластичности для облегчения выполнения операций по оштукатуриванию, высокая адгезия, стойкость при нанесении, а также лабильность к морозам.

 

Этапы отделки фасадов

 


Первоначальный этап – предварительная грунтовка плоскости. Ее функции состоят в обеспечении лучшей адгезии паропроницаемой штукатурки марки СТ и подготовке поверхности стены к ее нанесению. В начале этапа требуется зачистка основания от всевозможных загрязнений. Возникающие шовные дефекты необходимо сразу устранять.


Следующий этап включает в себя мероприятия по армированию наносимого слоя. Для этого приобретают армировочную сетку из стекловолокна и устойчивых к щелочи материалов. Поскольку сетка под паропроницаемую штукатурку для газобетона имеет доступную цену, то не стоит экономить на ее качестве – высокощелочной штукатурный состав в процессе эксплуатации здания может способствовать ее разрушению, отчего неизбежно пострадает выравненность слоя. Профессиональные штукатуры уверенны, что при отсутствии надежного армирования качественно декорировать газобетонные стены невозможно.

 

Необходимо армирование поверхности


Третий этап — непосредственное оштукатуривание поверхности. Достаточная толщина накладываемого раствора равна 0,7…0,9 см. Допускается увеличение слоя до 1,5 см. Операции по нанесению паропроницаемой фасадной штукатурки на газобетон традиционны и существенно не отличаются от покрытия других оснований.

 

 

 

Окончательный этап — покраска готового слоя. Здесь необходимо уделить внимание степени паропроницаемости лакокрасочных материалов. Они не могут уступать этому параметру у штукатурки. Для приумножения долговечности такого покрытия профессиональные мастера советуют покрыть краску гидрофобизатором, что значительно снизит риск подмокания паропроницаемой штукатурки при повышенной атмосферной влажности. Продолжительность эксплуатации такого покрытия увеличивается более чем вдвое – фасады здания не потребуют ремонта на протяжении 15 лет.

 

Преимущества современных отделочных материалов

 

 

Количество искусственных пластификаторов и химических компонентов в их составе не более 5 %. Завершенное покрытие не выделяет токсичных веществ. Оно участвует в естественной регуляции микроклимата внутри здания.

 

Нанесение штукатурки


Стоит особо отметить, что выполнение этих декоративных работ освоить под силу каждому желающему. Многие производители строительных материалов регулярно приглашают на обучающие тренинги, учебно-практические занятия и мастер-классы, выпускают видеокаталоги с детальным описанием отделочных технологий.

 

Декоративные штукатурные составы таят в себе грандиозный креативный заряд. Желание вооружиться инструментом и украсить жилье своими руками нередко продиктовано не экономическим фактором, а стремлением проявить себя в этом ремесле, обнаружить в себе удивительный талант и нереализованные ранее способности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Жидкая штукатурка - современное декоративное покрытие для стен
Особенности выбора штукатурки Ceresit
Технология приготовления штукатурного раствора
Свойства и область применения камешковой декоративной штукатурки
Декоративная мраморная штукатурка Байрамикс
Финишная отделка штукатуркой