Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ

Содержание статьи

 

Фасад дома – это его визитная карточка, которая сразу должна производить положительное впечатление. Без качественной и красивой отделки такое невозможно. Именно поэтому к созданию идеального фасада надо подходить очень ответственно.


Прекрасным материалом для таких целей можно назвать декоративную штукатурку для наружных работ. Она имеет широкую цветовую гамму, придает поверхности различные фактуры и обладает очень высокими техническими качествами. Покрыв стены дома этим материалом, можно быть уверенным в том, что привлекательный внешний вид и защищенность фасада сохранятся на долгие годы, без повторных ремонтных работ. Для того чтобы выбрать хорошую декоративную наружную штукатурку надо хоть немного разбираться в ней.

Основные требования


Как и к любому строительному или отделочному материалу к штукатурке предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать для применения ее на улице:

 

  • •    Стойкость к агрессивным воздействиям осадков, солнца и ветра. Защитные функции штукатурки – первоочередные, и они должны быть на максимально высоком уровне. Обычно все смеси для наружных работ хорошо справляются с такой нагрузкой.
  • •    Паропроницаемость материала. Особенно важно это качество, если стены дома изготовлены из пористого материала, которые в противном случае быстро начнут сыреть.
  • •    Удобство в уходе также очень важно. Пыль и грязь после дождя обязательно попадают на стены, и им необходима чистка. Чем проще этот процесс, тем лучше. В продаже имеются и самоочищающиеся смеси, грязь с которых очень легко смывается потоками дождевой воды.
  • •    Простота нанесения. Этот показатель для декоративной фасадной штукатурки важен, если нанесение ее планируется производить без привлечения профессионалов.
  • •    Декоративные свойства материала. Самый большой выбор цветов и фактур предоставляет штукатурка на акриловой основе.

 

Штукатурка для наружных отделочных работ


Не отвечающая запросам смесь предназначена исключительно для внутренних работ.


На упаковке материала добросовестный производитель всегда указывает основные технические характеристики, что помогает покупателю сориентироваться в качествах товара. Приобретать декоративную фасадную штукатурку для наружных работ от неизвестных изготовителей и без указания технических характеристик на упаковке нежелательно, так как можно получить низкокачественную смесь.

 

В этом случае ремонтные работы придется полностью переделывать, что потребует не только затраты времени, но и повторного вложения денег. Только купив декоративную штукатурку от крупного и известного производителя, можно уверенно рассчитывать на идеальный результат и высочайшее качество материала.

Виды штукатурки по основе


Современный рынок отделочных материалов предлагает потребителям значительный выбор различных видов декоративных штукатурок для наружных работ. Разделяется этот отделочный материал не только по виду основы, но и по структуре даваемой поверхности, от чего и зависит декоративный эффект.

 

Декоративная штукатурка, как и любая другая, разделяется по типу основы на несколько видов:

 

  • •    минеральная (основа состава – цемент);
  • •    силикатная (основа состава – жидкое стекло);
  • •    акриловая (основа состава – акриловые смолы);
  • •    силиконовая (основа состава – силикон);
  • •    каменная (основа – цементная с добавлением каменной крошки различного размера);
  • •    терразитовая (основа – терразитовые смеси).

 

Терразитовая штукатурка


Наиболее сложными штукатурками в процессе приготовления к работе являются камешковая и минеральная. Само нанесение материала затруднений не вызывает. Терразитовая штукатурка требует определенных знаний об обращении с ней и после качественной обработки придает поверхности вид туфа.

Виды штукатурки по типу получаемой поверхности


Разделяется декоративная штукатурка на виды и по типу получаемой поверхности. Смеси с разной основой могут иметь одинаковую фактуру и относиться к одному типу. Чаще всего при отделке наружных стен выбирают фактуры: короед, шуба и барашек. Они позволяют получить хороший декоративный эффект и при этом достаточно просты в работе. Основа у таких смесей может быть различной, и в зависимости от нее будут изменяться и технические характеристики.

 

 

 

Интересный эффект дает цветная декоративная штукатурка для наружных работ. Она изготавливается из известково-песчаного раствора, в который добавлены специальные красящие вещества, дающие смеси цвет.


Красиво смотрится и отделка сграффито (один из видов декоративно-художественной отделки), которая совмещает сразу несколько цветных декоративных штукатурок, сочетающихся или контрастных окрасок. В случае применения сграффито цветные слои постепенно накладываются, а затем специальным инструментом прорезается рисунок.

 

Штукатурка сграффито


Такой вид отделки достаточно сложен и требует не только высокого художественного мастерства, но и высоких технических навыков. Учитывая это, не желательно отделывать фасад таким способом самостоятельно. Значительно проще, хотя и дороже, обратиться к профессионалам, которые выполнят работу качественно и максимально быстро.


Решив отделать уличные стены дома декоративной штукатуркой для наружных работ, необходимо правильно оценить эстетические качества материала, в чем всегда могут помочь фото, на которых изображены самые разнообразные решения. Однако занимаясь подбором декоративных качеств смеси, нельзя забывать и о технических характеристиках; так как если они выбраны неверно, вместо красивого фасада дома будет получено полнейшее разочарование, и придется переделывать все заново.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Декоративная мраморная штукатурка Байрамикс
Штукатурка на основе акриловых смол
Установка и штукатурка стен по маякам
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Марокканская штукатурка для создания эффектного интерьера
Отделка ванной комнаты штукатуркой


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования