Штукатурка на основе акриловых смол

Содержание статьи

 

Среди различных видов составов для наружной и внутренней отделки стен есть и акриловая штукатурка. В основе ее находятся акриловые смолы, которые научились получать благодаря быстрому развитию органической химии. Эта смесь синтетическая, хотя в ее составе и присутствуют натуральные компоненты. Для того чтобы яснее представлять, что же такое акриловая смола, стоит сказать, что затвердевшая в чистом виде, без каких-либо добавок она является не чем иным, как оргстеклом.


До недавнего времени эта штукатурка применялась только для наружных работ, но сейчас благодаря различным добавкам она стала придавать поверхностям декоративные рельефы, и теперь зачастую ей покрывают и внутренние стены. Цена акриловой штукатурки средняя в сравнении с другими видами, но она оправдана качеством.

Состав материала


Как уже было сказано выше, штукатурка на акриловой основе является искусственным полимерным материалом. В состав ее входят:

 

  • •    дисперсия полимеров акриловых смол на водной основе;
  • •    добавки для улучшения свойств состава;
  • •    красители;
  • •    минеральный наполнитель.

 

Акриловая декоративная штукатурка


Различные наполнители в составе акриловой штукатурки позволяют получать декоративные поверхности разнообразной фактуры, а применяемые многочисленные колеры дают покупателям возможность выбирать почти из пятисот оттенков.

Сфера применения и особенности


Сегодня акриловая штукатурка применяется очень широко. Она используется для отделки фасадов домов из различных строительных материалов и внутренних поверхностей в помещениях, не отличающихся высокой пожарной опасностью.


Имеет такой отделочный материал целый ряд неоспоримых достоинств, от чего он и завоевал огромную популярность. Штукатурка на основе полимеров акриловых смол отличается наибольшей (в сравнении с другими видами штукатурок для наружных работ) устойчивостью к воздействию различных видов атмосферных осадков и механическим повреждениям.


Акриловая штукатурка для фасада имеет отличную морозостойкость, что позволяет применять ее даже в условиях сурового климата. Этот отделочный материал эластичен, от чего при незначительных расширениях поверхности на нем не образуются микротрещины, которые значительно снижают срок службы покрытия.

 

Несвойственно поверхностям покрытым штукатуркой с акриловыми смолами и шелушение с отслаиванием. Правильно нанесенная штукатурка без потери качества может прослужить до 25 лет. Удобно и быстрое высыхание акриловой штукатурки для наружных работ.


К дополнительным положительным качествам материала, ускоряющим процесс работы, можно отнести готовность состава к работе (жидкая смесь продается ведрами), отсутствие необходимости грунтования, а также удобство при перевозке.


Кроме достоинств акриловая штукатурка как фасадная, так и для внутренних работ имеет и недостатки, впрочем, как и любая другая. Основных их несколько, и это:

 

  • •    накопление статического электричества, за счет чего к поверхности притягивается пыль (это загрязнение очень легко смывается);
  • •    невысокая стойкость к воздействию солнечных лучей (выгорание цвета). Учитывая, что поверхность красить просто, а выбор красок велик, большим недостатком это не является.
  • •    невысокая паропроницаемость недостаток более заметный – из-за этого покрытие не дышит, и применять минеральную вату в качестве утеплителя нельзя.

 

Акриловая фасадная штукатурка


Грамотно произведенный и прошедший сертификацию материал безопасен и не выделяет вредных для здоровья веществ. Только такая акриловая штукатурка для внутренних работ допускается к использованию в детских, медицинских и жилых помещениях.

Виды штукатурки


Как правило, акриловая штукатурка является не только защитным, но и декоративным материалом. Рельеф поверхности после нанесения того или иного вида отделочного состава на акриловой основе будет отличаться. Учитывая это, при работах важно правильно подобрать фактуру.

 

 

 

Акриловая штукатурка «Короед» создает эффект поверхности, прогрызенной жуком. Такой рельеф получается за счет присутствия в составе каменных фракций различных форм и размеров. Не менее популярной и востребованной является и штукатурка с рельефом «Шуба», часто в магазинах она представлена под названием камешковая акриловая штукатурка.

 

Штукатурка


Очень интересным решением для дизайна внутренних и наружных стен будет штукатурка с эффектом мозаики. Она представляет собой смесь гранитной крошки с цветной кварцевой и мраморной, которые между собой соединяет акриловая смола без красителей и добавок.  Мозаичная акриловая штукатурка придает поверхности очень декоративный вид и притом по качествам не уступает обычной.


Все виды акриловой штукатурки имеют большой выбор цветов. Если посчитать еще и все предлагаемые на сегодняшнем рынке оттенки, то их наберется несколько десятков тысяч, что позволяет воплотить в жизнь любую идею.

Тонкости нанесения


Работать с материалом на акриловой основе достаточно просто, и с этим вполне по силам справиться и непрофессионалу, но только при грамотном подходе к делу. Приступая к нанесению акриловой штукатурки, надо соблюдать температурный режим в пределах от 15 до 25 градусов и влажность максимум 75%.


Есть требования и к самому процессу работы. Так, для качественного покрытия один слой материала не может быть более 2-х сантиметров, а при оштукатуривании бетона нижний слой должен состоять из известковой строительной смеси. Техника безопасности требует защиты кожи и слизистых от случайного попадания акрилового материала.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Достоинства и недостатки серой штукатурки на гипсовой основе
Характеристики и применение перлитовой штукатурки
Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку?
Влагостойкая штукатурка - в чем особенность материала
Силиконовая декоративная штукатурка для внутренних и наружних работ
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования