Известковая штукатурка - надежный и общедоступный материл для отделки стен

Содержание статьи

 

Оштукатуривание стеновой поверхности всегда считалось малозатратным и самым популярным методом облицовывания, выравнивания бугорчатой кладки из кирпича, средством закрывания швов по горизонтали и вертикали, изоляции стен от влаги, предохранением их от возможного разрушения. Известковая штукатурка – простой и общедоступный материал при заливании фундамента, возведении, отделке, выравнивании стен. Ведь нюансы работы с известью хорошо известны, давно апробированы мастерами-строителями.

 

Характеристики и свойства материала

 

 

Известковый раствор


Обычно раствор из извести для штукатурных работ имеет такой состав: известь, цемент, гипс, глина, песок, клей ПВА, вода. Качественно он делится на простой, улучшенный и высококачественный.


Известковый материал для оштукатуривания стен бывает нескольких видов:

 

  • простой – расход 1,4м3/100м2;
  • улучшенный – расход 1,73м3/100м2;
  • высококачественный – расход 2,32м3/100м2.


Состав штукатурки из извести предусматривает наличие гашеного оксида кальция и песка в пропорции 1:2 либо 1:3. Для полного затвердевания смеси и получения искомой прочности требуется продолжительное время. Процесс высыхания может достигать 2-3 суток после последнего нанесения.

 

В сухом помещении для скорейшего просушивания в смесь включают гипс. На заводах ее состав доводят до однородности и нужной при работе густоты (раствор не стекает и в то же время легко выдавливается из шва при кладке). Функцию заполнителя зачастую выполняет песок размером частиц около 1 мм.

 

Применение и самостоятельное изготовление раствора

 


Она получается в несколько этапов путем гашения кипелки. Для этого в подходящую посуду (но не в пластмассовую) засыпается сухая известь, затем полностью покрывается слегка подогретой водой. Потом необходимо прикрыть все тяжелой крышкой во избежание брызг по периметру помещения. Через некоторое время после реакции белая жидкость процеживается через марлю, густая масса на один день оставляется для последующего загустевания.


Песок следует просеивать через сито с отверстиями от 3 до 5 мм. В посуду нужно домешать незначительное количество воды и песка, избегая появления комков. В готовом виде полученная смесь имеет нормальную жирность и консистенцию. Она будет неспешно схватываться, и поэтому срок ее хранения составит около 2-х дней после изготовления.

 

Штукатурка на основе извести


Применение штукатурки из извести для внутренних работ способно улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики конструкций, также является своеобразной защитой от пожаров. Она может выполнять функцию основы для отделки аналогичных материалов.


Как поведет себя плитка, положенная на известковый материал? Известь хорошо поглощает воду, вследствие чего оштукатуренная поверхность будет подвержена деформации. Поэтому плитка в таком случае может посыпаться.


Штукатурка на основе извести своими руками несложна в изготовлении. Вначале нужно получить так называемое известковое молоко. Комовую известку следует покрыть теплой водой в соответствующей посуде. Дождаться конца химреакции и процедить с помощью хлопковой или марлевой ткани. Произведенную смесь можно добавлять по истечении 24 часов в процессе приготовления рабочего раствора.

 

Самостоятельное изготовление раствора

 

Затем следует перемешать песок, цемент либо строительный гипс, влить известковое молоко в сухую смесь и смешать все компоненты до получения однородной массы. Добавление клея ПВА поможет ускорить ее схватывание. Обратный процесс обеспечит введение в смесь жидкого мыла, порошка для стирки и других моющих компонентов.

 

 

 

Решив самостоятельно выполнить штукатурные работы с применением известкового раствора, видео уроки на интернетсайтах наглядно продемонстрируют азы и последующий процесс выполнения работы. Такой материал для оштукатуривания, фасованный в мешки по 50 кг, можно купить в любом строительном магазине, цена его по нынешним меркам относится к бюджетной.

 

Виды известковых составов для отделки

 

 

  • известково-песчаная;
  • известково-гипсовая;
  • цементно-известковая штукатурка.


Известково-цементная штукатурка включает в состав цемент, песок, известковое молоко. К ее явным преимуществам относятся дешевизна, пластика, легкая обработка, достаточно высокий уровень адгезии, биоцидные характеристики, способность поддерживать нужную влажность помещения, трещиноустойчивость.

 

Известково-цементная штукатурка


Покрытие стен цементно-известковым раствором очень надежно, поскольку первый компонент влияет на прочность, а второй – на пластику, пропорции его таковы: 1: 2-5+1(известковое тесто).


Цементно-известковые растворы используются при отделке ванн и других помещений с высокой влажностью, основой под плитку, расход ее на 1мм толщины слоя составляет 1,55кг/м2. Купить ее с учетом среднего расхода не составит труда, хотя цена будет немного дороже по сравнению с известковой.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Баритовая рентгенозащитная штукатурка - обзор материала
Чем лучше отделать стены - гипсокартоном или штукатуркой?
Технология работы со штукатуркой на гипсовой основе
Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку?
Гипсовая штукатурка Knauf MP75
Какую декоративную штукатурку выбрать для отделки балкона?