Характеристики и применение перлитовой штукатурки

Содержание статьи

 

Каких только материалов для отделки стен не представлено сегодня на рынке! Не будем тратить время на перечисление, а лишь скажем, что выбрать лучший вариант достаточно сложно: ведь большинство из них имеют замечательные характеристики, среди которых устойчивость к воздействию негативных климатических условий или разрушающих микроорганизмов, высокие звуко- и теплоизоляция, простота нанесения и обработки и пр.


Многие материалы подходят для проведения с их помощью отделочных работ внутри и снаружи здания и используются для выравнивания оснований и декоративного оформления стен или потолков. К их числу относится и перлитовая штукатурка, которая несмотря на то, что появилась в продаже сравнительно недавно, быстро завоевала внимание потребителей. Что это за материал и какие свойства выделяют эту штукатурку среди прочих? Об этом мы и расскажем далее.

 

Теплая штукатурка на основе перлитового песка


До середины 50-х годов прошлого века разработка перлита не проводилась, однако последние 50-60 лет материал успешно используется в строительной отрасли, а сфера применения отделочных материалов на его основе достаточно широкая - их используют для отделки промышленных и жилых помещений, подвалов и оградительных конструкций и пр. Спрос на перлитовый песок растет с каждым годом. На рынке представлено огромное количество различных сухих смесей, в состав которых входит этот материал: высоким спросом пользуются легкие бетоны, гипсовые изделия и штукатурки с добавлением перлита.

 

Основные характеристики материала

 

 

Отделка стен

 

Благодаря способности к многократному увеличению (от 5 до 20 раз) и вспучиванию (10-12 раз) при тепловой обработке, перлит во многом обуславливает отличные эксплуатационные свойства теплых перлитовых штукатурок:

 

  • устойчивость к резким температурным перепадам и воздействию морозов;
  • пожаробезопасность (штукатурка относится к классу НГ, не распространяет пламя и не горит);
  • экологическую безопасность (по сравнению с традиционными утеплителями – минеральной ватой или пенопластом, вредное воздействие на окружающую среду и человека не доказаны);
  • бактериологическая устойчивость (отсутствует среда для размножения грибка и бактерий);
  • высокое сцепление с материалами основания (бетон, кирпич и пр.);
  • материал пластичен, а отделанная им поверхность не вызывает сложностей с выравниванием и обработкой;
  • перлитовая штукатурка – легкий материал, в связи с чем дополнительно давление на фундамент и стены исключено (в отличие от тяжелых традиционных штукатурок). Такая штукатурка идеальна для нанесения на пенобетонные или газосиликатные блоки.
  • звукопоглощение и теплоизоляция. Последнее хочется отметить отдельно, ведь по своим теплоизоляционным свойствам материал в 5 раз превосходит кирпич! Отличные теплоизоляционные характеристики строительной смеси под названием перлитовая штукатурка, в первую очередь, связаны с наличием в её составе материалов с низкой теплопроводностью. Пористый наполнитель, в данном случае вспученный перлитовый песок, буквально состоит из многочисленных пузырьков с воздухом, который и является лучшим теплоизолятором.


Кроме перлитового песка в составе штукатурной смеси присутствуют различные полимерные добавки и модификаторы, в связи с чем различают цементные и гипсовые перлитовые штукатурки, отзывы об использовании которых носят лишь положительный характер. Последние, как становится ясно из названия, изготавливаются с добавлением гипса.

 

Штукатурный перлитовый материал

 

Легкий и паропроницаемый отделочный материал, в основном, применяется для проведения интерьерных работ, позволяя обеспечить оптимальную влажность в помещении и увеличить тепло- и звукоизоляцию стен и потолков.


Цементно перлитовые штукатурки, хотя и предполагают их нанесение на внутренние и наружные стены, в основном, используются для работ с внешней стороны здания. Считается, что сухие смеси на основе цемента более устойчивы к атмосферным воздействиям.

 

Особенности нанесения штукатурки

 

 

 

 

Согласно пропорциям, которые вы найдете на упаковке, материал насыпают в предварительно подготовленную емкость, добавляют воду и перемешивают несколько минут электродрелью со специальной насадкой типа "миксер" либо, если имеется, растворосмесителем.

 

На выходе получается однородный пластичный состав, который отстаивается в течение 5 минут, а затем повторно перемешивается. Готово. Теперь в течение нескольких часов смесь можно наносить на стены.


Метод нанесения штукатурки, в состав которой входит перлит, ничем не отличается от метода нанесения обычных штукатурных растворов. Материал "набрасывается" шпателем или кельмой и разравнивается по основанию с помощью металлической линейки, того же шпателя, правила либо терки.

 

Нанесение штукатурки

 

Обратите внимание, если покрытие предполагает нанесение лишь одного слоя штукатурки, процедура разравнивания необходима непосредственно после того, как он окажется на стене. Толщина слоя не должна превышать 2,5 см. Если требуется большая толщина, то несколько слоев материала наносят последовательно друг за другом.


Не исключен и механизированный способ подачи материала, однако в этом случае хорошее перемешивание и соблюдение рекомендованных дозировок воды является важным условием. В противном случае нарушение рекомендаций может привести к аэрации штукатурки.


Купить перлитовую штукатурку можно в практически в любом строительном магазине. Хорошим спросом пользуется штукатурка Glims Velur, которая может быть использована для внутренних работ и работ с внешней стороны здания. Материал устойчив к растрескиванию, обладает высокой пластичностью, эластичностью, водостойкостью и пр. характеристиками, свойственными перлитовым штукатуркам. Цена смеси составляет чуть выше 200 руб за 15 кг упаковку.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор популярных марок фасадной штукатурки
Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы
Декоративный отделочный материал - штукатурка Травертин
Штукатурка для отделки печей и каминов
Штукатурка для наружных отделочных работ
Как правильно сделать раствор для штукатурки стен?