Как работать с декоративной штукатуркой - основыне способы нанесения

Содержание статьи

 

Результат всего ремонта зависит от финального аккорда. Даже если все предыдущие этапы прошли идеально, а на последнем была допущена помарка, то заказчик останется не удовлетворен результатом. Так что нанесение декоративной штукатурки играет принципиально важную роль, поэтому нужно доверить операцию профессионалам или, по крайней мере, самостоятельно овладеть техникой, чтобы ничего не испортить.


Процесс этот довольно прост, но требует внимания и аккуратности, которыми, к сожалению, обладают не все. Еще очень важно терпение, ведь придется провести за работой много часов, а любая спешка может ухудшить итоговый результат.

Подготовка основания перед оштукатуриванием


Техника нанесения декоративной штукатурки требует, чтобы все предыдущие этапы были завершены. Работать можно только с идеально ровной и чистой стеной. При этом не нужно мыть ее тряпкой или использовать пылесос. Достаточно просто обмести веником, чтобы сбросить на пол всю пыль, которая ухудшает адгезию и может оказать негативное влияние на результат.

 

Также большинство специалистов советуют использовать в работе специальную грунтовку, которая позволит улучшить сцепляемость поверхностей. Ее просто равномерно разбрызгивают по всей площади, чтобы каждый участок оказался обработан.

 

Грунтование основания перед оштукатуриванием


Довольно часто встречается вопрос, можно ли наносить декоративную штукатурку на штукатурку? Ответ вполне очевиден - конечно же, можно. Ведь штукатурка изначально предполагалась как материал, который служит для предварительной обработки поверхности, чтобы потом можно было использовать отделочные материалы.


Уже значительно позже разработали вариант, который позволил украшать интерьер и доводить его до совершенства. Более того, нельзя использовать декоративный слой, пока не оштукатурены стены, так как в этом случае работа будет содержать слишком много изъянов, видимых невооруженным глазом. Поэтому придется провести хорошую подготовку перед основной работой.

Способы нанесения штукатурки


Существует несколько способов нанесения декоративной штукатурки:

 

  • •    Самым простым является метод набрызга, который подразумевает, что мастер при помощи шпателя просто «накидывает» штукатурку в разных местах в совершенно произвольном порядке. Получается хаотичный узор, который будет неповторимо выглядеть и не займет много времени на нанесение, так что отлично подойдет для занятых людей. Но стоит стараться контролировать количество материала, набрасываемого за один раз, чтобы не получилось слишком больших узоров.
  • •    Создание рельефной поверхности при помощи шпателя. Здесь уже все зависит только от умения и точности движений мастера. Нужно будет после нанесения основного слоя просто не выравнивать штукатурку, а наоборот - работать резкими отрывистыми движениями, чтобы получать своеобразный рельеф. Главное - не слишком давить на шпатель, чтобы не снять весь слой штукатурки с определенной зоны.
  • •    Нанесение декоративной штукатурки валиком, имеющим специальную фактуру, дает очень хорошие результаты и при небольших временных затратах. Здесь все предельно просто, но нужно будет работать очень оперативно, чтобы штукатурка не успела засохнуть, так как тогда валик не оставит на ней следов и нужно будет делать еще один слой, что отнимет лишнее время.
  • •    Метод штриховки-начеса подразумевает работы с обычной щеткой, которой водят в определенную сторону, по еще не застывшей штукатурке. В результате получаются очень интересный рисунок, который красиво смотрится после застывания.
  • •    Метод «сграффито» подходит для истинных ценителей красоты. Здесь нужно будет нанести несколько слоев разноцветной штукатурки, а потом при помощи специального инструмента убрать верхние слои в произвольных местах и создать неописуемую картину, которая одновременно удивляет и завораживает.
  • •    В конце концов, можно просто взять фактурную штукатурку в магазине и нанести готовую смесь без каких-либо ухищрений со своей стороны.

 

 

 


Так что нанесение декоративной штукатурки своими руками имеет огромное множество способов, поэтому нужно будет выбирать для себя оптимальный.

Как работать с готовыми сухими смесями?


Если в магазине приобретается готовый материал, то у пользователя возникает справедливый вопрос, как правильно наносить декоративную штукатурку на стену? Несмотря на кажущуюся простоту, будут иметься свои особенности, которые потребуют определенного внимания от работника, чтобы не совершать типичных ошибок и не портить итоговый результат, который будет у всех на виду.

 

Нанесение штукатурки

 

Технология нанесения декоративной штукатурки будет требовать следующих условий:

  • •    идеально ровной поверхности;
  • •    использования специальных инструментов;
  • •    соблюдения аккуратности и внимательности;
  • •    правильного приготовления рабочей смеси.


Нанесение декоративной штукатурки «короед» довольно чувствительно к качеству нанесения, так что стоит вначале овладеть одной из техник, а потом уже использовать их на практике. Это убережет от нежелательных последствий. Толщину соя нужно делать минимальной, так как стоит материал довольно дорого и нужно его экономично расходовать. Да и смысла никакого нет в толстом отделочном слое.


Цена нанесения декоративной штукатурки чаще всего зависит не только от площади, но и от стоимости самого материала и особенностей работы с ним.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Марокканская штукатурка для создания эффектного интерьера
Волма - штукатурка для отделочных работ любого масштаба
Технические характеристики и особенности штукатурки Rotband
Как выбрать штукатурку для отделки фасада?
Мозаичная декоративная штукатурка для внешних и внутренних отделочных работ
Как приготовить раствор для штукатурки стен?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования