Пористая резина - свойства и применение эластичного материала

Содержание статьи

 

Пористая резина представляет собой эластичный материал, основными компонентами которого выступают твердый каучук или латекс. Этот материал получил множество названий, каждое из которых выражает состав или свойства такой резины.

 

Предназначение такой резины – выступать сырьем для изготовления различных деталей. Эти детали в дальнейшем используются в роли всяческих уплотнителей. Такие уплотнители способствуют защите от попадания пыли. Дополнительная функция изделий из эластичного материала – компенсация зазоров и амортизационное воздействие.

 

Что представляет собой материал?

 

Листовая  резина состоит из многочисленных, соединенных между собой ячеек. Эти ячейки обладают свойством пропуска воздуха. В кубическом сантиметре материала насчитывается до одного миллиона пор, которых может быть на данном объеме не менее десяти тысяч. Стенками ячеек служит тончайший слой резины. Принцип действия материала – осуществление пропускания воздуха при малейшем, даже незначительном, движении. Для удобства использования такую резину выпускают листами определенных размеров. Благодаря компактной форме выпуска, материал легче хранить и транспортировать.

 

Листы резины

 

Пористая резина самоклеющаяся, как правило, выпускается в виде рулонов. Используется такой материал в качестве звукоизоляционной прокладки. Удобная рулонная форма позволяет легко устанавливать звукоизоляционную ленту на стальные полосы или металлические хомуты. Самоклеющаяся резина в рулонах с одной стороны обработана специальным клеем. Чтобы избежать эффекта склеивания, ее покрывает слой фольги.

 

Примение резины

 

Резина для уплотнения - универсальный прокладочный материал, находящий применения в самых разнообразных отраслях. Такую резину удобно использовать в судостроении, нефтегазовой и химической промышленности, самолетостроении, при строительстве различных сооружений и конструкций. Свойства данного пористого вещества таковы, что его можно использовать в разных целях – не только для уплотнения, но и для герметизации, шумовиброизоляциии и теплоизоляции.

 

Уплотнительный материал


Уплотнительная резина обладает хорошими качествами долговечности, благодаря чему может продлить срок службы машин, приборов, мостов и сооружений. Материал изготовляется в различных формах – это могут быть листы, рулоны или самоклейка. Современные технологии позволяют производителям выпускать пористую резину не только черного, но и белого цвета.

 

 

 

Резиновый материал в рулонах обладает уникальными свойствами, благодаря которым она нашла применение в разных сферах промышленности. Преимущественно материал используется в качестве уплотнительных элементов для неподвижных соединений. Также из такой резины получаются замечательные герметизирующие прокладки. В области электроприборов ее применяют в роли электроизоляционного слоя. Материал может использоваться в различных агрессивных средах: под воздействием ионизирующих излучений, в топливной и воздушной среде.

 

Свойства и характеристики резинового материала

 

Губчатая резина, которая изготовляется на основе латексов и каучуков, обладает массой полезных свойств. Применяется при изготовлении спинок сидений, для виброизоляции и амортизации в сфере машиностроения и приборостроения. Также используется в качестве прокладки в таре для упаковки. Материал может эксплуатироваться в температурном диапазоне от  -50 до +70 градусов Цельсия. Его толщина может быть от трех до тридцати миллиметров. Резина, выпускаемая в пластинах, достаточно часто покрывается двумя пленками, образующими заслон пор.

 

Губчатая резина


Резина силиконовая  - еще одна разновидность универсального прокладочно-защитного материала. Она обладает обширным набором положительных технических характеристик. Одной из таких характеристик выступает свойство термостойкости. Эластичность и подвижность данной резины не теряется в температурном диапазоне от -100 до +250 градусов Цельсия. Материалу свойственна устойчивость в негативному воздействию щелочей, солей и кислот.


Мягкая резина, называемая силиконовой, представляет собой гибкий и легко сжимающийся материал с закрытыми порами. Наибольшее распространение она приобрела в качестве уплотнителя, термозащиты, подложки для прессования. Различают несколько разновидностей мягкой пористой резины. Отличие составляют добавки в состав, предполагающие усиление тех или иных свойств. К примеру, в некоторые разновидности добавляется фтор, стеклоткань или пламягасящие элементы.


Производство пористой резины - процесс достаточно простой, требующий только наличия необходимого оборудования. Сначала полимерная основа смешивается с различными химическими добавками, выступающими в роли ингредиентов. Затем начинается непосредственно сам процесс производства, в ходе которого с помощью пенообразователя на специальном оборудовании под воздействием температуры и получается пористая резина.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технологический процесс вулканизации резины
Производство резины
Термостойкая резина
Пищевая резина
Пористая резина - свойства и применение эластичного материала
Назначение и основные свойста вакуумной резины