Термостойкая резина

Содержание статьи

 

Силиконовую термостойкую резину изготавливают методом вулканизации каучукосодержащих смесей. В виде ингредиентов в них применяются разные оксиды кремния (аэросил, белая сажа и т.п.), технологические и прочие наполнители. Чаще всего вулканизирующим компонентом при этом выступают органические пероксиды.

 

Получение и свойства силиконового эластомера

 

 

Резина


Изделия из этого материала можно многократно подвергать стерилизации с помощью пара либо горячего воздуха. Поверхность листовой термостойкой резины наделена низкой адгезией, что нашло применение при изготовлении из нее различных форм, валов для раскатывания и покрытий транспортеров, посредством которых перемещают липкие детали.


В ряду уникальных отличительных качеств также можно отметить нетоксичность, высокую химическую стойкость к действию спиртов, солей, несильных щелочей и кислот, отличные электроизоляционные характеристики, сохранение эластичности в температурах от -100 градусов и работоспособности – до +400 градусов термостойкой резины. Благодаря этим свойствам ее можно применять в ситуациях, когда традиционные органические эластомеры неприемлемы или малоэффективны.

 

Применение материала

 

 

Уникальные качества силиконовых эластомеров обусловили обширную область их распространения в промышленном производстве. Они применяются в автомобилестроении в качестве уплотнений и прокладок, способствующих изоляции и амортизации соединения деталей. При этом большое значение имеет их устойчивость к действию масел, антифризов и ультрафиолетовых лучей, повышенная механическая прочность и износоустойчивость.

 

Поритсая резина


Большое распространение в электротехнике получили кабельные и изоляторные силиконовые эластомеры. Из них изготавливаются всевозможные кабели, как бытового назначения, так и используемые в электроинструменте, приборах и промышленном оборудовании, работающем в агрессивных химических средах.

 

 

 

Устойчивость к термическому старению, хороший баланс механических свойств и стойкость к горению позволяют применять такую резину для печей, галогенных ламп и контрольных аппаратов, используемых в диапазоне повышенных температур. Ее исключительные диэлектрические показатели, повышенная дугостойкость и способность образовывать при сгорании стойкое керамическое покрытие обусловили ее использование в производстве изоляторов для линий электропередач и железных дорог.

 

Силиконовая резина

 

Сочетание отличных механических свойств с «чистым» химическим составом без стабилизаторов, пластификаторов и других вредных веществ позволяют применять силиконовую резину в медицине, фармацевтике и при изготовлении гигиенических и детских товаров. Примером такой продукции могут служить медицинские зонды, анестизирующие маски, протезы, катетеры, имплантанты, детские соски и игрушки.

 

Изделия из пищевой резины с высокой термостойкостью отличают отсутствие запаха и аллергии, оптическая прозрачность с физиологической совместимостью и высокая гигиеничность. Помимо этого, они хорошо очищаются, обладают способностью отталкивать воду и пыль, стойкостью к кипящей воде и горячему пару, что позволяет их многократно стерилизовать.

 

Для производства силиконового эластомера вместо каучука натурального используется его синтетический заменитель, но это не означает, что изделия из нее не такие качественные, как изготовленные из натурального эластомера. Напротив, силиконовый каучук, сочетая в себе лучшие свойства натурального, дополнен новыми качествами, выгодно отличающими его. Поэтому именно из него изготавливают термостойкую резину.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Назначение и основные свойста вакуумной резины
Маслобензостойкая резина
Бутилкаучуковая резина для создания декоративных водоемов
Применение и характеристики полиэфирных смол
Пористая резина - свойства и применение эластичного материала
Термостойкая резина