Разновидности емкостей для подачи бетона, их устройство и особенности

Масштабность современного строительства, как по объему, так и по высоте объектов, с использованием железобетонных конструкций, возводимых на месте, требует доставки бетона в огромных количествах к местам заливки. Именно эту задачу выполняют бадьи (бункера бетонной массы — ББМ) для бетона. С их помощью бетонная смесь доставляется от пункта загрузки к местам заливки опалубки, формирования бетонных перекрытий или монолитно-каркасных колонн. Бадья для подачи бетона может быть помещена в любое место, удобное для проведения строительных работ. Кроме того, данное приспособление применяется для непродолжительного хранения бетона.


При производстве бадьи для бетона должны быть предусмотрены установленные функциональные характеристики:
- прочность и антикоррозийные свойства материалов, из которых они изготовлены;
- надежность конструкции;
- эргономичность устройства, обеспечивающая удобство загрузки, разгрузки и транспортировки;
- достаточный объем;
- дополнительные устройства в виде электрических вибраторов, обеспечивающих полную выгрузку материала из бункера, препятствующих оседанию бетона.

 

Бадья для подачи бетона

 

Бункера изготавливаются из высокопрочной стали, толщиной 2 мм, обладающей антикоррозийными свойствами. Этот материал придает изделию необходимую прочность, позволяет эксплуатировать его в различных погодных условиях, делает устойчивым к механическим повреждениям. Последние неизбежны в условиях стройки. В конечном итоге прочность стали дает гарантии безопасности и длительного использования емкостей. Надежность бункеров обеспечивается укреплением верхней части конструкции швеллерами, наличием прочных крепежных петель.

 

Назначение и устрйоство бадьи для бетона "Туфелька"

 

Существуют две формы конструкции емкости: прямоугольная и конусообразная. Первая форма — бадья «Туфелька» для бетона, вторая — «Рюмочка». По форме «туфелька» представляет собой прямоугольник, переходящий в конус и действительно напоминает этот вид обуви. Загружается бункер в горизонтальном положении с закрытым и зафиксированным затвором, а транспортируется и используется в вертикальном. Отсюда его дополнительное название — бункер поворотный. Поворот производится с помощью грузоподъемных механизмов.

 

Открывается это устройство в нижней части конуса при помощи рычажной системы, которая обеспечивает регулирование дозы бетонного раствора. Кроме того, в запорном механизме имеется замок, предохраняющий от самопроизвольного открывания. Для направления заливки служит откидывающийся жёлоб; для доставки бетонной смеси в труднодоступные места подсоединяется прорезиненный рукав.

 

Бадья для бетона туфелька 1

 

Ручка для открывания бункера смещена и это позволяется визуально контролировать процесс бетонирования. Конструкция устойчива в любом положении. При необходимости на «туфельке», в области конуса, устанавливается электровибродвигатель. Тогда бадья может быть использована для транспортировки жестких бетонов и сухих смесей. Преимущество этой конструкции в том, что высота загрузки в горизонтальном положении низкая и возможна загрузка бетонного раствора с любого типа бетоносмесителя.

 

Особенности бадьи для подачи бетона "Рюмка"

 

Другой вариант бункера — бадья для бетона «рюмка». Ее еще называют: вертикальная круглая (БВК) или бадья неповоротная — БН. Емкость заполняется бетонной смесью, и транспортируются в вертикальном положении. Для направленной подачи бетона имеет лоток. Затвор челюстного типа легко открывает выпускное отверстие и плотно закрывает его при помощи рычага. БН используется на объектах, где имеются строительные краны.

 

 

 

Описанные варианты конструкций выпускаются различных типов в зависимости от объема бадьи. Он варьирует в пределах от 0,5 до 2,5 кубических метров. С увеличением объема бункера увеличивается грузоподъемность от 2500 кг до 6000 кг и собственный вес изделия от 300 до 1600 кг. Важная характеристика бадьи для бетона цена изделия. Она колеблется в пределах 20 -35 тыс. рублей в зависимости от грузоподъемности конструкций, ценовой политики фирм, производящих эти изделия.

 

Бадья для бетона рюмка

 

 

Бадья для бетона рюмка 1

 

Не стоит забывать и о возможности приобретения оборудования в аренду. Аренда бадьи для бетона, как правило, предлагается фирмами, производящими их. Иногда это более целесообразно, чем покупка бункера. Если устройство для бетонной смеси необходимо для разового использования, то выгоднее будет уплатить за его аренду, чем тратится на покупку бадьи в личную собственность.


В любом случае, бадья для бетона — необходимый элемент строительной техники и оснащения рабочего сектора застроек. Данное изделие обеспечивает транспортировку бетонных смесей в любое место строящегося объекта, расширяет временной интервал их использования, снижает потери материалов за счет дозировки, поддержания смеси в рабочем состоянии и полной выгрузки с помощью электровибраторов. Выбор нужной модели бункера зависит от масштабов строительства, оборудования строительной площадки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Бетонный завод или рбу
Мобильный асфальтобетонный завод
Площадочный вибратор
Затирочные машины
Пневматические отбойные молотки
Технологические особенности алмазного бурения отверстий в бетоне