Назначение и эксплуатация гофрированных ПВХ труб

Содержание статьи

 

Труба ПВХ гофрированная служит для прокладки электрических, оптоволоконных и антенных проводов внутри жилых и производственных помещений. Ее главное назначение состоит в защите кабеля от внешнего воздействия. Все коммуникации проходят внутри трубы, которая обеспечивает им дополнительный слой изоляции.


Также при необходимости можно быстро осуществить ремонт в случае возникновения неполадок. Без использования специальной трубы пришлось бы долбить стену и искать место обрыва. Но теперь этого делать не нужно. Достаточно просто рассоединить систему в месте стыка и при помощи визуального осмотра обнаружить причину неисправности.

 

Гибкие гофротрубы упрощают процесс прокладки коммуникаций

 

 

Гибкая ПВХ труба


Более предпочтительно использовать трубу поверх стен, но с декоративной точки зрения это будет выглядеть некрасиво. Поэтому коммуникации стараются спрятать под плинтус, гипсокартоновую конструкцию или непосредственно в стену. В последнем случае теряется весь смысл использования трубы, так как в случае необходимости добраться до электросети все равно придется заниматься долбежкой.


При наличии определенных дизайнерских навыков и хорошей фантазии трубу можно легко замаскировать под какой-нибудь оригинальный элемент декора. Это позволит и держать коммуникации на виду, и украсить комнату необычным способом. Гости никогда не догадаются, что на самом деле это не авторская работа дизайнера, а труба, через которую проходит проводка.

 

Гофротруба из ПВХ


При работе электрической сети всегда сохраняется риск возникновения короткого замыкания, поэтому гофрированная труба - негорючая. Для этого в состав полимерного материала, который идет на изготовление ПВХ, добавляют специальное вещество - антипирен. Оно препятствует процессу горения, так что ни при каких обстоятельствах не стоит бояться, что в случае замыкания проводки в квартире может возникнуть пожар.


Это является еще одним плюсом в пользу использования специальной трубки. Получается, что она не только охраняет провода от внешнего воздействия, но и бережет помещение от возможных негативных последствий внутренних неполадок. При этом поливинилхлоридная гофрированная труба является довольно мягким материалом и не сможет защитить кабель от сильных механических встрясок. Для этой цели лучше подойдет специальный металлический рукав, который можно купить в любом строительном магазине.

 

Как осуществить монтаж проводов внутри трубы?

 

 

Монтаж проводов


Протяжка вставляется в изделие еще на этапе производства, так что возиться с ее монтажом тоже не придется. Гофрированная труба из самозатухающего ПВХ также хорошо проходит для проведения подземных коммуникаций. Наличие огромного количества микроэлементов в почве создает угрозу разложения проводки кабеля через определенный промежуток времени.

 

 

 

Так что использование полимерной детали, которая не чувствительна к щелочной и кислотной среде и имеет абсолютно аморфные химические свойства, позволит значительно продлить срок эксплуатационного использования подземной электросети.

 

Чем отличаются изделия?

 


Если об этом не позаботиться заранее, то могут возникнуть определенные трудности, решить которые будет весьма непросто. Для бытовых домашних условий чаще всего используются гофрированные трубы на 16 и 20 миллиметров. Их габаритов вполне достаточно, чтобы осуществить разводку электричества по всем помещениям. К тому же, они не займут много места, что позволяет легко их спрятать в любом удобном месте.


Работа с трубами не требует наличия специальных навыков. С ней может справиться абсолютно любой взрослый человек. Набор инструментов также будет минимальным. Понадобится только нож или ножницы для обрезки трубы в необходимом месте.


Легкая гофрированная труба станет отличным помощником для хозяина. Она позволит избежать большого количества бытовых проблем, связанных с электричеством. При этом ее стоимость сильно не ударит по семейному бюджету. В среднем один метр хорошей трубы обойдется в 15-20 рублей. Перед походом в магазин нужно нарисовать себе схему разводки проводов и провести замеры, чтобы купить ровно столько метров, сколько необходимо.


Профессионалы советуют приобретать материал с запасом на 5-10%. Это делается с той целью, что не всегда получается протянуть коммуникацию по оптимальному пути и нужно оставить себе пространство для маневров.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Защитные электротехнические ПВХ трубы
Производство металлопластиковых труб
Пайка полипропиленовых труб своими руками
Особенности соединения полипропиленовых труб
Характеристики и применение труб из сшитого полиэтилена
Полиэтеновые трубы для водоснабжения