Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Содержание статьи

 

Сварка полиэтиленовых труб является одним из основных способов их соединения. Она позволяет получать максимально герметичные стыки, которые отличаются долговечностью и надежностью. Разорвать их без применения грубой силы не получится, так как пластик не чувствителен к разрушающему воздействию внешних факторов.

 

Полиэтиленовые трубы


Срок службы соединения сопоставим с периодом эксплуатации самой трубы. Единственный момент, который говорит не в пользу сварки - неразъемность стыка. Если понадобится осуществить какой-либо текущий ремонт или замену участка коммуникации, то для этого придется выпиливать кусок трубопровода. А при использовании разъемного стыка можно было бы просто снять его без лишних хлопот.

 

Сварка труб из полиэтилена - занятие не из сложных

 


Соединение полиэтиленовых труб намного проще, чем металлических изделий. Это связано со свойствами полимера, который имеет гораздо меньшую температуру плавления и поэтому легче поддается обработке. Не понадобится громоздкий прибор, набор электродов и защитный костюм. Во время сварки не будет никаких искр, которые разлетаются во все стороны и могут испортить стены или полы.


Это позволяет заниматься проведением коммуникаций уже после окончания ремонта, что очень удобно, так как штукатурить, красить или клеить обои под трубами весьма проблематично. Но если можно сделать это все на голых стенах, а все коммуникации пройдут потом, сложность работ снижается сразу в несколько раз. Для монтажа полиэтиленовых труб потребуется просверлить только несколько небольших дырок, в которые будут вставлены кронштейны для крепления к стене. Они останутся абсолютно незаметными и не испортят новенький ремонт.

 

Технология стыковой сварки труб

 


Предварительно нужно подготовить для себя специальные перчатки, так как придется работать с высокой температурой и существует определенный риск получения ожога. Сварочный аппарат для стыковой сварки полиэтиленовых труб значительно отличается от аналогичного устройства для металла. Он представляет собой агрегат, который надевается непосредственно на концы труб в месте соединения и работает на четко определенном участке.


Перед использованием аппарата нужно убедиться, что трубы имеют одинаковый диаметр, изготовлены из одной и той же марки полимера и не деформированы из-за неправильной транспортировки. Когда это будет сделано, можно устанавливать их в аппарат и начинать обработку. На начальном этапе происходит так называемый процесс торцевания, когда при помощи специального резака трубы идеально подгоняются друг под друга. После завершения процедуры нужно обязательно удалить всю стружку и протереть концы спиртом или любым другим обезжиривающим веществом.


Затем можно приступать к процессу сварки. Нагревательный элемент устанавливают четко напротив стыка и настраивают его параметры в зависимости от используемой марки труб. Нагрев будет происходить четко и равномерно по всему периметру окружности. По достижению нужной температуры включается датчик движения, который максимально плотно прижимает изделия друг к другу.

 

 

Давление устанавливается заранее и выбирается таким образом, чтобы трубы не деформировались из-за чрезмерного усилия. После остывания получается герметичный и долговечный стык. При желании можно удалить с внешней поверхности лишний пластик, который может образоваться в результате сварки. Все оборудование автоматизировано, так что успешность операции зависит только от правильности его настройки.

 

Можно обойтись без покупки сварочного аппарата

 


Пайка полиэтиленовых труб возможна и без специального устройства. Разогреть концы до температуры плавления можно и при помощи газовой лампы. Но это потребует намного больше усилий и не гарантирует успешного результата. К тому же использование лампы может привести к деформации трубы, так как тепловой воздействие не получится направить четко в одну точку.


Да и после разогрева до нужно температуры придется держать трубы вручную, пока они не соединятся. И при этом необходимо направить их четко друг напротив друга. Любое смещение приведет к провалу операции. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью, а просто доверить профессионалам сделать свою работу.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство и монтаж полиэтиленовых труб
Перспективы развития производства ПВХ труб в России
Производство металлопластиковых труб
Ножницы для резки полипропиленовых труб
Как правильно паять полипропиленовые трубы?
Производство полипропиленовых труб и фитингов