Области применения бесшовных труб из нержавеющей стали

Содержание статьи

 

При прокладке коммуникаций различного назначения используются соответствующие виды материалов. Например, труба бесшовная нержавеющая используется в тех отраслях, в которых предъявляются повышенные требования к коррозийной стойкости и прочности трубопровода. В основном - это пищевая, химическая и транспортная сфера производства. Здесь надежность и долговечность коммуникаций играют ведущие роли.


Также немаловажно, что нержавейка никак не влияет на химический состав проходящих через нее жидкостей. Поэтому ее можно использовать для внутренних и внешних водопроводов. Материал характеризуется высокой механической прочностью и нечувствительностью к воздействиям агрессивной среды.

 

Основные характеристики определены ГОСТом

 

 

Трубы из нержавейки


ГОСТ 9940/41 касательно бесшовной трубы из нержавеющей стали 12х18н10т четко устанавливает состав и массовые доли элементов в сплаве. Изготавливаются такие детали из пищевой стали, в состав которой обязательно входит титан. Высокое содержание углерода в сплаве позволяет значительно увеличить твердость труб, а титан придает им хорошие антикоррозийные свойства. Подобные изделия используются в сетях химического, фармацевтического и пищевого производства.


Бесшовная нержавеющая труба 12х18н10т может работать при температурах внутренней жидкости до 800 градусов Цельсия в обычных условиях и до 350 градусов Цельсия в агрессивной среде. Материал приспособлен к эксплуатации с растворами кислот и щелочей, а также может использоваться в сетях с высоким внутренним давлением. Он очень стоек и способен несколько лет проработать в самых тяжелых условиях.

 

Бесшовная стальная труба


Вес бесшовной нержавеющей трубы 12х18н10т зависит от ее диаметра. Всего в каталогах заводов-производителей присутствуют изделия диаметром от 3,5 до 630 миллиметров. Разные трубы предназначаются для конкретных целей. В каталоге рядом с каждым изделием можно узнать и сферу его применения, а также основные технические характеристики.

 

Технология производства труб

 

.

 

 

 


Изготавливаются трубы на высокоточных станках, которые полностью автоматизированы. От человека требуется только следить за показаниями контрольных приборов и вовремя реагировать на любые отклонения от установленной нормы.

 

Производство труб


Технологический процесс выглядит следующим образом:

 

  • 1.    Заготовка нагревается в специальной печи до температуры красного каления.
  • 2.    Затем она отправляется на прессовально-прошивной стан, который формирует будущее изделие при помощи воздействия на горячую заготовку специальными формирующими элементами. Горячий металл хорошо поддается обработке, не рвется и не деформируется в неправильном направлении. После остывания он будет держать полученную форму. Труба раскатывается до нужной длины, формируются внешний и внутренний диаметр, а также толщина стенок.
  • 3.    В специальной ванной изделия проходят процесс остывания и калибровки. Это завершающий этап. Но некоторые марки проходят дополнительную процедуру закалки, которая состоит в нагревании, а затем мгновенном охлаждении труб. Это перестраивает молекулярную сетку сплава и наделяет его необходимыми свойствами.
  • 4.    Готовая продукция нарезается на куски необходимой длины, маркируется, упаковывается и отправляется либо на склад, либо к конечному потребителю.

 

Области применения изделий

 


Толстостенные бесшовные трубы из нержавейки используются в отраслях, связанных с необходимостью создания в сетях коммуникации высокого давления. Также такие трубы нужны в химической промышленности, потому что важно обеспечить максимальную надежность системы, чтобы полностью исключить вариант нарушения целостности трубопровода и утечки токсичных веществ.


Соединяются трубы из нержавеющей стали при помощи сварки. Это очень простой и надежный способ, так как с его помощью можно обеспечить максимальную герметичность стыков. Во время работ нужно использовать качественную сварку, и тогда место соединения не станет слабой зоной, которая будет склонная к разрушению.


Цена на изделия из нержавейки высока, что обусловлено их эксплуатационными качествами и себестоимостью производства. Но в перерасчете на срок использования сумма выходит не такая уж и большая, так что лучше один раз заплатить за качественный материал, чем постоянно заниматься заменой дешевых деталей, изготовленных непонятно из чего.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для производства труб
Области применения бесшовных труб из нержавеющей стали
Сортамент стальных труб - основные эксплуатационные параметры изделий
Водогазопроводные стальные трубы
Ассортимент бесшовных стальных труб
Разновидности и достоинства гофрированной трубы из нержавейки