Сортамент стальных труб - основные эксплуатационные параметры изделий

Содержание статьи

 

На сегодняшний день выпускается огромное количество деталей для прокладки коммуникаций различного назначения. Сортамент стальных труб насчитывает более тысячи наименований, и это значение постоянно увеличивается. Новые модели появляются в результате регулярного развития технологий строительства. Новые подходы требуют модернизации устаревающих материалов, что позволяет двигать индустрию вперед.

 

В чем отличия?

 

 

Стальные трубы

 

За соблюдением норм следят государственные органы, которые имеют право наказывать за любые отклонения. Ответственность за нарушение ГОСТов может быть от наложения штрафа до лишения права на выпуск продукции, пока она не будет подогнана под установленные стандарты.


Чтобы ознакомиться с перечнем всех доступных марок, необходимо потратить немного времени и поискать в сети специализированный сайт. На нем будет таблица с сортаментом стальных изделий, в которую внесены все существующие изделия, с указанием их технических параметров и областей применения. Внимательно изучив найденную информацию, можно будет без проблем разбираться в модификациях труб. Это очень пригодится начинающим строителям и сантехникам, так как позволит улучшить профессиональные знания.


Все материалы делятся на определенные группы в зависимости от типа производства или целевого назначения. Сортамент стальных электросварных прямошовных труб включает в себя более 10 разновидностей. Основной признак их различия - наружный диаметр. Все такие трубы производятся методом скатывания металлического листа в трубу с последующей герметизацией шва при помощи сварки.

 

Электросварные прямошовные трубы

 

Подобные изделия не используются в сетях с высоким давлением и на участках, где необходимо проводить агрессивные химические жидкости. Это связано с тем, что шов является слабым местом, которое может не выдержать большой нагрузки, что приведет к утечке токсичных веществ.

 

Области применения

 

 

Горячедеформированные трубы

 

Их сфера применения поистине впечатляет и включает в себя:

 

  • -    тяжелое машиностроение (в том числе производство наземных и воздушных транспортных средств);
  • -    нефте- и газодобывающую промышленность, в которой необходима максимальная надежность систем с целью недопущения утечек дорогостоящего сырья;
  • -    химическая промышленность;
  • -    коммунальные хозяйства, работающие над оказанием услуг населению по прокладке и обслуживанию различных коммуникаций;
  • -    нефтегазотранспортную систему;
  • -    добычу полезных ископаемых подземным и открытым способами;
  • -    производство органических и синтетических веществ.


Как видно из приведенного перечня, нет такой сферы, в которой бы не использовались бесшовные трубы. Но иногда бывают необходимо и весьма специфические изделия, например, стальные квадратные трубы, сортамент которых можно изучить на сайте завода-изготовителя

.

Стальные квадратные трубы


Изделия такой формы имеют сходные эксплуатационные характеристики со стандартными аналогами, но отличаются внутренним сопротивлением. Специфическая форма позволяет укладывать их более компактно, чем проходили бы круглые трубы. Экономия места в наши дни также очень важный показатель.

 

 

 


Существуют и другие нестандартные формы. С сортаментом прямоугольных стальных труб можно ознакомиться в каталогах производителей подобной продукции. Эти изделия отличаются от предыдущей модели только не симметричной длиной боковых стенок. Сфера их применения разнообразна, а оригинальная форма призвана, прежде всего, обеспечить удобство при прокладке. Принципиальной разницы в эксплуатации заметно не будет.

 

Сортамент круглых труб из стали

 

 

Круглые трубы


Даже профессиональные строители не могут со стопроцентной точностью назвать по каталожному индексу все марки изделий. Например, сортамент профильных стальных труб имеет не менее сотни позиций. И список постоянно пополняется новыми моделями. Так что главное просто уметь читать маркировку и по ней уже определять, какое именно изделие находится перед глазами. Тогда ошибки при выборе детали исключены.


Цена стальных труб является одной из самых доступных на рынке. Многие строители уже считают сплав железа с углеродом устаревшим материалом для проведения коммуникаций. И с ними трудно не согласится. Сегодня на рынке ведущую роль начинают играть полимерные материалы, обладающие целым рядом преимуществ. Так что полное вытеснение стали из отрасли является только делом времени.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сортамент стальных труб - основные эксплуатационные параметры изделий
Ассортимент бесшовных стальных труб
Процесс пайки медных труб
Преимущества использования электросварных труб
Монтаж металлопластковых труб
Области применения бесшовных труб из нержавеющей стали