Ассортимент бесшовных стальных труб

Содержание статьи

 

Бесшовная стальная труба служит одним из основных элементов при проведении водопроводных и канализационных сетей. В последнее время у нее появились серьезные конкуренты в виде полимерных материалов, но полностью вытеснить металл с рынка они пока не в состоянии.

 

Сталь все еще превосходит любой композит по твердости и механической прочности. А в некоторых отдельных случаях именно эти характеристики являются определяющими. Что касается защиты от химического воздействия, то для этих целей применяют специальную обработку, например, оцинковку. Это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, но если того требует технология прокладки коммуникаций, то избежать дополнительных затрат не получится. И намного выгоднее будет один раз заплатить за материал, чем потом постоянно латать возникающие бреши.

 

В чем отличия характеристик бесшовных труб?

 

 

Бесшовная труба из стали


Каждая марка предназначена для определенных целей и подготовлена к их выполнению соответствующим образом. Это стоит учитывать при выборе изделия. Холоднодеформированная бесшовная труба производится без предварительной термической обработки. То есть заготовку начинают превращать в трубу без каких-либо дополнительных манипуляций. Это требует больших затрат энергии, зато готовое изделие получается более стойким к любым видам разрушающего воздействия.


Холодным способом можно изготовить не любую трубу, потому что непрогретый металл плохо поддается обработке, и станок попросту не справится с деформацией слишком толстой заготовки. Поэтому ассортимент продукции, произведенной на холодную, будет несколько ограничен. Горячедеформированная стальная бесшовная труба перед обработкой разогревается до рабочей температуры, когда межмолекулярная связь в металлической решетке нарушается, и сплав хорошо поддается механическому воздействию.


В этом случае намного легче придавать изделиям желаемую форму. Но и продукция получается более чувствительная к негативным факторам. Это происходит из-за того, что после остывания не все связи в металлической решетке полностью восстанавливаются. Поэтому разные участки трубы могут обладать несколько отличающимися свойствами. Это приводит к появлению слабых зон, которые изнашиваются быстрее основного изделия. Поэтому металл стоит придать закалке, чтобы вернуть его структуру к однородному состоянию.

 

ГОСТ определяет основные параметры изделий

 

 

Нарушители понесут суровое наказание, так что лучше самостоятельно контролировать свою продукцию и не допускать ее несоответствия установленным нормам. Производство труб бесшовных является очень прибыльным делом, так что терять свой сегмент рынка из-за лишения лицензии никто не захочет.

 

 

 

Нержавеющая бесшовная труба является наиболее востребованной на рынке моделью. Она дороже остальных изделий, зато не нуждается в антикоррозийной обработке. К тому же, более долгий срок службы нивелирует разницу в цене. Всегда стоит считать не свои мгновенные затраты, а переносить стоимость на срок эксплуатации. Удельное значение поможет выбрать наиболее выгодный вариант.

 

Нержавеющая труба


бесшовная цельнотянутая труба также пользуется высоким спросом. Особая технология производства делает ее очень надежной и практичной в эксплуатации. Изделие изготавливается из одного куска металла, поэтому не имеет никаких швов и стыков. Таким образом, вероятность появления слабых зон сводится к минимуму.

 

Цельнотянутые трубы

 

Это очень важно, особенно если коммуникация будет проходить в труднодоступном месте и осуществить ремонт системы будет проблематично. Чтобы потом не мучиться и не тратить много сил и времени на восстановительные мероприятия, лучше сразу сделать все качественно, чтобы трубопровод проработал много десятилетий.


Сортамент стальных труб без швов насчитывает несколько десятков позиций. Получить подробную информацию о каждом изделии можно на специализированных сайтах в интернете или при помощи тематических печатных изданий. Эти источники содержат все технические характеристики и другие полезные данные, которые будут интересны покупателям. Ознакомление с ними поможет сделать правильный выбор при покупке труб под конкретные нужды.


Если же останутся какие-либо вопросы, их можно будет задать продавцу-консультанту. Цена бесшовной трубы зависит от ее марки. Актуальные данные лучше всего уточнять у официальных дилеров непосредственно в день заключения сделки. Нестабильное положение рубля на валютном рынке может сыграть злую шутку с тем, кто решит выяснить стоимость труб заранее.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сортамент стальных труб - основные эксплуатационные параметры изделий
Всё о сварке оцинкованных труб
Водогазопроводные стальные трубы
Разновидности и достоинства гофрированной трубы из нержавейки
Преимущества использования электросварных труб
Оборудование для производства труб