Какой модели котла Дон отдать предпочтение?

Содержание статьи

 

Линейка автономных систем отопления отечественного производства представлена на отечественном рынке довольно широко. Из всех существующих моделей одной из наиболее популярных является котел Дон КС 16. Этот агрегат обладает отличными техническими характеристиками, удобен в эксплуатации и довольно экономно потребляет топливо.


Самое важное, что отечественная сборка и комплектующие сразу подготавливают технику к работе в суровых условиях. Многие импортные аналоги не выдерживают долго именно потому, что они разрабатываются с учетом европейских стандартов. В Российской Федерации ни одна система коммуникаций не может похвастаться соответствием высочайшим нормам.


В производственную линейку данной модели входит несколько разновидностей. Основная классификация осуществляется в зависимости от типа используемого в работе топлива. Также могут быть варианты по количеству рабочих контуров и более мелкие отличия. В основном принято выделять в отдельную группу следующие котлы:

 

  • -    газовый котел Дон 16;
  • -    котел Дон 16 твердотопливный .

 

Преимущества газового котла

 

 

Установка турбированного дымохода позволит сделать горизонтальную систему вывода отработанных газов. Не придется выделять специальное место для хранения топлива, так что в комнате всегда будет поддерживаться чистота. Всем хорошо известно, насколько плотно угольная пыль въедается в поверхности, и как трудно ее отмыть.

 

Котел газовый Дон 16


Еще немаловажно, что человеку не придется заниматься подброской горючего, так что о регулярной слежке за временем, чтобы не пропустить очередной сеанс, можно забыть. Котел максимально эргономичен и удобен в эксплуатации, а также достаточно надежен, если вовремя осуществлять сервисный осмотр.

 

Особенности эксплуатации твердотопливной модели

 


Так что можно будет комбинировать разные виды топлива в зависимости от погоды на улице и за счет этого выигрывать в денежном эквиваленте. Но чтобы пользоваться таким котлом нужно будет вначале соорудить качественный дымоход, и отделить часть дома под котельную, чтобы мусор не скапливался в жилых помещениях. Если брать модель длительного горения, то не придется слишком часто подбрасывать топливо.

 

Котел Дон на твердом топливе


Существуют также универсальные котлы отопления Дон КС ТГВМ 16, которые могут работать на газе или твердом топливе. Это наиболее оптимальный из всех существующих вариантов. Протопить дом при помощи газа в холодную погоду значительно сложнее, чем сделать это углем. Так что при незначительном минусе можно будет использовать газовую горелку, а в случае похолодания - подключаться уже к обогреву при помощи твердого топлива.


Возможность выбора позволит более гибко рассчитывать свой бюджет на отопительный сезон и не гонять котел зря, если можно поддерживать комфортную температуру внутри жилых помещений и на минимальном рабочем режиме.

 

Технические характеристики

 

 

  • 1.    Номинальная рабочая мощность - 16 киловатт. При использовании универсальной     модели это значение актуально для твердого топлива, а на газу будет достигать 20 киловатт за счет более высокого коэффициента полезного действия.
  • 2.    Максимально отапливаемая площадь - до 160 квадратных метров. Для нормальной циркуляции теплоносителя по системе в больших помещениях лучше использовать мощный насос, который будет обеспечивать необходимую скорость.
  • 3.    КПД при работе с газом достигает 90%, а на твердом топливе - 82%.
  • 4.    Двухконтурная модель может обеспечивать одновременно и отопление, и доступ к горячей воде в круглосуточном режиме.
  • 5.    Устройство котла Дон 16 полностью отвечает российским стандартам. Модель прошла все необходимые сертификации и соответствует предъявляемым к подобным агрегатам требованиям по безопасности и экологичсности.

 

 

 

В использовании аппарат очень прост, так что можно самостоятельно изучить все его функции буквально за полчаса. В помощь новичкам идет инструкция для котла  отопления Дон 16, в которой можно не только прочитать о функциональном назначении каждого элемента управления, но и ознакомиться с типичными проблемами при эксплуатации. Особенно внимательно стоит прочесть раздел с правилами использования, так как большинство поломок возникает в результате ошибочных действия владельца котла.

 

Устройство котла

 

 

  • -    внешнего корпуса из прочного металла;
  • -    рабочей камеры, где происходит сгорание топлива;
  • -    теплообменника, в котором теплоноситель получает тепловую энергию;
  • -    дымохода для вывода в атмосферу продуктов горения.


Более подробно с устройством можно ознакомиться при помощи руководства по эксплуатации. Отзывы о котлах отопления Дон 16 подтверждают их хорошее реноме и высокие показатели надежности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Твердотопливные пиролизные котлы Мотор Сич
Выбор электрического котла отопления Протерм
Отопительные газовые конденсационные котлы
Особенности выбора двухконтурного газового отопительного  котла
Преимущества дистанционного управление котлом отопления
Обзор характеристик и моделей котлов Купер, работающих на твердом топливе


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования