Обзор популярных моделей твердотопливных котлов отопления Маяк

Содержание статьи

 

Отопительная техника различного рода пользуется высоким спросом на территории Российской Федерации. Это связано с тем, что централизованные системы обогрева в большинстве случаев не способны поддерживать комфортный микроклимат в комнатах, и не могут гибко подстраиваться под изменение погоды на улице.


Твердотопливный котел Маяк в свою очередь поможет решить эти проблемы. С ним владельцы сами смогут выбирать интенсивность обогрева, глядя на показания градусника. Причем предназначен этот тип техники для частных домов, которые зачастую лишены привилегии централизованного отопления и автономная система является единственной доступной альтернативой. Так что жители загородных поселков тоже не останутся без тепла зимой.

 

Особенности эксплуатации

 


Можно даже использовать в качестве горючего опилки и древесную стружку, если ох общая масса не будет превышать 25% от общего веса загруженного топлива. При этом стоит учитывать, что разные вещества обладают неодинаковой теплоотдачей, соответственно и котел будет работать с разным КПД. Это позволит регулировать уровень прогрева дома по погоде.

 

Обзор популярных моделей

 


1.    Твердотопливный котел Маяк АОТ-12 служит для обогрева жилых помещений с естественной или принудительной циркуляцией нагреваемой жидкости. Используется в одноэтажных зданиях небольшой площади с 3-4 комнатами.

 

Работает на любых видах твердого топлива, влажность которого не превышает 30%. При этом для выведения продуктов горения из внутренних помещений необходимо наличие правильно спроектированного и построенного дымохода. Возможен вариант с монтажом турбины, которая будет помогать откачивать дым.

 

Котел Маяк АОТ 12


2.    Котел Маяк АОТ-16 предназначается для одно- или двухэтажных зданий площадью до 150 квадратных метров. В одноэтажных постройках может использоваться в системах с естественной циркуляцией воды, а при наличии двух этажей - исключительно с принудительной циркуляцией. В использовании топлива универсален и может работать на любых видах.


3.   Котел Маяк АОТ-20 отлично послужит для обогрева больших коттеджей, так как обладает для этого достаточной мощностью. В эксплуатации универсален, а из обслуживания требует только своевременной подброски горючего в топку и выгребания несгоревших твердых отходов. Дымоход может быть естественного типа или с дымососом.


4.    Модели котлов Маяк мощностью 25-50 киловатт используются чаще в обогреве офисных и технологических помещений. Для бытового использования их мощность слишком велика, так что они будут работать в неоптимальном режиме.

 

Котел Маяк АОТ 25


Из представленного перечня можно легко выбрать себе подходящий вариант, который полностью удовлетворит все потребности. Производятся твердотопливные котлы Маяк в городе Змиев, откуда потом доставляются по всей Украине и странам СНГ. По качеству они сопоставимы с продукцией любых производителей с постсоветского пространства. Что касается европейских аналогов, то в них используются более технологичные материалы, позволяющие несколько увеличить коэффициент полезного действия.

 

Преимущества котлов длительного горения

 

 

 

 

1.    Время горения на дровах составит 15-18 часов, а на угле - более двух суток. Таким образом, владельцу не придется постоянно следить за техникой, чтобы вдруг не забыть подбросить топлива и котел не потух. Столь длительное нахождение во власти огня приводит к более полному прогоранию сырья, так что количество отходов уменьшается, а эффективность использовании топлива наоборот растет.
2.    Выделяющийся в ходе длительного горения коксовый газ также сжигается для получения дополнительного тепла. Так что количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается в несколько раз. Повышение экологической безопасности на сегодняшний день является очень весомым аргументом в пользу котла.
3.    Расход топлива за отопительный сезон будет ниже на 15-20% за счет увеличения эффективности работы котла и повышения КПД.

 

Котел Маяк АОТ 16


Если изучить отзывы о твердотопливных котлах Маяк, то можно прийти к выводу, что техника является вполне подходящим вариантом для людей с ограниченным бюджетом. Он честно отработает каждый вложенный в него рубль и при правильном использовании не создаст проблем.

 

Главное, что нужно знать - после каждого отопительного сезона обязательно производится процедура очистки рабочей камеры и дымохода от золы и нагара, чтобы они могли нормально функционировать в следующем году. При выполнении работ важно не повредить защитный слой в камере сгорания, так как это приведет к быстрому износу и необходимости замены детали.


Цена на твердотопливные котлы Маяк колеблется в пределах 18-40 тысяч рублей. Итоговый показатель зависит от номинальной мощность и функционального оснащения.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Выбираем газовый котел отопления РОСС
Какой генератор для газового отопительного котла лучше?
Газовые котлы Ariston - обзор популярных моделей и особенности эксплуатации
Котлы отопления, работающие на отработанном масле
Газовые котлы отопления Житомир - сочетание надежности и производительности
Назначение и принцип работы группы безопасности котла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования