КамАЗ 43501 с честью выдерживает самые сложные испытания

Факт, что деятельность современной армии требует перевозки огромного количества различных грузов, давно не вызывает ни у кого сомнений. Кроме того, условия современных боевых действий предъявляют повышенные требования к мобильности личного состава. Именно поэтому  автостроители и военные заказчики озабочены вопросами, связанными разработкой и производством транспортных средств, отвечающим условиям ведения современных войн. Примером одного из возможных решений подобных проблем стал КамАЗ 43501 технические характеристики которого позволяют выполнять как боевые так и сугубо мирные задачи.


Разработка автомобиля КамАЗ 43501 была закончена в 2003 году. Этот грузовик был сконструирован специально для воздушно- десантных войск на базе военного КамАЗ 4350 из серии «Мустанг». Появление новой модели связано с необходимостью замены автомобиля ГАЗ-66, который к тому времени устарел как морально, так и физически. Помимо этого, постановка на вооружение данной модели привело к тому, что существенно облегчилось как техобслуживание, так и снабжение запчастями. При этом каждая из двух моделей более полно отвечает специфике условий, в которых приходится их эксплуатировать.

 

Конструкция модели была максимально облегчена и укорочена

 

Особенности использования КамАЗа 43501 предъявили к его конструкции особые требования: было необходимо уменьшить габариты и массу конструкции, а также повысить ее стойкость к ударным нагрузкам, которые могут возникнуть при десантировании. А необходимость частой переброски автомобиля по воздуху потребовало уменьшения его габаритов по сравнению с прототипом, что было достигнуто путем уменьшения базы автомобиля, а также с помощью более низкой посадки кузова и кабины. В результате этих изменений в кузове образовались колесные ниши, по которым всегда можно отличить КамАЗ 43501 фото которого можно встретить на различных сайтах, от прототипа.

 

КамАЗ 43501

 

Низкая посадка кузова, помимо уменьшения габаритов, обеспечила более легкую загрузку кузова и посадку в него личного состава, что способствует экономии времени в условиях боевых действий. Еще одна доработка, которой стало убранное в кузов запасное колесо, также способствует уменьшению габаритов автомобиля. А откидные скамейки внутри кузова к тому же позволяют перевозить как личный состав, так и различные грузы, не прибегая к переоборудованию кузова, что обеспечивает универсальность данного автомобиля. При этом КамАЗ 43501, цена которого вполне доступна для предпринимателей, позволяет достигать тех же целей, которые достигал ГАЗ-66 с меньшей затратой сил при более высоком комфорте для водителей, о чем будет сказано ниже.


В качестве силовой установки десантный вариант КамАЗа  получил восьмицилиндровый двигатель мощностью 240 л.с. с турбонаддувом и предварительным прогревом перед пуском (КамАЗ 740-31.240) и десятиступенчатую коробку передач. И описываемая модель и прототип имеют колесную формулу 4Х4, которая обеспечивает высокую проходимость. А два вместительных бака общей емкостью 295 литров позволяют обеспечить запас хода 1000 километров.


В связи со спецификой эксплуатации данная модель помимо дорожных испытаний прошла дополнительные проверки на прочность (копровые испытания), результаты которых оказались успешными. Были проведены также выброски грузовика с парашютами на платформе, которые позволили выявить и устранить ряд технических недостатков. Кроме того эти испытания позволили обеспечить высокую живучесть КамАза 43501, который показал способность выполнять свои функции даже при наличии серьезных повреждений конструкции.

 

Автомобиль востребован не только военными подразделениями

 

Грузовик КамАЗ 43501 имеет грузоподъемность 3 тонны и способен передвигаться с прицепом, полная масса которого составляет до 10 тонн. Что касается поведения на дороге, то данная модель показала себя достаточно простой в управлении и более маневренной по сравнению с аналогами, довольно легко проходит сложные участки и повороты. А высокая удельная мощность и наличие стабилизаторов поперечной устойчивости на обоих мостах обеспечивают плавный ход. Также на КамАзе 43501 удалось исправить недостатки, которые были свойственны его предшественнику ГАЗ-66: высокое кренение на поворотах и низкую путевую устойчивость.

 

 

 

На шасси КамАза 43501 также разработан бронированный вариант («Горец-3958»), который обеспечивает защиту личного состава от огнестрельного оружия и осколков. Помимо вооруженных сил эта модель используется и в МВД. Грузовой автомобиль КамАЗ 43501 также стал базой для создания внедорожника «Бархан», показавшего высокую способность преодолевать различные препятствия и проходимость, свойственную лучшим моделям внедорожников.

 

КамАЗ 43501 вездеход

 

КамАЗ 43501, фото которого можно увидеть в различных изданиях, посвященным армейской тематике, востребован и в других отраслях. Этому способствует как низкая масса и габариты, делающие его очень удобным для перевозки авиатранспортом, так и высокая проходимость. Именно поэтому вахтовые автомобили этой модели широко задействованы на отдаленных разработках нефтяных и газовых месторождений, а также входят в парк Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Причем привлекательным для использования данной модели в гражданских целях, является и соответствие двигателя, которым она оснащена, экологическим евростандартам, подразумевающим высокую экономичность силовых установок. Таким образом, КамАЗ 43501, технические характеристики которого позволяют использовать данное транспортное средство в очень жестких условиях, способен выполнять и гражданские задачи.


Исходя из всего сказанного выше, можно сделать заключение что армия и промышленность получили надежный грузовик с хорошими эксплуатационными данными, способный заменить хорошо зарекомендовавший ГАЗ-66. Обладая всеми свойствами прототипа, КамАЗ 43501 цена которого составляет 1 652 162 рублей, стал перспективной моделью, способной перевозить различные грузы и выполнять другие функции. При этом он остается дешевым в эксплуатации и ремонтопригодным, что достигнуто благодаря максимальной с прототипом унификации узлов. «Новичок» превосходит предшественника, как надежностью, так и другими качествами, среди которых не последнее место занимают мощность двигателя и грузоподъемность, которые позволяют с большим успехом выполнять те же функции.

 

Фото внедорожного КамАЗ 43501

 

 

Армейский КамАЗ 43501

 

 

Внедорожный КамАЗ 43501

 

 

Фото КамАЗ 43501

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
ГАЗ 66 - покорители бездорожья
Тягач МАЗ 54408 - основные преимущества магистрального грузовика
Грузовики Iveco
ЗиЛ 157 - советский внедорожный грузовик
Автомобили HINO 700
Freightliner Cascadia