Компактные японские грузовики Isuzu Elf

Японские автомобили на российском рынке заняли прочное место с середины 90 годов. Постоянным спросом пользуются не только легковые автомобили, но и среднетоннажные грузовики, которые нашли активное применение в сфере малого бизнеса. Японская компания Isuzu Motors Ltd в тесном сотрудничестве с российскими компаниями производит, пожалуй, самую популярную модельную серию Isuzu NQR, в которую входит Isuzu NQR 75.


Шасси Isuzu NQR 75 по своим техническим характеристикам является идеальным автомобилем для российских условий, что неоднократно подтвердили отзывы покупателей. На машину с колесной базой 3815 мм установлен дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 150 л/сил (стандарт экологической безопасности Евро-3), с объемом 5193 см3 и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха.


Ресурс двигателей всех моделей рассчитан на 1000000 км. Автомобиль оснащен топливным 100 литровым баком, производителем заявлен расход топлива 17 литров/100 км. По отзывам водителей, автомашина при полной загрузке (особенно в зимнее время) расходует от 15 до 20 литров.


Грузоподъемность в 5000 кг позволяет устанавливать на эту модель Isuzu NQR 75 различные бортовые надстройки, манипуляторы и фургоны. Но перегружать машину, имеющую достаточно крепкую клепаную раму, не следует. Автомобиль можно использовать в городских условиях и для перевозки грузов между поселениями. Компактные размеры грузовика (длина 6610 мм, ширина 1995 мм) и малый угол разворота (7,6 и 8,5 метра для разных моделей) позволяют производить погрузку-разгрузку и двигаться в плотном городском потоке автомашин.

 

Основные характеристики автомобилей Isuzu elf

 

Наибольшей популярностью среди автовладельцев пользуется автомобиль Isuzu elf, с различающимися по длине рамы базового шасси модификациями. При этом на всех моделях технические характеристики по нагрузке осей автомашины одинаковые. Передняя ось переносит нагрузку до 3100 кг, задний мост с рессорной подвеской до 6000 кг.


На автомашины установлен передний стабилизатор поперечной устойчивости передней оси. Самый маленький по грузоподъемности «Эльф» может перевозить всего 1 тонну груза, полноприводные модели грузовиков Isuzu elf 4wd рассчитаны на массу груза от 3300 до 6000 кг. Вне зависимости от нагрузки, машина имеет плавный ход благодаря конструкции длинных листовых рессор и широким покрышкам 215/75R17.5


С 2008 года на Isuzu elf устанавливается четырехтактный дизельный двигатель 4HF1 с верхним расположением распределительных клапанов, турбонаддувом и рядной механической аппаратурой с плунжерной парой для каждого цилиндра. Класс экологической безопасности Евро-4.

 

Бортовой грузовик Isuzu elf

 

Некоторые модификации Isuzu elf комплектуются 97 сильным двигателям 4JG2 с объемом 3059 см3. Этот малообъемный движок из-за одной плунжерной пары, повышающей нагрузку на топливную аппаратуру, вызывает нарекания автовладельцев.


Камера сгорания всех двигателей не разделенная, система смазки принудительная полнопоточная. Охлаждение происходит с помощью принудительной циркуляции охлаждающей жидкости в закрытой системе охлаждения. Автомашины этих модификаций укомплектованы 100 литровым топливным баком, расход топлива – 17-19 л/100 км, развивают скорость до 90 км/ч.


Воздушный фильтр располагается в колесной нише очень низко под кабиной, пластиковый корпус часто получает повреждения от отлетающих камней, клиренс автомобиля 210 мм.


На автомобиль устанавливается механическая пятиступенчатая коробка передач. Тормозная система гидравлическая, с барабанными тормозными механизмами на передних и задних колесах и антиблокировочной системой, снабжена усилителем.

 

Кабина

 

Кабина автомобиля Isuzu elf по своим техническим характеристикам отвечает многочисленным требованиям аэродинамики, безопасности и эргономичности. Она весит 2500 кг, имеет кубическую форму, как и рама, обработана антикоррозийным составом. Обе двери открываются под углом 900, решетчатые пластиковые порожки позволяют водителю и пассажирам с легкостью попасть в салон.

 

Isuzu elf с автовышкой

 

Широкое округлое ветровое стекло и большие зеркала заднего вида с электрообогревом улучшают обзорность для водителя. В кабине установлены солнцезащитные козырьки для водителя и пассажиров, предусмотрены места для хранения различных предметов, трехточечные ремни безопасности.

 

 

 

Салон обшит пластиком, удобные сидения обтянуты тканью, пассажирское сидение может откидываться. На крыше кабины предусмотрен вентиляционный люк с двумя режимами регулировки. На боковые окна установлены электроподъемники. Рулевая колонка регулируется по наклону и вылету, гидроусилитель руля и удобная приборная панель облегчает вождение. Кабина откидывается вверх, есть специальная защита от случайного опрокидывания. Для предохранения двигателя от попадания грязи и камней позади кабины установлен защитный кожух.

 

Варианты установки спецоборудования - самые разнообразные

 

Японские автомашины славятся не только своей надежностью, но и возможностью установки самого разнообразного оборудования. Isuzu elf автовышка устанавливается на длинную базу. Технические характеристики базового шасси с колесной формулой 4х2 не отличаются от других модификаций.


Возможности надстройки Socage DА-320 позволяют проводить строительно-монтажные и электротехнические работы на высоте 20 метров. Ремонтные работы на системах электроснабжения с напряжением до 1000В, при отсутствии осадков, оператор установки может проводить в электроизолированной люльке без отключения линии электропередач. Грузоподъемность люльки 250 кг. Угол поворота платформы 3600.

 

Автовышка Isuzu elf

 

Еще одной востребованной надстройкой на эти автомобили является рефрижератор Isuzu elf, используемый для транспортировки грузов с максимальной термоизоляцией. Рефрижераторная установка имеет различные модификации по объему и температурным режимам. Изотермические фургоны могут быть автономными, либо холодильно-отопительные установки работают от двигателя Isuzu elf.


В зависимости от специфики грузов внутри фургона может устанавливаться дополнительное оборудование или приспособления. Для перевозки мясных туш – крюки и крепежные системы, для перевозки грузов, требующих различных температур – дополнительные термоперегородки.

 

Рефрижератор Isuzu elf

 

Изготовление фургона проходит со строгой герметизацией всех стыков сэндвич-панелей, устанавливается пятислойная обшивка. Для удобства погрузки-разгрузки двери с эластичным резиновым профилем, открываются под углом 2700 и фиксируются.


Автоэкскаватор на базе Isuzu elf незаменим при работах в условиях ограниченного пространства, может оснащаться гидромолотом. Кабина на платформе поворачивается на 360°. У экскаватора телескопическая стрела и ковш, с объемом 0,3 м3. Ширина ковша 30, 40 или 80 см, глубина копания до 5м. Скорость передвижения автомобиля 80 км/ч.

 

Автоэкскаватор Isuzu elf

 

Все автомобили имеют сертификат экологической безопасности, в связи с этим машина требовательна к качеству масла, фильтров и других расходников. При замене запчастей Isuzu elf, лучше устанавливать контрактные запчасти, в противном случае ресурс автомобиля уменьшается, и машине может потребоваться существенный ремонт.


Одним из преимуществ автомобилей является относительно низкая цена. Базовые модели рефрижераторов стоят от 1100 тыс. рублей, бортовые машины от 1500 до 2000 тыс., автомашины с манипуляторными установками от 1500000 до 3 млн. рублей.

 

Манипулятор Isuzu elf

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Тяжелый грузовик МАЗ 6312 - отличный вариант для транзитных перевозок
Водители хвалят МАЗ 437040, как отличный развозной грузовик
МАЗ 437043 - чем привлекает Зубренок потенциальных потребителей?
КрАЗ 260 на вооружении Советской Армии
Американские тяжелые грузовики Freightliner Coronado
Среднетоннажные грузовики