Технология гидроизоляции жидким стеклом

Содержание статьи

 

Влага негативно влияет на многие материалы, приводя к их разрушению или потери привлекательного внешнего вида. Поэтому используются специальные материалы, которые будут блокировать воздействие жидкой среды на чувствительные к ней элементы. Жидкое стекло для гидроизоляции является довольно распространенным материалом, так как он обладает хорошими свойствами и недорого обходится по цене. Работать с данным типом изоляции может даже новичок, потому что суть процесса проста и понятна для всех.

Особенности гидроизоляции


У людей часто возникает вопрос, как сделать гидроизоляцию жидким стеклом? Практически все знаю, что это за материал, каков его химический состав и как с ним нужно обращаться при хранении. Но вот непосредственные работы могут вызывать затруднения. При отсутствии четких знаний лучше не стараться импровизировать и думать, что получится разобраться на ходу.

 

Нужно обязательно спросить совета у профессионалов или хотя бы почитать тематический форум, чтобы понять приблизительные действия и их последовательность. Если процедура будет проведена неправильно, то она может только навредить, а не принести какой-либо пользы, так что знания необходимы.

 

Нанесение гидроизоляции


Любой мастер скажет, что на вопрос, как использовать жидкое стекло для гидроизоляции, существует два ответа: в чистом виде или же просто добавить его в раствор. Хороши оба метода, так что здесь каждый решает, как ему будет удобнее. В первом случае нужно будет дождаться окончания всех работ и полного высыхания стяжки и штукатурки. Только после этого можно приступать к изоляции.

 

Если же из раствора не успеет испариться вся вода, то возникнет ситуация, когда она окажется заперта под изолирующим слоем и будет нести свое разрушающее воздействие изнутри. Такого нельзя допустить, потому что исправить оплошность будет уже невозможно. Лучше подождать пару лишних дней, чем поспешить и в итоге получить совершенно противоположный от задуманного результат.

Технология выполнения работ


Основная технология гидроизоляции жидким стеклом подразумевает проведение определенной последовательности действий, каждое из которых играет важную роль:

 

  • •    Обрабатываемая поверхность должна быть очищена от любого мусора и пыли. Желательно сразу же сделать ее идеально ровной, так как потом добиться этого будет крайне сложно. Мелкие трещинки допускаются, а вот большие щели нужно заделывать, потому что на их заполнение потребуется слишком много материала.
  • •    Далее подготовленную поверхность просто равномерно обрабатывают материалом, стараясь везде делать одинаковый слой. Сохнет он довольно быстро, но лучше подождать хотя бы сутки, чтобы все точно застыло и закрепилось на месте.

 

 

 

Иногда на практике применяется цементная гидроизоляция. Эта операция подразумевает, что материал будет добавлен непосредственно в раствор, и изоляция будет происходить уже сразу изнутри. Чтобы добиться максимальной эффективности от данного метода, нужно тщательно перемешивать раствор, чтобы все компоненты присутствовали в каждой его порции в равных долях.

Область применения жидкого стекла


Применение материала для гидроизоляции охватывает практически все технологические потребности, которые могут возникнуть во время строительства:

 

  • •    Гидроизоляция бетона жидким стеклом применяется во внутренних и наружных работах. После обработки материал станет полностью нечувствителен к воздействию влаги и сможет без проблем эксплуатироваться даже под водой.
  • •    Жидкое стекло для гидроизоляции бассейна является очень хорошим решением, потому что с его помощью можно добиться отличного результата при небольших издержках. Работать со специальной пленкой будет гораздо сложнее, да и со стыками придется изрядно повозиться. Стекло же не имеет указанных недостатков.
  • •    Гидроизоляция подвала жидким стеклом изнутри позволяет уберечься от такого неприятного события, как появление воды среди своих запасов на зиму. Весной уровень подземных вод резко повышается, а если рядом находится река, то она будет широко разливаться, порой приближаясь вплотную к домам. Так что защитный слой позволит сдержать жидкость в ее природных границах.
  • •    Гидроизоляция фундамента жидким стеклом тоже идеально подходит для решения задачи по обеспечению дома максимально комфортными условиями. После обработки основа здания не будет пропускать внутрь жидкость и влагу.
  • •    Гидроизоляция стен жидким стеклом применяется довольно редко, так как через боковые проходы влага просачивается редко. Но при необходимости возможна и эта процедура, нужно будет лишь закупить достаточное количество материала.
  • •    Жидкое стекло для гидроизоляции колодца накладывается в два слоя. Первый будет просто нанесен на стены в чистом виде, а второй ляжет сверху него в составе цементного раствора. Так получится добиться максимального эффекта.
  • •    Жидкое стекло для гидроизоляции пола хорошо подходит потому, что благодаря химическому строению позволяет заполнять даже самые мелкие трещинки.


Как видно из списка, материал действительно является универсальным

 

Жидкое стекло


Во сколько обойдется обработка дома жидким стеклом?


Если проводится гидроизоляция жидким стеклом своими руками, то сильно переплачивать не придется. Для операции не понадобятся сложные инструменты или профессиональное оборудование. И по времени она не продлится слишком долго.


Цена жидкого стекла для проведения работ по гидроизоляции будет зависеть от выбранного производителя.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидроизоляция отмостки
Гидроизоляция фундамента битумной мастикой
Гидроизоляция инъекционным способом – перспективная технология
Гидроизоляция деревянного пола
Виды и характеристики гидроизоляции ВодоStop
Виды гидроизоляции фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования