Технологические особенности гидроизоляции пола из бетона

Содержание статьи

 

Строительство собственного дома является очень важным шагом. Он должен стать настоящей крепостью, способной выдержать любые негативные воздействия и позволить владельцу укрыться в своих стенах от всяческих невзгод. Поэтому необходимо перекрыть доступ для любых негативных факторов, которые способны нарушить идиллию и испортить настроение человеку.


Гидроизоляция бетонного пола относится к категории важнейших задач, которые никак нельзя обойти вниманием при планировании стройки. Только правильное соблюдение технологии и использование качественных расходников позволит добиться желаемого результата и полностью удовлетворить свои потребности.

Гидроизоляция напольного покрытия


Люди часто задают вопрос, как сделать гидроизоляцию бетонного пола? Для этого в первую очередь необходимо определиться с методом обработки, так как на сегодня их существует довольно много. Причем каждый доказал свою эффективность на практике, поэтому нельзя выделить один, наиболее оптимальный и универсальный.

 

Сам по себе бетон хорошо сдерживает воду, но существуют еще и стыки, которые нужно обработать. Да и наличие микротрещин в материале позволит влаге потихоньку просачиваться сквозь толстый слой и в итоге попадать внутрь помещений.

 

Гидроизоляция пола


Чаще всего используется гидроизоляция бетонного пола бикростом. Этот материал доступен по цене и очень прост в использовании. Его наносят следующим образом:

 

  • •    Вначале, конечно же, подготавливают рабочую поверхность. Для этого необходимо зачистить ее от любых следов грязи и пыли, убрать все заусеницы и откалывающиеся части, чтобы ничего не мешало максимальной адгезии.
  • •    Далее нужно подготовить рабочее оборудование. Бикрост является наплавляемым материалом, поэтому понадобится газовая горелка для его нагревания. Нужно заправить ее и проверить в действии, чтобы не испытывать сложностей уже во время непосредственного проведения работ. Также понадобится валик, чтобы закатывать расплавленный материал, так что работать гораздо удобнее будет вдвоем.
  • •    Далее нужно подождать 7-10 часов до полного высыхания, после чего можно свободно ходить по полу. Проводить же отделочные работы лучше не ранее, чем через двое-трое суток в зависимости от условий нахождения пола.


На видео по гидроизоляции бетонных полов можно наблюдать весь технологический процесс в наглядной форме. Это позволит полностью понять всю суть операции, так как после прочтения текста могут остаться какие-либо непонятные моменты.

Особенности выполнения работ


Несмотря на первоначально кажущуюся простоту, процесс имеет довольно много особенностей. Среди них обязательно стоит выделить следующие моменты:

 

 

 

  • •    Гидроизоляция бетонного пола по грунту требует обязательного наличия дренажной системы. Без нее операция будет обречена на провал, так как ни один материал не сможет сдерживать высокий уровень подземных вод в течение длительного периода времени. Поэтому нужно подготовить основу для работы.
  • •    Гидроизоляция бетонной стяжки пола должна проводиться перед непосредственным выравниванием. Вывести идеально ровную поверхность во всей комнате при помощи рабочей смеси будет очень сложно, поэтому ее используют сразу на бетоне. Да и уровень защиты должен быть, как можно ниже, чтобы влага не могла подбираться к верхним слоям отделки.
  • •    Гидроизоляция пола из бетона первого этажа должна учитывать еще и возможную осадку, так как дом в несколько этажей будет оказывать существенное давление на грунт, в результате чего могут наблюдаться незначительные проседания.
  • •    Гидроизоляция бетонного покрытия в бане требует использования наиболее надежных материалов, которые смогут постоянно находиться во влажной среде и при этом не терять своих первоначальных свойств.
  • •    Гидроизоляция пола в гараже должна опираться на морозостойкие вещества, потому что в таких помещениях отопление бывает крайне редко, а зимой пол может существенно промерзать. Так что материал должен выдерживать такую нагрузку, и не терять своих функциональных качеств.
  • •    Гидроизоляция лаг бетонного пола проводится при помощи специальных материалов, которые нужно наносить на рабочие элементы заранее, чтобы подготовить их к последующей укладке.
  • •    Гидроизоляция бетонного пола в подвале должна осуществляться в несколько слоев, так как заглубление в земле наверняка будет подвержено усиленной атаке подземных вод, особенно в периоды весеннего половодья и таяния снегов.

Гидроизоляция своими руками


Гидроизоляция бетонного пола в частном доме обычно проводится своими руками. В этом нет ничего сложного, нужно лишь внимательно читать инструкцию и в точности соблюдать все указания. Также стоит заранее позаботиться о приобретении защитного костюма и технологического оборудования, которое понадобится для работы.

 

Гилдроизоляция пола из бетона

 

Еще один принципиальный момент, о котором часто забывают новички, необходимость выдержки нужного времени. Если не дать полу выстояться, то материал не успеет набрать полных кондиций и не сможет полностью соответствовать заявленным характеристикам.


Материалы для гидроизоляции пола из бетонных плит нужно подбирать с учетом особенностей эксплуатации здания и располагаемого бюджета. Иногда лучше спросить совет у профессионалов, чтобы не ошибиться в выборе. Перед покупкой обязательно проводится расчет нужного количества сырья для проведения всех работ.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидроизоляция отмостки
Герметизирующая бутилкаучуковая мастика гермабутил
Гидроизоляция полимерными материалами
Виды гидроизоляции фундамента
Технологические особенности гидроизоляции пола из бетона
Основные характеристики и особенности эксплуатации гидроизоляции Ceresit CR 65


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования