Назначение и устройство штанги буровой установки

Содержание статьи

 

Бурильные установки состоят из большого количества взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Чтобы оборудование функционировало в нормальном режиме, требуется слаженная работа всех узлов и агрегатов. Например, штанга буровой установки служит для поднимания и опускания бурящего элемента, что, по сути, является важнейшей операцией.


При любой неисправности данного элемента невозможно будет использовать машину по прямому назначению. Соответственно, она окажется абсолютно бесполезной. Поэтому в случае возникновения неисправности или наступлении срока естественного износа, нужно оперативно менять элемент, чтобы агрегат не подвел в самый ответственный момент. Так что следить за техническим состоянием всех аппаратов должен ответственный человек, который никогда не забудет дату наступления события.

Устройство и назначение штанги в машинах для бурения скважин


Конструктивно буровые штанги представляют собой металлические трубы определенной длины, которые служат для передачи крутящего момента от силового агрегата к коронке. На обоих концах детали нарезана резьба, при помощи которой ее можно прикручивать к соответствующим запчастям. Процедура осуществляется при помощи специальной машины, так как вес и габариты трубы не позволяют сделать этого вручную.


Внутри трубы проходит специальный канал, по которому буровую жидкость поставляют в место непосредственного столкновения наконечника с земной твердью. При монтаже очень важно проследить, чтобы этот канал не был поврежден или пережат, так как если жидкость не сможет поступать в скважину, тогда и вся переработанная земля не будет выходить на поверхность, соответственно никакого отверстия для технологических операций не получится.

 

Буровая штанга

 

Однако по фото буровой штанги можно сказать, что она представляет собой не просто стандартную трубу, но еще и имеет некоторые особенности. В конструкцию также входят:

  • •    коннектор, который находится на конце и служит для монтажа агрегата на узел, который будет передавать вращательную кинетическую энергию от двигателя;
  • •    ведущая штанга, которая и является просто трубой с резьбой на концах;
  • •    стабилизаторы, служащие для нейтрализации негативного воздействия, чтобы элемент не поломался в ходе работы, что вполне может случиться, учитывая колоссальные перегрузы, которые он испытывает при продвижении вглубь;
  • •    буровая труба, внутри которой происходит вращение крутящегося элемента;
  • •    воротник бура, который необходим для нагнетания жидкости в буровую колонну;
  • •    буровая коронка, которая «вгрызается в земную плоть» и оставляет после себя след, который и будет затем играть роль скважины для добычи ресурсов;
  • •    иногда также используется замок буровой штанги, который представляет собой специальный переходник, который позволяет менять коронку на нестандартное изделие, обладающее особым видом резьбы или необычным диаметром.


При помощи бурении добывают два наиболее потребляемых во всем мире топливно-энергетических ресурса - нефть и газ. Поэтому уровень развития отрасли находится на заоблачной высоте. Все участники добычи и продажи полезных ископаемых получают огромные прибыли, поэтому и в совершенствование методов ведения разработки вкладывается достаточное количество средств. Так что штанги для буровых установок являют собой высокотехнологичные изобретения, которые прошли через множество опытных испытаний и продолжают модернизироваться с каждой новой моделью.

Производство оборудования для бурения


Технология изготовления штанг, используемых в буровой отрасли весьма специфична, так как они должны выдерживать невероятные нагрузки, поэтому приходится хорошо их закалять. В промышленности сейчас используется один метод, который можно считать основным.

 

Кстати говоря, при необходимости можно оформить заказ на нестандартное изделие, которое может понадобиться при специфических операциях. Для этого нужно лишь предоставить чертеж буровой штанги с нужными параметрами, а далее на заводе все выполнят в лучшем виде.

 

Штанга для буровой установки

 

Технологический процесс состоит из этапов:

 

  • 1.    Вначале в дело вступает металлургия, где из сырья высшего сорта изготавливают закаленную сталь с высокой ударной и механической прочностью.
  • 2.    Далее происходит высадка бурта с индукционного нагрева, которая позволяет из листовой буровой стали скатать герметичную трубу нужного диаметра.
  • 3.    Затем производится механическая обработка, которая убирает все огрехи предыдущего этапа, чтобы изделие было максимально гладким и ровным.
  • 4.    В конце проводится дополнительная процедура закаливания, которая состоит из нагрева, охлаждения и отпуска в специальных технологических камерах.
  • 5.    Концы штанги проходят дополнительную закалку, потому что именно эти части являются наиболее уязвимыми к возможным поломкам от излишней нагрузки.

 

 

 

Буровые штанги для МГБУ также будут иметь специальные углубления под гаечный ключ, так как небольшие габариты позволяют закручивать их вручную. Подобные аппараты используются для локальных целей, чаще всего на частных участках для бурения скважин с целью добычи артезианской воды, которая наиболее полезна для людей.

Технические характеристики и цена агрегата


Самым главным параметром, который и определяет применяемость детали в том или ином спектре работ, является диаметр буровой штанги. Все существующие варианты можно посмотреть в электронных каталогах разных компаний. Но наряду с обычными изделиями можно заказать и нестандартную модель, поэтому сильно привязываться к габаритам не стоит. По предельной прочности и другим показателям стойкости агрегаты не разделяются. Они могут иметь разные итоговые значения по факту, так как качество используемого при производстве сырья неодинаково, но специально никто не делает разницы.


Покупать буровые штанги б/у нужно очень аккуратно, так как можно попасть на деталь, которая давно отслужила свое и более непригодна к эксплуатации. Проблема в том, что определить это на глаз практически нереально, только если присутствуют явные следы износа. Поэтому работать стоит лишь с проверенными продавцами, которые могут дать гарантию на свою продукцию.


Цена буровых штанг зависит от их габаритов, поэтому актуальное значение нужно искать в электронных каталогах на сайтах торгующих компаний.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Назначение и устройство штанги буровой установки
Разновидности бурового инструмента
Бурение скважин ударно-канатным способом
Малогабаритные установки для бурения скважин на воду
Основные параметры и свойства буровых растворов
Устройство и принцип работы установки горизонтального бурения