Все преимущества технологии горизонтально направленного бурения

Содержание статьи

 

Осуществление некоторых технологических операций требует проделывания в недрах земли отверстий соответствующего диаметра. Это может быть добыча полезных ископаемых или прокладка подземного трубопровода. Горизонтальное бурение осуществляется при помощи специальных современных машин, которые дают возможность дистанционно управлять буровым оборудованием.

 

Это значительно снижает себестоимость операции и позволяет наносить значительно меньший урон окружающей среде за счет отсутствия необходимости изменения рельефа местности, так как размеры бура будут незначительны.

Технологические особенности процесса


Бурение наклонных и горизонтальных скважин требует тщательного предварительного расчета, так как операция сопряжена с высокой степенью риска. Если неправильно определить геологическое строение почвы, то можно попасть на сложный участок, с которым придется долго возиться. Или же неудачная попытка может привести к загрязнению подземных вод, что оставит близлежащие населенные пункты без источника влаги, необходимой для нормальной жизни.

 

Горизонтально направленное бурение

 

Цена ошибки очень высока, поэтому работы всегда проходят поэтапно и очень аккуратно. Весь процесс контролируется при помощи высокоточного компьютерного оборудования, за которым следят специалисты.


Технология горизонтального бурения состоит из следующих последовательных этапов:

 

  • 1.    Исследование местности и проведение всех расчетов при помощи мощной вычислительной техники. В конце этапа составляется проект, по которому будут вестись дальнейшие действия. Он может быть скорректирован уже непосредственно при выполнении работ, если будут выявлены новые обстоятельства.
  • 2.    Далее при помощи установки горизонтального бурения проделывают пилотную скважину. Инструмент имеет минимальную толщину, так что можно назвать этот этап проверкой составленного плана. Если все пройдет удачно, можно смело действовать далее. Если же в ходе работ возникнут осложнения, то нужно будет, либо внести соответствующие изменения, либо свернуть проект, если обойти трудности нет никакой возможности. При этом небольшое отверстие в земле не приведет к серьезным последствиям для живой природы и окружающих поселений.
  • 3.    В случае успеха на прошлом этапе далее идет постепенной расширение скважины или бурение горизонтальных стволов. Если отверстие служит просто для прокладки трубопровода, то вместо буровой насадки на конец штанги цепляют риммер, который протаскивают через скважину в обратном порядке. А вот бурение ствола для добычи полезных ископаемых проводится гораздо сложнее. Вначале придется пробурить вертикальный спуск, куда будет доставлена спецтехника, а потто с ее помощью аккуратно начинаю двигаться в горизонтальной плоскости. При этом через определенное расстояние производят укрепление стенок ствола, чтобы избежать обрушений. Такой метод горизонтального бурения практикуется в угольной сфере.
  • 4.    На завершающем этапе через готовое отверстие протаскивают трубопровод.

 

Установка ГНБ


Чтобы лучше понять всю суть процесса, можно посмотреть видео по горизонтальному бурению. На нем при помощи компьютерной графики и реальных съемок можно четко рассмотреть особенности каждого этапа в замедленном виде.

Преимущества перед другими технологиями


Горизонтально направленное бурение (ГНБ) имеет целый ряд положительных моментов, о которых обязательно стоит упомянуть при описании технологии процесса:

 

  • •    возможность проведения коммуникаций под любыми препятствиями (например, горизонтальное бурение под дорогой позволит не нарушать асфальтовое покрытие при необходимости прокладки трубопровода);
  • •    значительное сокращение сроков работы при проведении коммуникаций;
  • •    отсутствие в необходимости найма большого количества работников;
  • •    сохранение природного ландшафта и рельефа местности;
  • •    сокращение проектных затрат на операцию;
  • •    возможность работы в густонаселенной или природоохранной зоне.

 

 

 

К горизонтальному шнековому бурению, которое используется для строительства шахт и тоннелей, многие пункты списка не относятся. Оно значительно изменяет рельеф, требует больших затрат и внушительного количества рабочих, а из-за высокого уровня шум а и вибраций может использоваться только в определенных местах.

 

Горизонтальное шнековое бурение


Буровые горизонтального бурения имеют разные габариты, которые полностью отвечают их предназначению. В продаже у современных компаний можно найти абсолютно любые виды техники для проведения своих работ. Достаточно лишь зайти на официальный портал и открыть электронный каталог, где будут все характеристики и актуальные цены.

Проведение операции самостоятельно


Бурение горизонтальных скважин своими руками довольно трудоемкая процедура, которая потребует значительных временных затрат. Собрать специальную установку будет практически нереально, так как потребуется большое количество запчастей и мощный двигатель, чтобы приводить в движение бур.


Можно соорудить примитивный инструмент, но с его помощью получится продвигаться только на несколько метро за день, поэтому при необходимости бурения длинного участка нужно будет потратить на это несколько месяцев. А попадание на твердый или каменистый отрезок может вообще перечеркнуть все усилия. Поэтому намного проще заказать услугу у профессиональной фирмы.


Цена горизонтального бурения определяется сложностью и объемами работ.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Конструктивные особенности буровых установок
Модификации емкостей для буровых растворов
Эксплуатационные параметры станков для бурения
Технология бурения бурошнековым способм
Виды и устройство буровых платформ
Мини буровая