Бурение скважин ударно-канатным способом

Содержание статьи

 

При необходимости наладить водоснабжение на своем дачном участке вовсе не обязательно покупать дорогостоящую технику или нанимать профессиональную бригаду. Можно все осуществить своими силами и при минимальных денежных затратах. Одним из самых действенных методов является ударно-канатное бурение скважин, которое позволяет максимально чисто добраться до воды и добиться желаемого результата.

 

При использовании современных методов главный акцент делается на скорость, так что иногда применяются такие технологии, которые заставляют не задумываться о загрязнении природы. Но когда нужно добыть воду для личного использования, то пренебрегать правилами безопасности никто не станет, так что этот устаревший метод до сих пор актуален для многих людей.

Суть технологии бурения канатно-ударного типа


Конструкция агрегата многим будет напоминать древние машины, построенные, например, Архимедом. Но на самом деле все продумано до мельчайших деталей и позволяет добиваться хороших результатов при отсутствии лишних затрат. Но человеку придется внимательно следить за процессом и контролировать его ход, чтобы избежать неблагоприятных ситуаций, которые могут привести к провалу операции.

 

Установка для бурения ударно-канатным способом

 

Бурение скважин ударно-канатным способом осуществляется на глубину не более 100 метров, так как обычно после прохождения этого горизонта горные породы становятся значительно тверже и уже нет возможности проникать сквозь них без специального оборудования. В некоторых случаях можно пробовать копать и далее, если позволяет структура грунта, но обычно смысл в этой операции отсутствует, так как артезианскую воду можно найти уже на 70 метрах.


Сам процесс протекает по следующей схеме, которая является простой и надежной:

 

  • 1.    Вначале производится разведка, чтобы найти наиболее перспективную водоносную область. О способах проведения данной операции можно почитать в сети.
  • 2.    Далее на выявленном месте устанавливается сама машина, при помощи которой будет проводиться операция. При этом нужно убедиться, что все опоры надежно держатся на своих местах, а рабочий механизм ходит по строго заданной траектории.
  • 3.    После завершения подготовки можно приступать к непосредственному бурению, которое проходит по принципу подъема долота с его последующим ударом о землю с огромной силой. Для этого на него устанавливают дополнительный обвес в виде груза, который будет утяжелять рабочий механизм и придаст дополнительное ускорение. Для настройки нужно определить тип почвы, но обычно груз используют в диапазоне от 25 до 70 килограмм.
  • 4.    При этом не стоит забывать о необходимости постоянно вставлять в скважину обсадную трубу, чтобы ее стенки не разрушились во время бурения. Внутренний диаметр должен быть на 100 миллиметров больше долота, чтобы избежать прихвата.

 

Бурение скважин ударно-канатным способом


Более детально рассмотреть суть процесса можно на соответствующем видео по ударно-канатному бурению скважин. Там будет показан весь процесс от начала подготовки и до итогового результата. После просмотра можно будет провести нечто подобное и на своем участке, уже имея в активе практическое представление. Но самое главное, что требуется в этом деле - аккуратность, потому что любой неверный шаг может привести к негативным последствиям и скважина станет непригодна для использования. Придется бить ее в другом месте и тратить дополнительное время.


Бурение скважин на воду ударно-канатным способом имеет свои преимущества и недостатки. К первому можно отнести следующие факты:

 

  • •    отсутствие в необходимости размыва, что значительно упрощает процедуру последующей очистки и раскачки скважины;
  • •    дешевизну метода, так как здесь не требуется привлечение дорогостоящего оборудования;
  • •    использование для вскрытия слабонапорных горизонтов.


А из минусов нужно знать такие моменты:

 

  • •    скорость бурения будет наиболее низкой из всех существующих методов;
  • •    неправильная настройка оборудования приведет к некачественному результату;
  • •    повышенный расход обсадных труб по сравнению с другими методами.

 

 

 

В настоящее время только около 12% скважин получают указанным методом.

Как изготовить машину для бурения своими руками?


Простота метода позволяет организовать ударно-канатное бурение скважин своими руками. Для этого придется построить установку из подручных средств и оборудовать ее в соответствии с проведенными расчетами. Для работы не понадобится даже двигатель, так как человек будет крутить рычаг вручную. Нужно просто поднимать забивной стакан на высоту 2-3 метра над землей, а потом отпускать его в свободное падение, чтобы он своей массой пробивал путь к воде. Далее трос наматывается на катушку, пока долото вновь не окажется на нужной высоте и процесс повторяется.

 

Самодельная буровая установка


Но нужно обязательно обеспечить идеально точное направление удара, иначе получится просто большая вмятина на земле, без каких-либо признаков скважины. Крутить все время рычаг, да еще и поднимать тяжелый груз будет довольно тяжело, так что лучше найти себе нескольких помощников, чтобы можно было сменять друг друга. И не стоит забывать об обсадных трубах, так как в противном случае скважина может обвалиться и весь проведенный процесс буде насмарку.

Практические рекомендации


Если был выбран ударно-канатный способ бурения скважин, то нужно соблюдать определенные моменты, которые будут очень важны для конечного результата.

 

Во-первых, нужно подобрать крепкий трос достаточной длины. Если он оборвется, то достать буровой стакан будет практически нереально.

 

Во-вторых, стоит не забывать вытряхивать из него застрявшую землю, высвобождая тем самым место для новых слоев.

 

В-третьих, при обсадке труб нужно не забывать соединять их между собой, чтобы обеспечивалась хорошая герметизация.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Бурение скважин ударно-канатным способом
Проходческий комбайн
Виды и устройство буровых платформ
Технология бурения бурошнековым способм
Мини буровая
Способы монтажа установок для бурения скважин