Преимущества использования фосфорно-калийных удобрений

Содержание статьи

 

Минеральные удобрения или туки – это сочетание неорганических элементов, которые требуются для подкормки растений. Их питательные свойства заключаются в содержании различных минеральных компонентов.

 

Классификация фосфорных и калийных удобрений

 

 

Росток


При его слабой выраженности замедляется цветение и последующее созревание плодов. Калий принимает большее участие во многих физиологических процессах. Его нехватка проявляется в замедлении образования плодов и синтезирования хлорофилла. При его достаточном количестве лучше всходят семена, существенно активизируется начальная стадия развития растений.


Азотно-фосфорно-калийное удобрение также относится к комплексному. В нем практически не содержится балласт, наблюдается очень высокая концентрированность питательных элементов. Такой вид подкормки легкорастворим в воде, доступен корневой системе разных растений, в основном применяется для подкормки корней в весенний и летний периоды.

 

Азотно-фосфорно-калийная подкормка

 

Особенности применения

 


Для фосфорно-калийного удобрения осень – наиболее подходящий период внесения. Предпочтительнее всего подкармливать им красную смородину, малину, землянику, а также виноград. Весной эту подкормку тоже можно вносить, только в обычной дозировке.


Какие же элементы имеются в сложных фосфорно-калийных удобрениях? Названия говорят сами за себя: буквосочетание «фос» указывает на присутствие фосфора, «ка» – калия. К слову, «нитро» либо «аммо» свидетельствует о содержании азота. Итак «аммофос» в состав включает азот+фосфор, калия нет. «Нитрофоска» в составе имеет азот+фосфор+калий. В принципе, самыми распространенными из миндпрепаратов в агроторговле являются нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и нитрофос.


Внимательно изучая удобрения, их виды, следует учесть и способы внесения в почву. ФУ надо глубоко вносить в грунт, как можно ближе к корням. Это обусловлено тем, что данный микроэлемент находится в слабоподвижном состоянии. КУ в качестве раствора подходят для любых почв. Их тоже вносят глубоко, потому что они долго могут оставаться в зоне подкормки. Растения после такого применения лучше усваивают углекислоту, более устойчивы к разным климатическим условиям – засухе, холодам, болезням, вредителям.

 

Разновидности калийных и фосфорных удобрений

 

 

  • 1. хлористый калий. Кусты ягод, особо восприимчивы к хлору (например, земляника), подкармливаются этим веществом заранее. Нужно добиться проникновения хлора в глубокие пласты грунта. Лучше внести ХК в осенний период при перекапывании;
  • 2. сернокислый калий. Подходит для подкормки плодовых и ягодных культур. Не содержит вредоносных примесей. В составе с другими туками применяют в осенний и весенний периоды;
  • 3. калийная соль является смесью хлористого калия с сильвинитом.

 

К видам ФУ относятся такие:

 

  • 1. суперфосфат выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. Цветовая гамма от бледно-серого до черного. Перед внесением следует растворить в воде, ведь в самой почве он менее подвержен растворению. Им лучше подкармливать растения осенью;
  • 2. двойной суперфосфат обладает такими же характеристиками, как и фосфат, только с уменьшенной в 2 р. дозировкой. Для подкормки на черноземных и карбонатных грунтах следует использовать смесь с другими органическими удобрениями. Ее готовят заранее, где-то за пару месяцев, используя 200 г препарата и 10 кг органики.

 

Удобрение суперфосфат

 

Польза для растений

 

 

 

 

Такие удобрения полезны для винограда, потому что калий формирует иммунную систему, влияет на рост, способствует значительной устойчивости к холоду. Его недостаточность проявляется на почвах легкого типа. А наличие фосфора заметно влияет на рост и развитие почек плодов, увеличение и накапливание сахара в виноградной лозе. Вследствие нормального содержания этого элемента ягоды созревают быстрее.

 

Подкормка винограда


Удобрения, содержащие калий и фосфор, также необходимы для томатов, ведь они очень нуждаются в питании. Несмотря на это, помидор выбирает из почвы меньше фосфора, чем калия с азотом. С раннего развития семян этого овоща питание фосфором усиливает корневой рост, повышает сахар и сухое вещество. Калий также важен для хорошего плодоношения. Но быстрая зрелость плодов возможна только при дополнительном питании азотом в форме аммиака.


Подкормка азотом с калием влияет на бутонирование, цветение, образование плодов и их успешное созревание. Недостаточное содержание N и K ослабляет рост, плоды измельчаются, а урожай уменьшается. Однако переизбыток N в вегетационный период замедляет начало плодоношения и повышает уровень возникновения заболевания растений.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Промышленное применение и свойства сульфата аммония
Классификация и применение фунгицидов
Борная кислота – простое и эффективное удобрение
Свойства и применение доломитовой (известняковой) муки
Калийные удобрения
Минеральное удобрение аммиачная селитра