С появлением бумаги у человечества появилась масса возможностей, которые, в первую очередь, связаны с получением, хранением и передачей информации. Важные данные теперь можно было перенести на бумажные листы, а значит, накопленный веками бесценный опыт стал доступен следующим поколениям. Однако, вряд ли кто поспорит, что бумага – это один из главных источников мусора. Ученые выяснили, что на свалки ежедневно отправляются десятки килограмм бумаги, а использованные бумажные изделия составляют четвертую часть от всего мирового мусора.
Все было бы не так плохо, но производство бумаги, как мы знаем, связано с вырубкой лесов, которых с каждым годом на нашей планете становится все меньше. А это – основная экологическая проблема, бороться с которой уже давно призывают экологи со всего мира, и не согласиться с ними не представляется возможным. Решением этой проблемы является организация производства по переработке бумаги, которое позволяет превратить использованный материал в сырье, пригодное для создания новых изделий. Количество циклов повторной обработки целлюлозного волокна доходит до 7, а значит дать новую жизнь бумаге становится совсем просто.
Для этого лучше всего выбрасывать ненужную бумагу в специальные контейнеры или сдавать в макулатуру, благодаря чему процедура сортировки сырья на перерабатывающем предприятии станет гораздо проще. Как уже было сказано выше, бумага может перерабатываться не один раз. Обычно уже после 4-5 циклов она становится непригодной для дальнейшей переработки (ухудшаются её механические и печатные качества), однако за счет добавления новой бумаги это количество увеличивается.
Создание предприятий по вторичной переработке бумаги имеет огромное значение. Давайте разберемся – во-первых, благодаря работе перерабатывающих производств, уменьшается необходимость в вырубке лесов. Во-вторых, удается немало сэкономить на получении исходного сырья (затраты на организацию вырубки деревьев отпадают). В-третьих, экономия проявляется в потреблении энергии (энергозатраты на производство бумаги значительные). В-четвертых, количество бумажного мусора сокращается, а значит снижается потребность в переработке мусора. И, наконец, стоимость бумажных изделий из вторсырья становится гораздо ниже, а значит сэкономить денежные средства на их приобретение становится вполне реальным.
Во что превращаются картонно-бумажные отходы? В первую очередь, их используют как сырье для производства промышленной упаковки и тары для потребительских товаров. Среди существующих в современном мире упаковочных материалов картон считается наиболее востребованным, а темпы роста производства макулатурного картона, изготовленного на заводах по вторичной переработке бумаги и картона, в мире стремительно увеличиваются. Кроме того, б/у целлюлоза является сырьем для производства различных строительных материалов, в том числе волокнистых и теплоизоляционных плит, кровельных материалов и пр.
В Европе фабрики по переработке бумаги существуют уже давно, а правительства европейских стран принимают ряд мер, чтобы поддержать выпуск продукции с использованием бумажных и картонных отходов. В России же производство продукции из бумажного вторсырья является весьма перспективным направлением, поскольку в нашей стране дефицита древесины, в отличие от Европы, никогда не существовало, а вопросам его утилизации и переработки уделялось недостаточно внимания. Хотя в эпоху развитого социализма в стране и был организован сбор макулатуры населением, с распадом СССР созданная система рухнула и до сих пор практически не работает.
На данный момент бизнес по переработке бумаги может принести неплохой доход своему владельцу. Главное – наладить сбор сырья для вторичной переработки и организовать технологический процесс, который состоит из нескольких этапов:
После сортировочной линии, где бумага отделяется от лишних материалов, она пакетируется с помощью пресса для отходов. На заводе по переработке бумаги спрессованные кипы подвергаются вымачиванию в специальных резервуарах-гидроразбивателях, которые являются важнейшим оборудованием. Сам процесс вымачивания называется роспуском макулатуры. Добавление во время вымачивания различных веществ позволяет добиться того, что бы частицы типографской краски и чернил больше не прилипали к волокнам.
Под воздействием воды и постоянно вращающегося винта бумажно-картонные кипы превращаются в жидкую волокнистую массу и освобождаются от посторонних тяжелых примесей. Песок, металлические изделия (скрепки, скобки), клей оседают на дно и попадают в так называемый грязесборник, откуда их периодически удаляют.
Для очистки бумажной массы пюреобразной консистенции также используют специальные сита, диаметр ячеек которых не превышает 10-12 мм. Проходя через мелкие отверстия, макулатурная масса освобождается от частиц размером в несколько миллиметров, например, кусочков пластика.
Химический процесс, благодаря которому от макулатурной массы отделяются различные примеси, называется "деинкингом". Для обесцвечивания целлюлозы (что позволяет сделать готовый продукт более чистым и белым) используют сплавные камеры: к бумажной массе добавляют кальцинированное мыло, а потом продувают воздухом. После того, как все красители убраны, осуществляется отбеливание волокон перекисью водорода. Согласно технологии переработки бумаги, очищение целлюлозного "пюре" происходит в несколько циклов, которые на выходе позволяют получить пригодное для производства бумаги и других бумажных изделий сырье.
Если перерабатываются обрезки белой бумаги, то проводить полную очистку нет необходимости, а уже после небольшого очищения они могут использоваться как заменитель целлюлозы. При необходимости к вторсырью добавляют целлюлозу свежего древесного волокна.
Следующий этап переработки макулатуры в бумагу – отделение прошедшей через сито целлюлозной массы от воды, доля которой составляет около 95%. Остальные 5% - это и есть очищенные целлюлозные волокна. Высушенное и подготовленное к дальнейшей обработке сырье отправляется на бумагоделательные машины. В результате воздействия горячего пресса бумажные волокна переплетаются и скрепляются между собой, образуя бумажную полосу. Готовые полосы скручивают в рулоны и помещают на склад либо передают на следующую линию, где их режут на листы нужного размера.
Технологии переработки бумаги постоянно совершенствуются, а на рынок выходят новые изобретения, которые поражают своей оригинальностью. Взять, к примеру, японскую новинку – аппарат для изготовления туалетной бумаги. Его разработчики считают, что полезная машина будет востребована офисами компаний по всему миру, ведь количество накапливаемых ежедневно листов А4 со временем не уменьшается, а переработка офисной бумаги в современном мире стоит остро. Как работает этот чудо-аппарат? Все очень просто – загрузив в него 40 листов формата А4 и подождав 20 минут, вы получаете один абсолютно новый рулон туалетной бумаги! Конечно, цена этого устройства запредельно высокая – около 90 тыс. долларов, однако изобретатели утверждают, что он окупится уже за 3 года.
Принцип работы брикетировочного пресса выглядит следующим образом. Брикетировочный пресс работает без дополнительных связующих материалов, посредством воздействия на материал высоким...
|
В идеале весь собираемый необходимо сортировать по видам отходов: стекло, бумага, пластик и т.д. Что касается пластиковых отходов, то вопрос их утилизации становится...
|