Мотоблок для земляных работ «Каскад»

Содержание статьи

 

Полноценно обрабатывать только своими силами, без средств малой механизации даже традиционный участок в шесть соток – занятие весьма тяжелое не только для пожилых людей, но и для молодых мужчин тоже. Перекапывать землю, косить траву, вывозить мусор и собирать урожай сегодня помогает мотоблок Каскад.


Его применение значительно облегчает жизнь огородников и дачников, минимизируя затраты физических сил и времени, и позволяет не только работать на своем приусадебном участке, но и отдыхать, успев за меньший срок сделать все необходимое. Близок по своим качествам к мотоблоку Каскад и мотоблок Луч, который был выпущен на три года раньше на Пермском заводе.


Впервые мотоблок под названием Каскад 1 произведен в девяносто пятом году предприятием ОАО «Редуктор-ПМ». Сегодня это устройство имеет многочисленные модели и комплектации с различными двигателями, редукторами и рулевыми колонками. Производитель номерует модели своих мотоблоков, проставляя маркировку мб с определенным номером, например 1. Мб в этом случае означает мотоблок, а цифра – номер модели.

Технические особенности и оборудование

Серьезный подход к выбору средств малой механизации – залог их удачного приобретения. Сейчас производитель предлагает своим покупателям мотоблоки Каскад серии мб-6. Размеры этого устройства в зависимости от модели следующие:

 

  • •    длина – от ста пятидесяти до ста пятидесяти пяти сантиметров;
  • •    ширина – от пятидесяти девяти до шестидесяти пяти сантиметров;
  • •    высота – от ста пятнадцати до ста шестидесяти пяти сантиметров;
  • •    дорожный просвет – от ста сорока до ста семидесяти сантиметров;
  • •    радиус поворота минимальный – сто десять сантиметров.


Вес мотоблока Каскад в зависимости от модели изменяется от восьмидесяти пяти до ста пяти килограммов, из-за чего агрегат относится к категории легкой техники малой механизации. Легче мотоблока Каскад только мотоблок Нева.

 

Мотоблок для земляных работ
При выборе следует серьезно оценить технические характеристики мотоблока Каскад. Стоит сразу отметить, что для мотоблока Каскад в классической комплектации, о которой и пойдет речь, используется российский одноцилиндровый, четырехтактный двигатель ДМ-68 мощностью в шесть л.с. Работает он на бензине марки АИ-92. К прочим характеристикам относятся следующие показатели:

 

  • •    объем топливного бака – 4,5 литра;
  • •    расход топлива – 2,7 литра в час;
  • •    редуктор мотоблока Каскад – цепной усиленный;
  • •    карбюратор мотоблока Каскад – К-946 (с двигателем ДМ);
  • •    количество скоростей – четыре (две – вперед и две – назад);
  • •    ременное сцепление.


Близким по своим техническим показателям к мотоблоку Каскад является мотоблок Ока.


Важные для земляных работ характеристики мотоблока Каскад следующие: ширина обрабатываемой площади от сорока пяти до девяносто сантиметров (в зависимости от того применяются расширители или нет), минимальная глубина обработки почвы десять сантиметров, максимальная – двадцать шесть, скорость движения до восьми с половиной километров в час.


Для этого мотоблока при необходимости можно использовать гусеничные приставки снегоходы, которые значительно облегчают жизнь в сельской местности в зимний период. Кроме этого для мотоблока Каскад используют следующее навесное оборудование: мотоблочную лопату, окучник, прицеп, картофелекопалку, плуг. Кроме этого возможна установка и приводного оборудования.


К нему относятся различные сенокосилки, механические картофелесажалки и водяной насос. Отдельно стоит выделить возможность применения роторного снегоуборщика для мотоблока Каскад, благодаря чему устройство действительно становится полностью универсальным. Таким образом, помощник в летних работах оказывается и качественным снегоуборщиком.

Минитрактор

Для того чтобы сделать работу с мотоблоком Каскад максимально комфортной, некоторые владельцы делают из него минитрактор. Максимально упростит этот процесс приобретение для мотоблока Каскад адаптера с сидением. В этом случае достаточно будет, соблюдая инструкцию, присоединить его к мотоблоку – и все готово.

 

 

 

Однако бывает так, что по каким-либо причинам купить готовый адаптер невозможно. В этом случае для мотоблока Каскад его придется сделать своими руками. Чтобы не допустить ошибки в этой работе, стоит ознакомиться с предлагаемой в интернете инструкцией.

Ремонтные работы

Как бы не был надежен мотоблок Каскад, ему порой требуется ремонт. Чаще всего неполадки связаны с мотором. Иногда случается, что мотор по какой-то причине не заводится. Паниковать из-за этого не стоит, возможно ничего страшного не произошло. В первую очередь следует проверить наличие топлива и включено ли зажигание.


Нельзя забывать о следующей особенности этих мотоблоков: если в бак залит излишек бензина, устройство не заведется. Кроме этого, неисправность двигателя могут вызывать поломки карбюратора. Недостаточная мощность мотора обычно связана с засорением фильтра. Перед тем как приступать к ремонту, следует подробно изучить имеющийся в документах к мотоблоку Каскад чертеж устройства.


Несмотря на то, что иногда у мотоблока Каскад и могут возникнуть небольшие неполадки, отзывы владельцев о нем положительные. Дело в том, что мотоблок представляет собой прекрасное сочетание цены и качества. Компактный, легкий и мощный он идеален для приусадебных участков.


Возможность применения разнообразного оборудования для мотоблока Каскад позволяет получить максимально функциональный агрегат по доступной цене, который, без сомнения, придется по душе всем садоводам, подарив им дополнительное время для отдыха.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Превращаем мотоблок в минитрактор
Выбор картофелекопалки для мотоблоков
Превращаем мотоблок в минитрактор
Мотоблоки «Агат»
Мотоблоки «Кентавр» - в помощь владельцам крупных земельных участков
Обзор линейки мотоблоков под маркой «Фермер»


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования