При выборе строительных компонентов, особенное внимание обращается на их качество. Ведь от качества непосредственно зависит и срок эксплуатации возводимой конструкции. Основным материалом с самого начала строительства является бетон. Потому стоит узнать класс бетона по прочности, чтобы определить его качество и пригодность к проведению работ. Весь диапазон известных и производимых классов вмещается в показатели от В 3,5 до В 80. Но используются некоторые из классов достаточно редко, иные, напротив, намного более распространенные, как, к примеру, находящиеся в данных рамках: от В 7,5 до В 40.
Если использовать в работе специальные приборы, с помощью которых узнаются показатели материала, от которых зависит его качество, то необходимо знать, что данные устройства показывают прочность бетона МПа. Чтобы уметь переводить кгс/см2 в МПа, достаточно знать приблизительное значение: давление в сто кгс/см2 будет равняться 9,8, то есть, практически десяти МПа. Следственно, расчет одного кгс/см2 нужно производить к 0,1 МПа.
Одной из важных физических характеристик закладочного составляющего является его плотность. Понятие плотности можно интерпретировать как степень заполненности конкретного объема твердым веществом. Измерить точные показатели плотности весьма непросто, потому что тяжело определить удельный вес вещества. Таким образом, если максимально точных цифр добиться практически невозможно, была принята средняя прочность бетона, по которой материал классифицируется на различные марки. Марки также распределены не с предельной точностью, а приближенно.
Конструкционно-строительные материалы практически всегда проходят разнообразные проверки на выносливость, ведь на них возлагается базовая роль поддержки сооружений. Компоненты, входящие в основу конструкции, испытываются различными способами, чтобы выяснить средние, предельные, критические и другие показатели. В числе иных материалов, проверяется и предел прочности бетона. Как правило, этот граничный показатель анализируется относительно растяжения. Растяжение материала – очень важное значение для тех сооружений, которые подвергаются растягивающим усилиям. Примерами таких конструкций выступают силосы, бункеры и резервуары.
Не секрет, что к каждому строительному материалу, зависимо от его предназначения, предъявляются какие-либо требования. Значит, стоит рассмотреть, что такое требуемая прочность бетона и какой она вообще должна быть. Для начала нужно заметить, что данный показатель высчитывается по определенной формуле, где фигурирует нормированное значение (обозначенное в МПа) и требуемый коэффициент, значение которого находится в таблице зависимо от среднего коэффициента. Чтобы получить требуемое искомое, необходимо перемножить между собой требуемый коэффициент и нормированное значение.
В современных расчетах, испытаниях и анализах чаще всего может встретиться средняя прочность бетона кгс/см2, так как в МПа производить расчеты не совсем удобно. Поэтому, если нужно высчитать класс материала, нужно взять средний класс и умножить его на определенный коэффициент, значение которого равняется 0,980655. Как упоминалось выше, иногда показатель коэффициента округляется до 0,1.
Необходимая критическая прочность бетона зависит от его состава и интенсивности воздействия тепла. Под составляющими имеются в виду жидкая и газовая фаза, а интенсивность воздействия тепла подразумевает скорость увеличения температуры. Потому, чтобы не случилось структурных нарушений при тепловой обработке, смешанный состав нужно выдержать и уменьшить скорость воздействия температуры.
Среди других значимых величин и характеристик стоит упомянуть об одной, также немаловажной. Это распалубочная прочность бетона, которая имеет минимальное допустимое значение. Именно при этом значении возможно извлечение изделия из формы. Если не придерживаться нормы, изделие может деформироваться.
Для значительного увеличения качественных характеристик материала используются добавки в бетон для прочности. Они бывают нескольких видов и, как правило, разных направлений воздействия. Так, модифицирующие добавки (пластификаторы) придают смеси высокую подвижность, улучшают физико-механические свойства, снижают уровень расхода компонентов.
Популярны также добавки, повышающие устойчивость к морозу, которые одновременно повышают свойства водонепроницаемости и уменьшают расслаиваемость. Добавки фиброволокна могут повысить ударостойкость и придать материалу устойчивость к раскалыванию. Более ходовыми при проведении строительно-ремонтных работ считаются комбинированные добавки, а также разновидности ускорителей твердения.