Товары, ввозимые по импорту, нужно сертифицировать до перемещения через таможенную границу. В данном случае сертификат будет являться официальным разрешением на ввоз, на выпуск в обращение на территории РФ и стран-участниц ЕАЭС. Разрешительный документ необходимо получить на продукцию, включенную в сертификационные перечни нормативных актов. Если товар не подпадает под обязательную сертификацию, на него можно оформить отказное письмо.
В России и других государствах-участниках ЕАЭС действуют единые сертификационные перечни для отечественной и импортной продукции. Отличия могут заключаться только в порядке отбора и представления образов для испытаний, в перечне документов и доказательств, в правилах оценки соответствия.
Чтобы определить, нужен или не нужен сертификат или декларация на определенный вид товара, его наименование и характеристики сверяются:
с техническими регламентами ЕАЭС (оценка соответствия в системе технического регулирования);
с Постановлением № 982, а с 1 сентября 2022 года – с Постановлением № 2425 (сертификация в национальной системе РФ);
с Федеральным законом № 123-ФЗ и другими подзаконными актами (для оценки соответствия по нормам пожарной безопасности).
Разрешительным документом может быть не только сертификат, но и декларация соответствия, СГР. Форма сертификации определяется по нормам технических регламентов ЕАЭС, Постановления Правительства России.
На отдельные группы товаров действуют специальные нормы по оценке соответствия. Например, на основании перечней в Решениях Коллегии ЕЭК осуществляется регистрация продукции. Специальные нормативные акты применяются для регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов. Подробнее о возможных вариантах сертификации импортных товаров можно узнать на сайте https://moseac.ru/
Поставками товаров зарубежного производства может заниматься импортер, уполномоченный представитель иностранной компании. Для получения сертификатов нужно представить ряд обязательных документов, в том числе контракты на поставки и/или инвойсы, инструкции и руководства по эксплуатации, и т.д. Обязанность перевода всей документации возлагается на импортера. Перевести нужно не только документы на товар, но и сведения в его маркировке.
Для получения разрешительной документации на импортную продукцию нужно обращаться в аккредитованные органы и центры. Только прохождение процедуры при содействии экспертов гарантирует, что сведения о выданных сертификатах и декларациях будут внесены в реестр. В таком случае не возникнет проблем и сложностей при декларировании груза, подтверждении законности воза через таможенную границу, продажах в рознице.
Для получения сертификатов и регистрации деклараций необходимо подтвердить соответствие по нормам безопасности. Для этого изучается документация на товар и его характеристики, проводятся испытания по образцам продукции. Вот несколько важных нюансов, связанных с проведением испытаний:
перечень норм безопасности, по которым идут проверки, указан в содержании нормативных актов РФ и ЕАЭС, стандартов ГОСТ;
тесты, измерений и исследования проводятся в аккредитованной лаборатории, куда нужно представить образцы из партии;
для отбора и ввоза образцов через границу лаборатория выдает сопроводительное письмо, копию договора;
ввозимые образцы декларируются на таможне, а в ближайшее время такие сведения будут отражаться в онлайн-системе ФТС и Росаккредитации.
Правила ввоза образцов импортных товаров крайне важны. Если при проверке будет установлено, что образцы не ввозились для испытаний, сертификат могут аннулировать. Для предпринимателя это чревато наложением крупного штрафа, запретом на продажи несертифицированных товаров.
Проверки и оценка соответствия проводится на основании заявки и других документов юридического лица, предпринимателя. На начальном этапе товар нужно идентифицировать, чтобы определиться с вариантом сертификации, перечнем обязательных процедур, схемой подтверждения. После этого будет проведен комплект проверок на соответствие нормам безопасности.
Точный перечень этапов сертификации зависит от вида продукции, требований нормативных актов, особенностей схемы подтверждения. Основная стадия оценки соответствия включает следующие процедуры:
анализ документации на товар;
оценка соответствия маркировки продукции;
проведения цикла измерений, тестов, исследований по образцам товаров;
оформление протоколов по результатам испытаний, где специалисты сделают вывод о соответствии;
выдача сертификата или регистрация декларации на импортный товар;
передача данных о выданных документах в реестр.
Испытания продукции проводятся в лабораторных условиях. В протоколах будет содержаться описание фактических свойств изделия, перечень нормативных показателей безопасности. Протоколы всегда нужно предъявляться вместе с сертификатов или декларацией.
Это зависит от требований нормативных актов, схемы подтверждения. По техническим регламентам ЕАЭС можно получить сертификаты на срок до 5 лет, если речь идет о серийной продукции. Для партии товаров в сертификате не указывается срок. Фактически документ будет действовать до момента реализации всей партии, либо до истечения срока годности (службы).
В этой подборке собрана реклама таких производителей шин и автомобильных покрышек как Pirelli, Michelin, Bridgestone...
|
Строительство - это одна из самых важных отраслей любой экономики любой страны мира. Поэтому строительных фирм везде очень много. Но как сделать так чтобы запомнили именно Вашу компанию?...
|
Рекламная кампания - любимая работа от Dolormin. "Неважно что со мной происходит на работе - я обожаю ее!"...
|
Представительский седан «Аурус Сенат» обладает уникальными особенностями, оснащается гибридным мотором, выглядит эффектно и презентабельно....
|