Трихлорэтилен, ТХЭ – относится к мощнейшим наркотическим веществам. Воздействие трихлорэтилена проявляется моментально и ослабевает спустя 2 – 4 минуты. Отличительной чертой вещества от любого другого вещества наркотического свойства выражено в том, что при минимальной дозировке ТХЭ выступает в качестве мощного анальгетика.
Применяется в виде жидкости, обладающей летучестью, присущим запахом хлороформа. Вещество не имеет цвета, обладает обжигающим сладковатым привкусом. В химических реакциях и уравнениях трихлорэтилен обозначается с помощью формул:
C2HCl3, иногда возможно встретить CHClCCl2
Трихлорэтилен прозрачен и бесцветен, так как не содержит примесей механического характера. Принадлежит к группе органических веществ. Кроме этого:
Химические свойства ТХЭ
Обладая взрывной и пожарной безопасностью, трихлорэтилен все же является представителем группы токсичных веществ, принадлежащих к 3 классу опасности, что определяет его как умеренно-опасное вещество. ПДК трихлорэтилена в состоянии пара = 10 мг/м3.
Трихлорэтилен высокоэффективен при проведении мер по обезжириванию металлических элементов (поверхностей), например, из стали, никеля, меди.
Трихлорэтилену свойственна повышенный реакционный фактор, что исключают обработку изделий с его применением, которые подвергались обработке водой. Объясняется это тем, что присутствие водяного пара провоцирует у трихлорэтилена реакцию разложения, по окончании которой образуется соляная кислота. Такие преобразования губительны для технических систем, так как способствуют образованию коррозии, обезжиривают смазку деталей.
Эффективная стабилизация трихлорэтилена протекает под воздействием добавленных стабилизаторов, доля которых составляет порядка 0 ,01 кг/м3. Стабилизаторы, участвующие на этапе процедур, это достаточное количество триэтиламина, монобутиламина, уротропин.
Допустимо применение СТАТ-1, доля которого определена от 5 до 10 кг/м3. Перегонка трихлорэтилена, осуществляемая с целью удаления излишней влаги, осуществляется с обязательным присутствием соды.
Получение трихлорэтилена устаревшим способом, основанном на реакции ацетилена и хлором:
HC≡CH + 2 Cl2 → Cl2CHCHCl2,
где обязательными условиями успешного протекания процесса становится использование железного хлорида в качестве катализатор и температуры порядка 90 °C.
Взаимодействие ТХЭ и водного раствора гидроокиси Са:
2Сl2СНСНCl2 + ориентировочно (О) 2 → 2 СlСН = ССl2 + СаСl2 + 2Н2O
ТХЭ, находящийся в парообразном состоянии, при температуре в 300 – 500 °C с участием хлорида бария, либо катализатора хлорида Са:
Сl2СНСНCl2 → СlСН = ССl2 + НСl
Трихлорэтилен технический регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 9976 94, содержание которого включает в себя главу 1, определяющую область применения вещества. ГОСТ распространяет действие на трихлорэтилен технической категории, используемый в процессах:
До 70-х годов прошлого столетия каждый производитель трихлорэтилена осуществлял двухступенчатый производственный процесс, где в качестве исходного вещества был взят ацетилен.
Современное производство технического трихлорэтилена основано на базовом использовании этилена. В этом случае этилен подвергается хлорированию с железным катализатором хлоридов, а ожидаемым результатом обозначен1,2 дихлорэтан:
СН2 = СН2 + Сl2 → СlСН2СН2Сl
Далее необходимо нагревание до 400 °C с добавлением хлора, 1,2 дихлорэтана, в следствие преобразования образуется трихлорэтилен:
СlСН2СН2Сl + 2Сl2 → СlСН = ССl2 + 3НСl
Ход такой реакции с участием трихлорэтилена успешно катализируется несколькими веществами.
На данный момент широко применяется технический трихлорэтилен, стоимость которого достаточно ощутимо возросла, так как химическая промышленность значительно расширила способы производства практически всех наименований и производитель компенсирует собственные затраты итоговой ценой реализуемой продукции.
Трихлорэтилен достаточно широко используется в таких областях, как:
Трихлорэтилен представляет повышенную опасность для всех организмов водной среды и гарантированно ведет к ухудшению экосистемы.
При передозировке или неправильном использовании трихлорэтилен способен провоцировать тошноту и рвоту, сигнализирующих об отравлении. Излишние дозы вещества способствуют угнетению дыхания, сбоям ритмов сердца. ТХЭ запрещен при наличии почечной недостаточности, болезнях печени и легких.
Вещество фасуется по стальным бочкам, цистернам и иным подобным емкостям. Емкости должны быть изготовлены стали, отличающейся повышенной устойчивостью к повреждению коррозией. Допустима упаковка в цистерны с поверхностями, обработанными свинцом. Транспортировка осуществляется посредством железнодорожных сообщений, грузовыми автомобилями.
Цена за килограмм технического ТХЭ зависит от производителя продукции и величины закупаемой партии, но в среднем составляет около 120 рублей.
Основными поставщиками товара являются зарубежные изготовители, производство которых располагается в Индии и Китае, а также российские предприятия, среди которых наиболее известны ООО «Компонент Реактив» (г. Москва), ООО «ЭСКИМ» (г. Волгоград) и ООО «КурскХимПром» (г. Курск).
Производство ГПХН - сложный химический процесс, основанный на изготовлении различных растворов. Учитывая, что каждый раствор имеет разную концентрацию, различают несколько марок ......
|
Широкое применение вещества обусловлено, в первую очередь, его дешевизной. Его использую в производстве хладагентов, гербицидов, кислот ......
|
При минимальной дозировке ТХЭ является мощным анальгетиком, при превышении же допустимой дозы вещество действует моментально, вызывая тошноту, рвоту, нарушение сердечных ритмов и пр....
|
Активные пузырьки в момент открытия бутылки с газированной водой есть не что иное как уголная кислота. Вещество представляет собой непрочное соединение, которое невозможно выделить ......
|