Где используются сложные соли алюминия?

Содержание статьи

 

В мире существует довольно много веществ, которые не могут существовать в нормальных условиях. Из-за высокой химической активности или других окружающих факторов они сразу же разлагаются на воздухе на составные части или же вступают в реакцию со всеми подряд элементами с образованием новых соединений.


Для хранения подобных веществ приходится обеспечивать им специальные условия, которые позволили бы материалу, находящемуся внутри, сохранять свое агрегатное состояние. Карбонат алюминия относится как раз к той группе веществ, которые не могут существовать при нормальных условиях. Для его хранения пришлось бы воссоздать очень сложную систему, которая бы оберегала вещество от доступа извне.


Но вопрос стоит в том, что в этом совершенно нет никакой необходимости. Соединение не несет в себе никакой прорывной научной ценности, так что держать его в таких сложных условиях и тратить на это огромные деньги совершенно ни к чему. Поэтому о данной соли алюминия можно найти совсем немного информации.

Как получают вещество?


Образование соединения алюминия с солью карбонатной кислоты получается в результате спекания алюминиевого основания с карбонатами щелочных металлов. В итоге можно получить нужное вещество, но оно сразу же разлагается из-за гидролиза карбоната алюминия.

 

Причина кроется в том, что слабая кислота в симбиозе со слабым основанием дают слабую соль, которая не может противостоять атмосферному воздействию. Подобные реакции проводятся только для наглядных опытов, потому что сами вещества не несут промышленной ценности, а затраты на их хранение были бы намного больше полезности.


Также промежуточно можно получить соединение при реакциях:

 

  • •    карбонат калия+оксид алюминия;
  • •    хлорид алюминия+карбонат натрия;
  • •    сульфат алюминия+карбонат натрия;
  • •    оксид алюминия+карбонат натрия;
  • •    карбонат натрия нитрат алюминия;
  • •    хлорид алюминия+карбонат калия.

 

Карбонат калия


Есть еще большое количество реакций с карбонатами калия и натрия, которые вытесняют алюминий из его солей и промежуточно меняются местами. Но в итоге все равно получается алюминат калия или натрия, так что полученное соединение не сохраняется. Поэтому весьма проблематично изучить его свойства. Ни один справочник по химии не дает ответа на данный вопрос, так как он просто напросто не изучен.

Взаимодействие металлического алюминия с карбонатом натрия


Натрий является одним из самых активных металлов, так что используется для большого количества опытов, причем, как в чистом виде, так и в своих соединениях. Поэтому интересным вопросом выглядит реакция карбонат натрия→алюминий. Алюминий ни при каких условиях не вытесняет натрий из его солей, так что по-хорошему и никакой реакции быть не должно. Но при определенных условиях она происходит.


Самое главное, что итог будет весьма странным: алюминий растворяется в концентрированном растворе карбоната натрия. В результате получается сложный окисел, в который входит сразу два металла. Такая реакция возможна благодаря амфотерности алюминия, проявляющего разные свойства в зависимости от условий среды реагирования. Ни с одним другим веществом повторить подобный опыт не получится из-за невозможности поставить металл на место неметалла в данной ситуации.


Оксид карбоната алюминия также не существует в природе по описанным причинам. Зато при помощи теплового сопровождения на уровне 1200 градусов по Цельсию, можно сплавить оксиды натрия и алюминия, чтобы получить алюминат. Этот материал является промежуточным и идет на нужды других отраслей промышленности, например, играет роль протравочного вещества перед покраской тканей в текстильном производстве.

Использование сложных солей алюминия на практике


Сложные многоатомные соединения часто используются в фармацевтике, так как там нужно применять нестандартные подходы для поиска оптимального состава лекарственных препаратов. Например, вещество алюминия гидроксид-магния карбонат магния-гидроксид представляет собой сложное многоатомное соединение, которое обладает большим набором полезных качеств.

 

 

 

Его свойства можно изложить списком:

 

  • •    Является сильнейшим атацидным средством, так что может быстро успокаивать желудок при ощущении в нем дискомфорта после острой или кислой пищи.
  • •    Нейтрализует среду желудка, забирая на себя избыточную соляную кислоту.
  • •    Возвращает в норму кислотно-щелочной баланс.


Алюминия гидроксида-магния карбоната гель-магния гидроксид прописывают пациентам при изжоге, повышенной кислотности желудка, хронических гастритах и язвенной болезни, грыже. Также он позволит снять негативное воздействие алкоголя на организм после его злоупотребления.

 

При диетах или приеме других лекарств будет положительно влиять на желудок, так как избавит его от избыточной кислоты, которая всегда доставляет дискомфорт и приводит к болевым ощущениям и ухудшению самочувствия. Противопоказаниями к применению выступают только болезнь Альцгеймера и тяжелые нарушения функции почек, которые не позволяют им работать в полную силу.


Побочные эффекты проявляются крайне редко и могут иметь вид тошноты, незначительной диареи или изменения вкусовых ощущений. Также иногда пациенты чувствуют слабость быструю утомляемость или замедленную реакцию на окружающий мир. С другими лекарственными препаратами отмечается отличный уровень взаимодействия, но в любом случае нужно все делать только после консультации со своим лечащим врачом.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство и применение фенопластов
Анализ основных реакций и способы получения эпихлоргидрина
Где используются сложные соли алюминия?
Производство аммиака
Назначение и сферы применения полиакриламида
Формиат натрия


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования