Горная промышленность: проактивное обслуживание и безотказная эксплуатация горного оборудования

Михаил Кудрявцев

spectro.ru

 

Содержание:

  1. Программа мониторинга масла на горнодобывающем предприятии

  2. Анализ масла на стороне или в собственной аналитической лаборатории

  3. Анализаторы масла Spectro Scientific и их преимущества

  4. Экономия на обслуживании и ремонте горного оборудования


 

Программа мониторинга масла на горнодобывающем предприятии

Зачем анализировать масло на предприятии горной промышленности? Ведь горные машины регулярно обслуживаются, и можно просто менять его через положенные интервалы. Однако в случае, если вы сталкивались с необходимостью замены двигателя или трансмиссии карьерного самосвала, погрузчика или экскаватора в результате полного отказа становиться понятно, что если есть возможность такие ситуации предотвратить, то лучше сделать это.

После того, как в результате обслуживания горной машины свежее масло попало в агрегат, следует дать ему немного поработать, после чего берется первая проба и делается первый анализ свежего масла. Он является отправной, контрольной точкой отсчета. Либо, если по какой-то причине в горной машине масло оказалось уже загрязненным после замены анализ позволяет сразу выявить это.

Дальнейший регулярный отбор и анализ проб масла показывает рост загрязнений, и если он выявляет естественную динамику, то оснований для беспокойства нет. Однако карьерная техника работает в условиях неблагоприятных температур и высоких нагрузок. Кроме этого, имеют значение качество смазочных материалов, внешние условия (пыль, влага) и стиль управления техникой. Поэтому детали горной машины могут изнашиваться быстрее запланированных интервалов, что может приводить к полному отказу двигателя, трансмиссии или гидравлики.

В случае аномального всплеска количества частиц износа анализ масла позволяет диагностировать неисправность горного оборудования на ранней стадии, и определить её первопричину, указать на то, какие именно детали требуют немедленной замены. Что позволяет существенно сократить стоимость запчастей, ремонта и время простоя карьерной техники.

 

Анализ масла на стороне или в собственной аналитической лаборатории

Сразу нужно отметить, что создание собственной физико-химической лаборатории смазочных материалов на предприятии горной промышленности окупается обычно уже в первый год работы и не является чем-то сложным.

Основное преимущество создания лаборатории анализа масла на месте эксплуатации горных машин и оборудования является быстрота получения результатов исследований. Что делает возможным своевременно принимать решение о внеплановом обслуживании и ремонте горной техники с целью предотвращения аварий.

Второй аспект – это стоимость анализов. При возрастающем объеме проб это довольно существенный аргумент. Разница в стоимости анализа одной пробы масла в собственной лаборатории при горно-обогатительном комбинате по сравнению со стоимостью анализа в сторонней лаборатории может отличаться на два порядка и более.

 

Анализаторы масла Spectro Scientific и их преимущества

Современные подходы при обслуживании горного оборудования и тяжелой карьерной спецтехники предполагают проактивное обслуживание с помощью ранней диагностики неисправностей. Симптомы неисправности могут быть еще не очевидны, но с помощью методов безразборного контроля, таких, каким является анализ масла, их можно обнаруживать задолго до того, как они приведут к разрушительным последствиям. Это накладывает определенные требования на портативные анализаторы масла и мобильные экспресс лаборатории диагностики смазывающих материалов.

Автоматический анализатор масла, который используется для диагностики карьерной техники на предприятии горной промышленности, должен обеспечивать лабораторную точность испытаний. Только в этом случае его использование будет оправдано и сможет заменить анализ проб масла в сторонней коммерческой лаборатории.

Кроме того, анализатор масла на горнодобывающем предприятии должен проводить испытания масла в соответствие с существующими международными стандартами, обеспечивая точные, стабильные и понятные результаты анализа.

Аналитическое оборудование Spectro Scientific отвечает самым современным требованиям и всем существующим стандартам, что делает его востребованным у ведущих мировых компаний и корпораций, которые при обслуживании дорогостоящей горной техники используют наиболее передовые подходы, дающие ощутимый экономический эффект.

 

Среди преимуществ аналитического оборудования Spectro Scientific:

  • компактность и мобильность

  • простота и удобство использования

  • лабораторная точность

  • надежность

  • автоматическая работа


 

Экономия на обслуживании и ремонте горного оборудования

Выше уже было сказано, что предприятия горной промышленности могут получать значительный экономический эффект от внедрений программы анализа масла и создания собственной аналитической лаборатории на месте эксплуатации горного оборудования.

Экономический эффект может измеряться несколькими миллионами долларов в год и обеспечивается за счет нескольких факторов:

  • сокращение расходов на запасные части, узлы и агрегаты горных машин

  • сокращение расходов на работы по обслуживанию карьерной техники

  • сокращение времени простоя горных машин и оборудования

 

Таким образом, проактивное обслуживание горного оборудования с использованием современных приборов анализа масла, отвечающих требованиям лидеров индустрии и прогрессивным международным стандартам, позволяет обеспечивать безаварийную работу машин и оборудования на предприятиях горной промышленности, сокращая сроки возврата инвестиций.

 

---

Spectro Scientific Россия

119297, г. Москва, ул. Родниковая, д. 7, стр. 4

+7 (499) 553-08-60

Spectro.ru

 

Комплексный автоматический анализатор масла MicroLab

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство гипса
Обогатительная фабрика - разновидности и особенности
Добыча угля, разработка месторождений
История и способы добычи соли
Добыча железной руды
Особенности развития угольной промышленности в России


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования