Разновидности деревообрабатывающих станков

  Деревообработкой издавна занимались на Руси. В настоящее время деревообработкой занимаются как в промышленных масштабах, так и в частных небольших мастерских. Ассортимент деревянных изделий и деталей из древесины обширен, а агрегаты, с помощью которых изготавливают различного вида деревянные изделия, отличаются в зависимости от своего типа, конфигурации, а также назначения.

  Деревообрабатывающее оборудование можно использовать для столярных работ, изготовления мебели, лесопиления, заготовки пиломатериалов.

  Деревообрабатывающий сектор лесной промышленности России в настоящее время активно развивается. Распиловка древесины входит в число наиболее востребованных строительных материалов. Значительная часть распиленной древесины уходит также на внешние рынки. Сегодня масштабное производство  в секторе деревообработки представлено также фанерной продукцией, которая используется как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Востребованы на строительном рынке также такие плиты, как ДСП, ДВП и МДФ. Последние пять лет активно развивается производство плит ОСП. Следует упомянуть о сравнительно новом материале деревообрабатывающего сектора – пеллеты, которые получаются путем прессования отходов лесопиления.

 

      Деревообрабатывающие станки используются как в промышленных производствах, так и в частных мастерских. Такие станки подходят как для дома, так и эксплуатации в условиях производства.

   В зависимости от назначения выпускаемой продукции деревообрабатывающие станки подразделяют на пильные; строгальные; токарные; сверлильные и фрезерные. К станкам повышенной точности относятся станки рейсмусовые и шипорезные, к станкам особой точности - станки-автоматы с числовым программным управлением.

 

   Пильные деревообрабатывающие станки. Основное назначение таких станков - распил бревен. Также такие станки целесообразно использовать для придания определенной формы плоским изделиям. В число пильных деревообрабатывающих станков входит такое оборудование, как  пилорамы, круглопильные устройства, а также различного вида ленточные станки (ручные или автоматические). Различают круглопильные и ленточнопильные деревообрабатывающие станки.

 

    Строгальные деревообрабатывающие станки. Данные агрегаты для снятия верхних слоев древесины. В результате данной обработки изменяют толщину материала, а также формируют определенную поверхность в зависимости от назначения изделия. К данной группе устройств относят различные подтипы строгальных агрегатов, такие, как рейсмусовые односторонние и двусторонние, специальные, а также фуговальные.

 

 

  Токарные деревообрабатывающие станки. Принцип действия токарных деревообрабатывающих станков основан на последовательном круговом снятии слоев древесины с заготовки. В результате использования токарных деревообрабатывающих станков  формируют из прямых деревянных изделий тела вращения. В домашних условиях наиболее востребованы токарные деревообрабатывающие станки  с ручным управлением. Более дорогостоящие устройства токарные деревообрабатывающие станки, которые применяются в промышленном производстве, имеют «числовое программное управление» и функционируют по заранее разработанной программе.

 

 

   Сверлильные деревообрабатывающие станки. Данные станки применяются для создания глухих или сквозных отверстий в деревянных заготовках. Наиболее часто такие станки применяются для работы с древесными материалами высокой твердости, а также если требуется глубокое сверление. Важно отметить, что применение сверлильных деревообрабатывающих станков позволяет выполнить обработку с высокой точностью. Предприятиями выпускаются модели вертикально- и горизонтально-сверлильные, а также радиально-сверлильные и специальные. Данные агрегаты снабжены механизмом, который обеспечивает контроль биения, а также они имеют дополнительную осевую стабилизацию. Наличие такого механизма значительно повышает точность обработки деревянной заготовки.

 

 

  Фрезерные деревообрабатывающие станки. Использование таких станков позволяет выполнять элементы сложной формы. С помощью фрезерных деревообрабатывающих станков возможно выполнять декоративные деревянные изделия. Разновидности фрезерных деревообрабатывающих станков: вертикально-, горизонтально-, а также универсально-фрезерные. Сегодня крупные производства используют модели фрезерных деревообрабатывающих станков с копировальными устройствами и с числовым программным управлением. Применение таких дополнительных устройств значительно упрощает процесс фрезерования сложных поверхностей. Распространены виды продольно-фрезерные и фрезерные деревообрабатывающие станки.

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Углевыжигательная печь
Сушильные камеры
Организация деревообработки
Угловая дисковая пилорама
Универсальный деревообрабатывающий станок
Шипорезный станок


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования