Можно открыть один депозит и получать доход с него. Можно иметь несколько — тогда проценты по вкладам распределятся между всеми. Последняя стратегия называется «лесенкой вкладов». Как на ней заработать? Объяснили в статье.
Вместо одного крупного вклада на долгий срок клиент открывает несколько — на более короткое время. Получается «лесенка»: если один депозит закрывается, вы открываете новый. Остальные суммы продолжают «работать». Такая диверсификация позволяет получать доход непрерывно.
Где открыть? Решает клиент. Это может быть один банк или сразу несколько. Допускаются и разные условия. Например, один вклад без снятия и пополнения, но под высокий процент. Другой — менее доходный, но пополнять его можно хоть каждый месяц.
Полученные проценты вы распределяете сами. Их можно потратить или положить на пополняемый депозит. Во втором случае доходность растет еще больше.
Главная идея «лесенки» — получить регулярный доступ к деньгам, не жертвуя доходностью. Например, вам нужно срочно снять определенную сумму на лечение. Вы закрываете один вклад с потерей процентов, но другие продолжают приносить прибыль.
Допустим, у вас есть 1 000 000 рублей. Чтобы не класть всю сумму на счет под 16% годовых, ее можно распределить так:
200 000 рублей — на 3 месяца под 16%;
400 000 рублей — на 6 месяцев под 17%;
200 000 рублей — на 9 месяцев под 15%;
200 000 рублей — на 12 месяцев под 14%.
Через три месяца у вас закроется первый депозит. Сумму можно реинвестировать — снова открыть вклад. Представим, что на полгода банк установил самый выгодный процент. На этот период кладем большую сумму.
Остальные деньги «работают» на долгосрочную перспективу. Так, у клиента есть доступ к процентам каждые три месяца — по мере закрытия всех вкладов.
«Лесенка вкладов» — не универсальное решение. Если вы выбираете такую схему, учитывайте следующие моменты:
Изменение ставок. Банки снижают или повышают процент в зависимости от политики ЦБ. Если ставки растут, когда деньги лежат на вкладе, это говорит об упущенном доходе.
Инфляция. Вклады защищают деньги частично. Если инфляция выше процентной ставки, покупательная способность падает.
Досрочное снятие. При таком закрытии проценты пересчитывают по минимальной ставке.
Надежность банка. Выбирайте организацию с лицензией. Помните: система страхования вкладов защищает сумму до 1,4 млн рублей на одного человека в одном банке.
«Лесенка вкладов» может работать довольно эффективно. Но учитывайте несколько правил:
разделяйте деньги равномерно;
следите за ставками и предложениями от разных банков;
сочетайте с другими инструментами, например покупкой облигаций;
подстройте сроки под свои цели.
«Лесенка вкладов» — удобный инструмент управления сбережениями. Помогает поймать баланс между доходностью и доступностью денег.
![]() |
Сбыт продукции для российских производителей — достаточно сложная задача. Расскажем о том, что важно учесть и какие варианты выгодно использовать....
|