Электрический культиватор и мотокультиваторы

Мотокультиватором называют устройство, предназначенное для выполнения сельскохозяйственных работ, связанных с подготовкой почвы к дальнейшему использованию. С помощью этой малогабаритной техники производят выравнивание и боронование земли, неглубокую вспашку участка и другие виды садоводческих работ. Подобное устройство иначе называют фрезерным культиватором.

 

Виды мотокультиваторов и электрических культиваторов

 

Различаясь по степени производительности, мотокультиваторы подразделяются на 4 класса (в зависимости от веса и мощности):


1. Сверхлегкие мотокультиваторы, использующиеся для работ на небольших участках, обычно имеют небольшой вес (до 15, реже 20 кг) и низкую мощность двигателя (1,5 л.с, а моделях весом около 20 кг – 3 л.с). Зачастую эти мотоблоки используют для предварительной подготовки почвы, т.к. они проникают в землю в среднем на 8 см. Однако они позволяют работать даже в самых труднодоступных местах благодаря небольшой ширине захвата (от 20 до 30 см).


Двигатель, в зависимости от модели, может быть двухтактным (масляно-бензиновым) и четырехтактным (полностью работающим на бензине). Последний вариант относительно тихо работает и более экономичен. Съемные ручки позволяют транспортировать механизм как в автомобиле, так и в общественном транспорте, что удобно для многих владельцев садовых участков.

 

2. Легкие мотокультиваторы имеют больший вес (до 40 кг) и более мощный двигатель (2,5-4,5 л.с). В основном, подобные мотоблоки применяют для окучивания высаженных растений, т.к. оснащены дополнительным устройством «окучником» и входят в почву на глубину 15-18 см. Пожалуй, единственным минусом этого класса мотокультиваторов является их «прыгучесть», что позволяет их использовать только для работ в мягкой земле.


3. Средние мотокультиваторы позволяют обрабатывать достаточно большие территории, углубляясь в землю на 25-28 см, благодаря более мощной и тяжелой конструкции и высокой степени производительности. Их вес составляет 45-60 кг, а мощность 4-6 л.с. Благодаря более мощным фрезам (захватывающим от 40 до 85 см почвы), работать такими мотоблоками гораздо комфортнее. К недостаткам относят отсутствие возможности эксплуатировать их в узких или труднодоступных местах. Этот класс мотокультиваторов оборудован двумя видами передач – передней и задней, которые облегчают выполнение сельскохозяйственных работ на малогабаритных участках. Наряду с окучником модели средних мотоблоков комплектуются плугом небольшого размера. Оснащенные металлическими колесами с грунтозацепами, оборудование имеет увеличенную силу тяги.

 

4. Тяжелые мотокультиваторы эксплуатируют для выполнения работ на огромных площадях земли (например, на целинных участках). Их масса превышает 60 кг, а мощность составляет более 6 л.с, что в разы повышает расход топлива. Техника этого класса многофункциональна за счет возможности установки ряда дополнительных элементов, и подходит как для выкапывания овощей, так и для полива растений. Имеется возможность эксплуатации в качестве газонокосилки, установки пропашного культиватора или оборотного плуга. Четырехтактный двигатель обеспечивает буксировку тяжелых грузов, массой до 300 кг.

 

мотокультиватор

 

Существует классификация мотокультиваторов в зависимости от типа установленного двигателя:

 

 

 

1. Электрические культиваторы, пользующиеся популярностью у многих дачников, достаточно просты в эксплуатации и не требуют дозаправки. Для их работы требуется лишь розетка. С помощью таких культиваторов обрабатывают относительно небольшие садовые участки, т.к. ограниченная длина шнура не позволяет перейти границы. 

 

2. Бензиновые мотокультиваторы имеют достаточно высокую мощность и возможность автономной работы.Обработать сложный грунт или большой участок с такой техникой становится не трудно. В бензиновом мотокультиваторе установлен 2-тактный или 4-тактный двигатель, который предполагает постоянное обслуживание – залив бензина А92-95 и специального масла.Масляно-бензиновый двигатель несколько экономичнее своего собрата, но детали, установленные в таких моделях, изнашиваются гораздо быстрее. Выход из строя элементов мотоблока происходит в результате образования нагара. Стоимость мотоблоков, оснащенных двухтактным двигателем, существенно ниже, но расход топлива ощутимый. В связи с этим есть возможность необходимой модели, в зависимости от потребностей и объемов выполняемых земледельческих работ.

 

3. Наконец, третья группа, так называемых,  ручных культиваторов, предназначена для обработки земли ограниченной площади, к примеру, при формировании альпийских горок. Благодаря малым габаритам, инструмент позволяет рыхлить почву и удалять сорняки. Ручные культиваторы состоят из нескольких дисков или звездочек.

 

Итак, определившись с задачами, для выполнения которых требуется мотокультиватор, подобрать необходимую модель станет гораздо проще. Отличаясь своими характеристиками, эти устройства представлены в абсолютно разных ценовых категориях. Стоит ли платить за функции, которыми невозможно воспользоваться на вашем участке?

 

Какие бывают садовые мотокультиваторы?

 

мотокультиватор, электрический культиватор

 

В продаже мотокультиваторы классифицируются по группам, отличающимся типами двигателей (бензиновые или электрические), а также по производительности (легкие и тяжелые). Так как в магазине мотокультиваторы представлены очень широко, перед тем, как купить, нужно внимательно изучить его характеристики, а главное понять, зачем именно он нужен. Дело в том, что, в зависимости от варианта исполнения и назначения, цены на мотокультиваторы могут отличаться в десятки раз, и вряд ли имеет смысл переплачивать за возможности, которые вы никогда не сможете использовать

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мотоблок для земляных работ «Каскад»
Косилка навесная сегментная
Борона игольчатая
Кормораздатчик
«Салют» - недорогие мотоблоки в помощь садоводам-любителям
Пробоотборник для зерна: конструкция и принцип работы устройства


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования