Трактор Т 16 был необычайно популярен среди аграриев

Трактор Т 16, созданный Харьковским заводом тракторных самоходных шасси, часто так и называют – самоходным тракторным шасси. Получилась данная специализированная машина в результате усовершенствования модели ДСШ-14. На эту модификацию транспортного средства разработчики установили двигатель марки Д-14, оборудовали его навесной системой гидравлического типа, а также парой выносных цилиндров, оснастили шинами низкого давления и начали выпуск модели Т 16.


Дополнительным элементом разработки является наличие воздушного охлаждения и электрического запуска. Транспортное средство приобрело популярность и вся выпускаемая серия достигла количества около шестьсот тысяч экземпляров. Сейчас эта специализированная машина активно применяется для разного рода работ в сельскохозяйственной сфере. Аграрии охотно используют транспортное средство, считая его универсальным помощником на полях. Огромным достоинством данной техники является возможность повышенной проходимости, что немаловажно для произведения рабочих операций на увлажненных почвах.


Достаточно сложно однозначно обозначить цену трактора Т 16, так как выпуск конкретно этой модели прекращен. Новых экземпляров данной техники практически не осталось, но нередко встречаются варианты после капитального ремонта или просто в хорошем рабочем состоянии. Сейчас, проанализировав предложения рынка сельскохозяйственной техники, можно сделать вывод, что бывшее в употреблении транспортное средство Т 16 на базе самоходного шасси будет стоить от полумиллиона рублей. Есть и конкретные цены, к примеру, трактор в хорошем рабочем состоянии предлагается по определенной цене, которая равна пятьсот девяносто пяти тысячам рублей.

 

Поиск запчастей не вызовет проблем

 

Приобретая подобную машину, следует учесть многочисленные нюансы. Главное, несомненно, убедиться в рабочем состоянии механизмов и функциональных узлов приспособления. Затем желательно узнать, когда именно проводился капитальный ремонт транспортного средства. И напоследок, нужно осмотреть видимые недостатки техники, спросить об истории работы – сколько приблизительно часов (или сезонов) отработала данная сельскохозяйственная машина. Если приобретать технику не на ходу, с целью ремонта и замены запчастей, то ее стоимость будет гораздо ниже, от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

 

Популярный трактор Т 16

 

Одним из факторов, благодаря которому специализированное транспортное средство может продолжать функционировать и прекрасно справляться с поставленными задачами – это наличие запчастей на трактор Т 16. Многие поставщики выставляют на рынке сельскохозяйственной техники широкий ассортимент запчастей к разным типам машин. На рассматриваемую модель подходят некоторые запчасти не оригинального производства, то есть, универсальные, а некоторые должны быть строго оригинальными. Как правило, официальные поставщики реализуют множество запасных деталей, узлов и других рабочих органов.

 


Среди ассортимента поставляемых товаров двигатели и коленвалы, разнообразные валы и диски сцепления, прочие запчасти. Также на рынке сельскохозяйственной техники можно найти стекла к тракторной кабине, ходовую часть, гидроцилиндры с гидравликой, насосы и элементы навесного оборудования. Есть возможность покупать запчасти бывшие в употреблении, но в отличном рабочем состоянии. Обычно такие детали приобретаются с рук. При этом следует обязательно проявить внимание, чтобы не попасться на некачественную продукцию с какими-либо дефектами.

 

Основные технические характеристики модели

 

Т 16 МГ является продолжением серии, только с некоторыми изменениями и усовершенствованиями разработчиков данной линейки. Это четырехколесная машина малой мощности с грузовой самосвальной платформой. Тяговой класс машины – 0,6, она предназначена для выполнения задач по комплексному уходу за ягодниками и садами, полями с овощными культурами и животноводческими фермами. Если техника агрегатирована с платформой самосвального типа, то может быть использована в качестве транспортировочного транспортного средства.

 

Трактор на самоходном шасси

 

Благодаря усовершенствованиям данной модели стала более комфортабельной кабина оператора, что отражается как на улучшении условий труда, так и на увеличении уровня безопасности работы. Также изменения коснулись некоторых рабочих узлов, в результате чего повысилась надежность и производительность этой модели сельскохозяйственной техники. В целом, можно признать, что применение новых технологий в конструкции трактора позволило намного расширить область его применения.


Чтобы побольше узнать о конкретной модели техники сельскохозяйственного предназначения следует рассмотреть технические характеристики трактора Т 16. Универсальное устройство с самоходным типом шасси в длину составляет три тысячи восемьсот двадцать миллиметров, ширина при минимальном значении колеи равна одной тысяче пятьсот пятидесяти миллиметров, а при максимальном значении – двум тысячам миллиметров. Высота специализированной машины составляет два метра шестьдесят сантиметров. Дорожный просвет равен пятидесяти шести сантиметрам.

 

 

 

Двигатель машины маркируется аналогично с маркой машины – Д-16. Его номинальное значение мощности составляет 13,4 кВт, а коленчатый вал вращается с номинальной скоростью – одна тысяча семьсот пятьдесят оборотов в минуту. Ход поршня составляет двенадцать сантиметров. Относительно трансмиссии можно сказать, что система сцепления постоянно замкнутая, однодисковая, коробка передач установлена с прямозубыми шестернями. К электрооборудованию, установленному на данном специализированном транспортном средстве, относятся: аккумуляторная батарея с генератором, реле-регулятором, а также стартером. В роли дополнительного рабочего оснащения выступает система гидравлики, которая состоит из насоса, силового цилиндра и распределителя.

 

Трактор модели Т

 

 

Особенности навесного оборудования трактора

 

Отдельного внимания заслуживает навесное оборудование трактора. Именно благодаря этому оборудованию, машина становится способной к выполнению множественных функций и подходит под определение «универсальная техника». К данной модели можно присоединить поворотный отвал и использовать транспортное средство для перевозки почвы. Таким образом, машина применяется для засыпки траншей, может заниматься укладкой насыпи или же быть полезной в коммунальном хозяйстве (очищать территорию от мусора, снега, растительности).


Навесное оборудование – важная, а порой даже незаменимая, составляющая производственного процесса. Сама по себе специализированная машина – всего лишь малофункциональное транспортное средство, а при агрегатировании с дополнительным сменным оснащением – универсальный трактор, который удачно справляется со многими коммунальными и сельскохозяйственными задачами. Современный рынок сельскохозяйственной техники все время пополняется новинками навесного оборудования, среди которых можно подобрать именно те варианты, которые необходимы конкретному потребителю, будь то коммунальный хозяйственник, аграрий или владелец животноводческой фермы. Навесное оборудование, как правило, приобретается отдельно.

 

Фото трактора

 

Универсальный трактор Т

 

 

Удобный трактор

 

 

Трактор высокой проходимости

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Трактор New Holland
Тракторы JCB - область эксплуатации и основные характеристики модельного ряда
Трактор Т 150К - долговечная модель советского тракторостроения
Трактор Т 40 успешно эксплуатируется фермерскими хозяйствами
Простой и функциональный трактор МТЗ 92П
Трактор Valtra T191H