Виды отделки декоративной штукатуркой

Содержание статьи

 

Проводя ремонт квартиры или дома, владелец хочет не просо придать интерьеру красивый внешний вид, но и сохранить его на долгое время; ведь ремонт – это дорого, и частые траты на него вряд ли могут порадовать.


Именно поэтому сейчас особую популярность завоевала декоративная штукатурка, при помощи которой отделывают как внутренние, так и наружные поверхности дома. Она безопасна для здоровья, сохраняет тепло и за счет разнообразия цвета и текстуры дает возможность выбора из широкого ассортимента. Отделанные любым видом декоративной штукатурки поверхности надолго сохраняют прекрасный внешний вид, не обдираются и не тускнеют.


Этот отделочный материал в силу его прочности к механическим повреждениям без опасений можно использовать в квартирах, где есть маленькие дети и животные. Достаточно высокая цена декоративных штукатурок полностью окупается их качеством и долговечностью.

Какие декоративные штукатурки бывают?


Виды декоративной штукатурки для стен очень разнообразны. Одни из них универсальны и могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ; другие же узкой направленности и используются только в помещении или на улице. Для того чтобы правильно подобрать материал следует заранее узнать - какие смеси универсальны, а какие нет.

 

Венецианская штукатурка

 

Лучше всего разделять все декоративные штукатурки на виды по тому, какой наполнитель входит в их состав.

 

  • •    Фактурная штукатурка на сегодняшний день – наиболее популярный и недорогой отделочный материал. Наполнитель в ней может быть весьма разнообразным: стружка дерева, слюда, каменная крошка, минеральная крошка. За счет этого структура материала становится неоднородной. Наполнители позволяют получить идеальную поверхность с объемным эффектом. Для еще большей рельефности поверхности при нанесении часто применяют специальные валики с фактурой или штампы для штукатурки.
  • •    Структурная штукатурка во многом схожа с фактурной, но за счет более мелкого наполнения (кварц, камень) структура ее однородна. Очень часто этот вид декоративной штукатурки из-за фактуры называют «Короед». Поверхность под такой смесью словно исчерчена ходами жука древоточца.
  • •    Штукатурка, имеющая в своем составе мраморную крошку, очень стойкий материал. Покрытие из нее имеет легкую шероховатость и мягкое, природное мерцание.
  • •    Венецианская декоративная штукатурка, основа которой мраморная крошка, относится к видам, применяемым исключительно для внутренней отделки. Этот материал на сегодняшний день наиболее популярен при дизайнерском оформлении, так как позволяет создавать очень необычный и изысканный интерьер. Работа с венецианкой для неспециалистов очень сложна, и потому эта штукатурка применяется только при привлечении профессионалов.
  • •    Флоковая штукатурка содержит в составе волокна шелка и целлюлозы. Именно из-за них на поверхности с такой штукатуркой создается эффект шелка. Выглядит эта отделка особенно изысканно и богато.
  • •    Фасадная декоративная штукатурка – это вид материала, в составе которого может быть практически любой наполнитель. Она отличается очень высокими техническими характеристиками для наружных работ. Поверхность, покрытая таким материалом, получается крупнозернистой.
  • •    Гипсовая штукатурка - наиболее экологически чистый материал. В ее составе есть гипс и полимерные дополнения. Применяется для внутренних работ.

 

Декоративная штукатурка в интерьере


Желая увидеть, как выглядит на поверхности тот или иной материал, можно обратиться к фото видов декоративной штукатурки для стен, которые представлены в интернете.

Особенности нанесения штукатурки


В независимости от того какое название имеет тот или иной вид декоративной штукатурки, перед началом работ стоит убедиться, что она подходит для выбранной поверхности и условий эксплуатации.

 

Нанесение штукатурки можно производить несколькими способами:

 

 

 

  • •    натягивание – это самый распространенный способ нанесения. При нем масса распределяется по поверхности кельмой прямыми размазывающими движениями. Рельефность поверхности придается специальной теркой. Как правило все виды наружной декоративной штукатурки наносятся именно так.
  • •    набрызгивание - наиболее простой метод придания рельефа поверхности, при котором последний слой штукатурки накладывается при помощи обычного веника.
  • •    фактурное нанесение производится валиками с рельефной поверхностью или губками. В этом случае на материале пропечатывается желаемый рисунок. Такой метод можно применять для всех видов декоративных штукатурок на фасадах домов, а также и в помещениях.
  • •    cграффито – это техника нанесения штукатурки, при которой на стену поэтапно наносится масса различных цветов, а затем на ней по трафарету прорезается рисунок. Поверхность получается объемной и очень декоративной. Практически все виды штукатурок для внутренней отделки можно нанести таким способом.

Что учесть при покупке?

 

Приобретая штукатурку, очень важно правильно соотнести площадь поверхности, которая будет оштукатурена, с декоративным эффектом материала. Все дело в том, что какой бы красивый вид не придавала штукатурка, если она не подходит к размерам покрываемой площади, нужного эффекта получить не удастся. Так, венецианская штукатурка не будет смотреться, если отделываемые ей стены слишком малы.


Чтобы не ошибиться при выборе материала стоит ознакомиться с фото с видами декоративной штукатурки, по которым будет проще определиться – чему отдать предпочтение.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технические характеристики и особенности штукатурки Rotband
Известковая штукатурка - надежный и общедоступный материл для отделки стен
Преимущества и особенности применения глиняной штукатурки
Как выбрать гипсовую штукатурку для машинного нанесения?
Сравнительный обзор штукатурок на гипсовой основе
Технология приготовления штукатурного раствора


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования