Что такое термостойкое стекло и где оно используется?

Содержание статьи

 

Промышленностью изготавливается большое количество марок стекла, чтобы они могли полностью покрыть потребительский спрос и удовлетворить все потребности рынка. Материалы различаются своими физическими свойствами и химическим составом. Некоторые представляют собой и стандартную модель, которая просто прошла специальную обработку или закалку.

 

Термостойкое стекло используется в печах и духовках всех бытовых приборов для приготовления пищи. Оно способно выдерживать высокие температуры в течение длительного периода времени и при этом не изменять свои первоначальные свойства. Его главным достоинством является минимальная величина линейного расширения, что приводит к повышенной температурной устойчивости.

 

Где используется термостойкий материал?

 

 

Устойчивое к огню стекло

 

В некоторых случаях это имеет принципиальное значение для вкусовых параметров. Основные типы изделий:

 

  • •    дверцы для каминов, духовок, печей;
  • •    термостойкая посуда;
  • •    покрытие для варочной панели.


Термостойкий материал в камине используется исключительно для электрических моделей. Подобные изделия имеют чисто декоративный характер и не предназначены для разведения огня. В нормальных каминах нужно использовать огнестойкое стекло, которое может сопротивляться не только температуре, но и открытому пламени. В электрических же моделях пламя отсутствует, а температурные показатели будут намного ниже. Да и сажа не будет постоянно оседать на внутреннюю поверхность, ухудшая тем самым характеристики.

 

Огнестойкое стекло


Кухонная сфера является наиболее распространенной для применения материала. Термостойкое стекло для печей используется в абсолютно всех моделях, независимо от года выпуска и страны-производителя. Оно дает возможность следить за готовностью блюда без открывания дверцы.

 

Непосредственный контакт с огнем отсутствует, так что из негативных факторов на материал действует только высокая температура. Но с этим явлением стекло справляется без проблем. Оно может выдержать до 150 градусов по Цельсию, в то время, как реальное значение на практике редко доходит до 120 градусов.


Термостойкое стекло для духовки устроено абсолютно по тому же принципу, что и для печки. Только работать ему приходится снова с электрическим нагревателем. Переносная духовка предназначена для путешествий в санатории, где нет столовой, и приходится готовить самостоятельно.

 

Стеклянная дверь духовки

 

Прозрачное окошко для контроля процесса производится из специального стекла. Такой же материал устанавливается и в микроволновых печах. По сути, нет разницы, каким именно образом получена тепловая энергия, важен лишь сам факт ее наличия. Поэтому вещество является универсальным для многих приборов.


Посуда из термоустойчивого стекла отлично подходит для приготовления пищи и разогрева уже готовых блюд. Стоит лишь учитывать, что не всегда можно ставить ее на огонь, потому что термостойкость и огнестойкость не одно и то же. Так что нужно заранее почитать, в каких случаях можно использовать посуду, а в каких нельзя. Но для эксплуатации в электрических устройствах она подходит безо всяких ограничений.

 

Изготовление и обработка стекла

 

 

  • •    соединение нескольких стекол при помощи специального клея или полимера, который и будет играть роль распределителя тепла;
  • •    покрытие поверхности специальным слоем, позволяющим блокировать доступ тепловой энергии непосредственно к стеклу;
  • •    закалка стандартного материала в особых условиях.

 

 

 

По эффективности все способы находятся примерно на одном уровне. Между ними выбирают лишь исходя из располагаемого оборудования и сопутствующих факторов. Резка термостойкого стекла происходит точно так же, как и обычной модели. Не придется даже брать специальный стеклорез.

 

Жаропрочная посуда

 

Исключение составляет многослойная марка, которая требует отдельного подхода. Раскроить ее вручную практически нереально, поэтому самым лучшим выходом будет использование современного высокоточного станка, оснащенного последними научными достижениями.

 

Стоимость

 


Цена термостойкого стекла будет зависеть от его марки и размеров изделия. В среднем окошко для газовой плиты обойдется в 1200-1500 рублей. Набор посуды из нескольких тарелок разного типа можно купить за 2500 рублей.

 

В листовом виде найти такой материал очень проблематично, потому что в этом нет нужды. Намного проще оформить на заводе индивидуальный заказ, чем самостоятельно вырезать изделие из цельного листа.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование и технология пескоструйной обработки зеркал и стекла
Где применяется антибликове стекло?
Технические параметры и марки листового стекла
Все о технологиях производства стекла
Для чего полировать стекло?
Особенности применения жидкового натриевого стекла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования