Где применяется антибликове стекло?

Содержание статьи

 

При вождении автомобиля очень важно, чтобы все элементы отвечали актуальным требованиям безопасности. Особенно это касается прозрачности стекол, так как именно благодаря ним обеспечивается обзор дорожного полотна, чтобы водитель мог вовремя реагировать на любые изменения обстановки и корректировать свою траекторию движения.

 

Встречное солнце очень часто мешает комфортному управлению, поэтому приходится постоянно пользоваться темными очками. Но антибликовое стекло позволит решить эту проблему более качественно, так как солнцезащитные аксессуары можно забыть дома, а вот специальная деталь, установленная на автомобиль, будет постоянно сопровождать в дороге.

Виды материала


Антибликовым стекло становится при помощи специальной обработки. На этапе производства невозможно внести изменения в химический состав материала, чтобы он перестал излучать блики при контакте со световыми лучами. Введение дополнительных присадок приведет к потере прозрачности, а это является недопустимым. Поэтому применяется исключительно постобработка, причем используемые материалы подойдут не только для стекла, но и для любых светоотражающих поверхностей, например, пластика.

 

Стекло с антибликовыми свойствами


Антибликовое покрытие стекла может быть всего двух видов:

 

  • 1.    Пленка на акриловой основе. Этот материал хорошо подходит для стекол любых типов. Его основными достоинствами являются высокая прочность и отличная долговечность. Повредить акрил довольно сложно, для этого понадобится острый предмет и приложение определенной силы. При этом использование пленки делает стекло безопасным, так как в случае разбивания осколки не разлетаются в разные стороны, а остаются висеть на клейкой основе. Но недостатком является незначительное помутнение материала после использования акрила. Поэтому использование такой пленки подойдет не для всех случаев.
  • 2.    Пленка на натуральной основе. Она менее стойко переносит механическое воздействие, зато никак не влияет на прозрачность стекла. К тому же естественные компоненты не будут вступать в химические реакции, которые могут привести к неконтролируемым последствиям. Поэтому данный вид можно использовать в абсолютно любых ситуациях, независимо от их сложности.


Некоторые производители также будут утверждать, что стекло можно сделать антибликовым при помощи специальной жидкости или аэрозоля. Но не стоит верить таким маркетинговым заявлениям. Если и получится достичь краткосрочного эффекта, то защитный слой будет смыт в первый же дождь или при посещении автомойки. Единственным надежным и долговечным способом избавиться от бликов является пленка.

Самостоятельный монтаж антибликового покрытия


Как не трудно догадаться, самой востребованной сферой для использования специальной пленки является автомобильная промышленность. Многие производители устанавливают защитный слой еще на заводе, чтобы водителю не пришлось заниматься дополнительными операциями после покупки транспортного средства. Но такая услуга входит далеко не во все комплектации, поэтому нужно уметь правильно клеить пленку, чтобы она смогла выполнять свои функции и при этом не мешала обзору.


Также услугу можно заказать станции технического обслуживания, но тогда придется заплатить существенную сумму. В самостоятельном монтаже пленки нет ничего сложного, а по времени она займет пару часов.

 

 

 

Сделать антибликовые стекла на авто можно по следующей технологии:

 

Антибликовая тонировка

 

  • 1.    Вначале стоит выбрать пленку. Разные марки отличаются степенью рассеивания солнечных лучей, поэтому нужно вначале определиться, какой именно уровень необходим. Это будет зависеть от параметров штатных стекол, установленных на авто. Покупать продукцию необходимо только в сертифицированных точках продаж.
  • 2.    Далее придется тщательным образом вымыть стекла от грязи. Если есть слой устаревшего загрязнения или небольшие дефекты, лучше использовать полировку, чтобы рабочая основа была максимально прозрачной. После мойки нужно дождаться, пока стекла высохнут или самостоятельно их высушить при помощи фена.
  • 3.    Затем на подготовленную основу начинают клеить пленку. Для этого с нее постепенно снимают защитный слой и сверху вниз максимально плотно прижимают к окнам машины. При помощи пластикового шпателя нужно сразу же выгонять все пузырьки воздуха, так как они будут серьезно мешать при эксплуатации.
  • 4.    В конце нужно обрезать лишние участки при помощи острого канцелярского ножа. Стекло готово к эксплуатации сразу же, так что ждать несколько суток не придется.

Области применения


Устанавливается в основном антибликовая пленка на лобовое стекло и боковые окна, так как водитель при управлении пользуется только этими элементами. Иногда приходится еще смотреть в заднее стекло, но для этого можно просто правильно настроить зеркала. Сама по себе процедура не самая дешевая, так что обрабатывать все стекла не выгодно с экономической точки зрения. Там гораздо лучше будет сделать тонировку, так как она не запрещена по российскому законодательству на задних боковых стеклах.

 

Антибликовый материал для картин


Также используется антибликовое стекло для картин, которое позволяет без проблем наслаждаться пейзажами и в светлых комнатах, в которые всегда проникает большое количество солнечных лучей. При оклеивании витражей стоит обращать внимание на химические свойства пленки, чтобы она при непосредственном контакте с красками не испортила картину, так как восстановить ее уже не получится.


Цена антибликовой пленки на стекло зависит от фирмы-изготовителя и технических характеристик изделия.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Общие сведения о боросиликатном стекле
Стекло триплекс - безопасность на первом месте
Виды и инструмент для резки стекла
Общие сведения о боросиликатном стекле
Где используется стекло с огнеупорными свойствами?
Виды и отличия защитных стекол для сварки


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования