Тракторы МТЗ 1221 получили широкое распространение во многих отраслях хозяйства

Являясь одним из крупнейших производителем сельскохозяйственной техники, Минский Тракторный Завод предлагает своим потребителям широкую линейку тракторов МТЗ. Эти машины пользуются большой популярностью среди фермерских, коммунальных и лесных хозяйств, а также среди строительных компаний. В зависимости от выполняемых задач все тракторы МТЗ на несколько категорий и, естественно, различаются своим тяговым классом.


Высокий спрос на универсально-пропашные тракторы обусловлен их многофункциональностью – они подходят для выполнения работ различного характера. Что касается характеристик, то они целиком и полностью соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к технике, задействованной на сельскохозяйственных и транспортных работах.


Одной из популярных моделей универсально-пропашных тракторов второго тягового класса является трактор МТЗ 1221. Машина активно эксплуатируется фермерскими, коммунальными, лесными хозяйствами и строительными организациями. Трактор имеет широкую сферу применения, благодаря определенной конструкции и возможности агрегатирования с целой линейкой прицепных и навесных орудий.


Среди основных преимуществ белорусских тракторов стоит выделить их надежность и ремонтопригодность. По сравнению с аналогичными моделями зарубежных производителей, трактор МТЗ 1221 отличается и более низкой стоимостью комплектующих, что не может не радовать потребителей. Эксплуатационные затраты на содержание техники сведены к минимуму, а это для большинства является решающим фактором в пользу выбора той или иной модели.

 

Трактор агрегатируется с широким спектром навесного оборудования

 

К тому же этот трактор может работать с навесным оборудованием и специальными машинами сельскохозяйственного назначения, произведенными другими компаниями. При этом никаких изменений в конструкции трактора не требуется. К наиболее популярным видам навесного оборудования относят погрузочное и экскаваторное оборудование, коммунальные отвалы, щеточное оборудование, снегоочистители, косилки, ямобуры, дорожные фрезы.


Для выполнения погрузо-разгрузочных операций с сыпучими материалами (песок, щебень, солома, удобрения и пр. используется специализированное погрузочное оборудование. Вместо основного ковша на него можно навесить вилы, захваты, отвалы и другие виды производственных орудий. Вместимость ковшей варьируется от 0,38 до 1 куб.м.

 

Фото трактора МТЗ

 

Быстросъемный навесной экскаватор успешно заменит собой стандартный экскаватор, тем более если объемы хозяйства невелики. Монтаж этого агрегата невероятно прост, тем более не требуется 3-точечной задней навески, необходимой для установки многих видов навесного оборудования. Для планировки почвы может быть установлен строительный отвал. При проведении ямочного ремонта асфальто- и цементобетонных покрытий оптимально использование дорожной фрезы.


Снегоочистители представлены в нескольких вариантах – шнекороторное, турбинное оборудование и небольшой снегоуборочный ротор. При необходимости на трактор МТЗ 1221 можно установить и специальные распределители противогололедных материалов.


Большой популярностью среди аграриев пользуются косилки – молотковые, дисковые, кусторезы, с бункером, с боковым выносом и пр. При обрезке веток и избавлении от ненужных деревьев обычно используют навесной измельчитель веток.


Модель 1221 подходит для круглогодичной эксплуатации, независимо от климатических и иных условий. Универсальная машина работает на любых видах почв, даже с низкой несущей способностью и справляется с любыми поставленными задачами. Технические характеристики трактора МТЗ 1221 прекрасно это доказывают. Стоит отметить, что на рынке представлено более 5 модификаций этой модели, имеющих небольшие отличия в установленном двигателе  и некоторых других параметрах.

 

Устройство и технические характеристики модели

 

 

 

Трактор оснащается четырехтактным шестицилиндровым рядным двигателем с собственного производства (мощность которого составляет 130 – 136 л.с.)или двигателем Deutz (мощностью 141 л.с.). Рабочий объем двигателей МТЗ – 7,12 л., Deutz – 6 л. Несмотря на значительную мощность, расход топлива трактора МТЗ 1221 достаточно низкий и составляет 166 – 180 г/л.с.ч. Показатель коэффициент запаса крутящего момента – около 20 - 25 %. Топливный бак устройства рассчитан на 160 л.


Синхронизированная КПП МТЗ 1221 – механическая, с шестью диапазонами (4/2). Общее количество передач – 24, из них 16 передних и 8 задних. Опционально может быть установлена трансмиссия с увеличенным количеством передних (24) и задних (12) передач.


Габаритные размеры техники составляют 4 950 х 2 250 х 2 850 мм. Эксплуатационная масса - 4 640 кг. При установке грузов общая масса увеличивается до 5 300 кг. Колесная формула трактора - 4х4 обеспечивает его прекрасную проходимость. Колесная база – 2 760 мм. Минимальный радиус поворота составляет 5,3 м.

 

Трактор 1221 с прицепом

 

Унифицированная кабина трактора имеет каркасно-панельную конструкцию с 4-х сторонним остеклением. Стекла кабины теплопоглощающие и травмобезопасные. С установленным тент-каркасом на рынок поставляется модель МТЗ 1221 Т.2. Производитель позаботился о комфорте оператора, расположив на крыше кабины современную систему отопления и вентиляции воздуха. Если это не предусмотрено модификацией модели, по желанию клиента, возможна комплектация кондиционером. Кстати, сама крыша может быть использована в качестве аварийного люка. Сиденье можно регулировать в зависимости от роста и веса оператора.


Рулевое управление предусматривает наличие в рулевой трапеции двух гидроцилиндров. Отдельные модификации могут длительно работать на реверсе, для чего комплектуются реверсивным постом управления с дополнительной рулевой колонкой и другими пунктами управления – сцеплением, тормозами, подачей топлива. Для более комфортной работы на реверсе сиденье имеет функцию поворота. Маневренность техники значительно повышается за счет гидроусилителя руля.


Высокая надежность и производительность, экономия в эксплуатации и простота конструкции – вот основные преимущества, выгодно отличающие эту модель трактора перед конкурентами. Цена трактора модели 1221 начинается от 1 230 000 рублей.

 

Фото трактора с навесными орудиями

 

Трактор МТЗ с фронтальным ковшом

 

 

Трактор с посевным комплексом

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Тракторы JCB - область эксплуатации и основные характеристики модельного ряда
Трактор Т 25 - отличный выбор для частного фермерского хозяйства
Простой и функциональный трактор МТЗ 92П
Компактные и мощные китайские тракторы YTO
С трактором ХТЗ 17221 работать всегда комфортно
Обновленные тракторы Кировец К 744 прекрасно справляются с любыми сельскохозяйственными работами