Области применения бетона в зависимости от его марки

Главным показателем качества специальной строительной смеси является его класс. Таким образом, применение марок бетона различных типов влияет на общую прочность конструкции. Основными при выборе являются именно эти показатели, тогда как все другие (водонепроницаемость, подвижность или морозоустойчивость) отходят на второй план.


Определение марки бетона - процесс ответственный и достаточно сложный. Чаще всего он проводится в лабораторных условиях или методом нескольких разновидностей испытаний. В результате определяется не только класс, но и другие, не менее важные, показатели.

 

Марки бетона - основные отличия

 

Материал с высокой плотностью (от одной тысячи шестьсот до двух с половиной тысяч килограмм на метр кубический) называется тяжелым. Его заполнителем, как правило, являются горные породы: известняк и гранит, щебень и диабаз. Марки тяжелых бетонов делятся на подвиды, к примеру, для аэродромных или дорожных покрытий, для гидротехнических или железобетонных сборных конструкций, с тонкомолотыми добавками или на мелком песке, литой или высокопрочный, с поверхностно-активными добавками и прочие.

 

применение марок бетона

 

Для гидротехнических сооружений, дорог и мостов имеют большое значение показатели морозоустойчивости. Стоит заметить, что марка бетона по морозостойкости - одно из главных условий выбора материала. Эти показатели напрямую зависят от структуры смеси. Хорошие результаты показателей дает материал с повышенным уровнем плотности.


Максимально возможная величина водяного давления, при которой не происходит просачивание, называется классом водонепроницаемости. Марка бетона по водонепроницаемости может быть повышена и на этапе производства смеси, и на этапе ее укладки, и на этапах твердения и затвердения. Для повышения водонепроницаемости применяют несколько методов. Первый – приготовление смеси из материала с более высокой активностью. Второй – метод создания водных условий твердения. Третий – снижение водоцементного отношения. Четвертый – использование химдобавок. Пятый – увеличение количества растворной части. Есть и другие, но менее востребованные и легкие в осуществлении, методы.

 

применение марок бетона 1

 

Состав и пропорции компонентов смеси также влияют на характеристики, качество и присваиваемый класс материала. К примеру, бетон марки 100 нужен для подготовительного вида действий перед заливкой фундамента или монолитной плиты. В случаях частного строительства этот класс смеси используется достаточно редко. Его составляющими могут быть гравийный, гранитный или же известковый щебень. А применяется материал в роли своеобразной подушки при дорогостроительстве. Также он используется при монтаже бордюрных камней.

 

Для каких работ используются различные марки бетона

 

При изготовлении изделий из железобетона самой популярной является марка бетона в25, которая часто бывает реализована под видом бетонно-гравийной смеси. В ее состав также входит щебень известкового, гранитного или гравийного происхождения, только крупность его может незначительно различаться. Довольно часто в смесь специально добавляется ряд химингредиентов или разнотипные пластификаторы. Таким образом, товарному материалу можно добавить какие-нибудь необходимые свойства.

 

 

 

Такое понятие, как марка бетона для перекрытия вызывает некоторые противоречия. С одной стороны утверждение, что М-200 для перекрытий нужны, верны. С другой стороны, при производстве плит для перекрытия наиболее часто берут М-350. Чтобы сориентироваться, какой именно класс выбрать, нужно учесть предназначение конструкции и требования, возлагаемые на ее прочность. Так, *бетон марки м200* наиболее часто применяется для монтажа дорожек или каких-либо отмосток, стяжек полов и прочего.


На мостовые конструкции рассчитаны большие нагрузки, потому при их изготовлении берут бетон марки 400. Он также применяется в сооружении гидротехнических конструкций и специальных ЖБИ, ЖБК (балки, ригели, колонны, чаши бассейнов и т.п.). Для маленьких сооружений вполне подойдет бетон марки 150. Примером та
кого применения могут послужить те же стяжки или дорожки.

 

применение марок бетона 2

 

Заборные ленты, подпорные стены, лестничные конструкции и плиты перекрытий, предполагающие малую нагрузку, делаются из смеси, называемой бетон марки 250. В его составе присутствует щебень (гравийный, известковый, гранитный). Другое название данного класса интерпретируется как бетон марки в20. Подобное второе наименование класса – явление весьма распространенное, применимое практически ко всем разновидностям материала.


Нужно отметить, что именно по классу материала ориентируется потенциальный закупщик. К примеру, м300 марка бетона (другое название – В-22,5) пользуется у покупателей достаточно большим спросом. Она характеризуется повышенной теплопроводностью, морозоустойчивостью и прочностью. На строительстве дорог применяется в роли верхнего слоя, в разнообразных конструкциях – в роли несущей части.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Съемная опалубка для монолитного строительства
Класс и марка бетона - основные показатели, которыми характеризуется материал
Особенности и характеристики основных марок бетона по прочности
Красители и пигменты для бетона
Добавки в бетон для гидроизоляции
Что такое прочность бетона и от чего зависит твердение материала