Особенности и характеристики основных марок бетона по прочности

Бетон является важнейшим материалом, используемый при строительстве зданий, домов и других помещений различного назначения. Согласно назначению этого материала различают бетон по классу и марке. Марка прочности бетона и его класс – это самые основные показатели, в соответствии с которыми проявляются физические свойства бетона. Второстепенные значения при выборе бетона имеют его свойства относительно морозостойкости и водонепроницаемости.


Характеристики прочности бетонного компонента – не константный показатель. Во время застывания бетонной смеси показатели его прочности меняются. Через три дня прочность будет одна, а по истечению 28 дней (стандартный срок полного застывания) – совсем другая. За данный период прочность становится именно расчетной при строительстве. Но, в принципе, набор прочности бетона идет несколько лет.

 

прочность бетона

 

Разделяют такие марки бетона по прочности в цифрах от м50 до м1000. Часто используемый диапазон от 100 до 500. Стоит упомянуть, что марка бетона зависит от количества цемента в бетонной смеси. Показатели марки бетона (м100, м500 и т.д.) означают максимальную прочность на сжатие в кгс/ кв.см.

 


Также бетон подразделяется на классы. Полный диапазон идет от В3.5 до В80. Но чаще всего используются классы от В7.5 до В40. Показатель класса бетона – это показатель гарантированной прочности.

 

Зависимость прочности бетона от его марки

 

На примере наиболее распространенных классов бетона существуют следующие показатели:


1. Прочность бетона В 15 равна приблизительно 196 кгс/кв.см., рекомендуемая марка бетона для данной прочности – М 200, в основном применяется при строительстве фундаментов, бетонных стяжек, дорожек и др.


2. Прочность бетона В 20 равна 262 кгс/кв.см., наиболее подходящая марка бетона М 250, используется в строительстве площадей, заборов, лестниц и др.

 

3.Прочность бетона В 25 равна 327 кгс/кв.см., подходящая марка бетона - М 350.


4. Прочность бетона В 30 равна 393 кгс/кв.см., подходящая марка бетона – М 400, используется при строительстве мостовой конструкции, колонн, банковского хранилища и др.


Использование марки бетона М 350 В 25 оптимально подходит для строительства важных зон, таких как: перекрытия плит, колонн, балок и других железобетонных изделий. Также данный бетон используется при строительстве плит для аэродрома, то есть специально для эксплуатации в условиях колоссальной нагрузки. Данная марка прочности бетонного компонента занимает лидирующую позицию при строительстве зданий коммерческого назначения.


В любом случае, качество бетона зависит от его составляющих. При различном процентном соотношении составляющих бетонной смеси, также изменяется его график набора прочности, которая была указана при расчете и проекте. График получения характеристик прочности материала зависит от индивидуальных особенностей строительного участка. Также в разное время года бетон затвердевает в течение разных временных периодов.


Данный фактор обусловливается разницей температурных показателей и отличительным для каждого времени года уровнем влажности. Летом затвердение материала происходит намного быстрее, чем в зимний период, так как летний климат благоприятно воздействует на схватывание бетона. Ближе к зиме, когда температура воздуха становится более низкой, необходим более длительный промежуток времени для затвердения бетонного раствора.

 

Условия достижения прочности бетоном и некоторые особенности материала

 

Каждый класс и марка бетона, имеет свои условия достижения граничной прочности, и на это, в большей степени, влияет температура воздуха, климатические условия. Так, в летнее время года, температура воздуха вполне позволяет материалу достичь необходимой прочности при минимальных сроках и усилий. Для этого достаточно будет выдержать бетон в опалубке и дать ему дозреть после снятия опалубки. Но в зимний период, данный материал требует больших усилий – процессы застывания значительно замедляются, даже возникает необходимость в дополнительной тепловой обработке бетона, возможно укрытие бетона теплоизолирующим материалом, проведение гидроизоляции.

 

 

 

Изучив все технологические особенности бетона, можно рассмотреть, например, график набора прочности бетона В 25. По имеющимся исследованиям, мы можем утверждать, что минимальную прочность бетон приобретает спустя 7 суток. Относительно прочности бетона В 25, то она зависит от внешней температуры. Чем выше температурный показатель, тем меньшее время приобретения необходимой прочности.

 

марки бетона

 

Анализируя график набора прочности бетона В 25, можем с уверенностью говорить, что при температуре 30 градусов выше нуля по Цельсию, бетон достигнет своей прочности в 60 % приблизительно за 65 часов. А при температуре +80 градусов Цельсия та же прочность будет достигнута за 10 часов.


В зависимости от типа здания и его функционального предназначения, исходя из технических характеристик того или иного вида материала, подбирается марка бетона по прочности, использование которой будет самым оптимальным решением для осуществления строительных работ конкретного объекта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Области применения бетона в зависимости от его марки
Фибробетон
Состав бетона, добавки для бетона, пластификаторы
Производство полистеролбетона
Определение прочности бетона и необходимые для этого измерительные приборы
Характеристики полистиролбетона