Всё о сварке оцинкованных труб

Содержание статьи

 

Сварка является наиболее простым и надежным способом соединения металлических изделий между собой. Она используется во всех отраслях промышленного производства. Не применяют тепловой метод соединения только в тех ситуациях, когда нельзя повредить концы металлических деталей. В этом случае используют резьбовое крепление или скручивают детали болтами.

 

Сварка оцинкованных труб является самым дешевым выходом при прокладке различных коммуникаций. Но она связана с множеством сопутствующих проблем, так что во время выполнения работ нужно соблюдать предельную аккуратность и внимательно следить за всеми нюансами протекания процесса.

 

Особенности сварки оцинкованных изделий

 

 

Стальные оцинкованные трубы


Соединение оцинкованных труб тепловым методом имеет свои особенности. Цинк при нагревании начинает активно испаряться, поэтому главная задача - уменьшить время сваривания при помощи увеличения силы тока. Для этого потребуются специальные электроды, которые смогут выдержать повышенную нагрузку. Чаще всего используют элементы с рутиловым покрытием, которое позволяет выдерживать сильный ток в течение всего времени сварки. Более высокая температура позволит быстрее довести металл до нужной кондиции, чтобы весь цинк не успел испариться.


При проведении сварочных работ нужно соблюдать меры предосторожности. Для защиты органов зрения понадобится специальная маска из диэлектрических материалов. Для защиты рук нужно обязательно работать в резиновых перчатках, покрытых слоем теплоизолирующей ткани. Вред от сварки оцинкованных труб состоит еще и в том, что при испарении цинка человек может надышаться парами его оксида. Это может привести к сильной головной боли, тошноте, рвоте, диарее. А у людей, особенно чувствительных к этому соединению, может начаться аллергическая реакция и отек органов дыхания.

 

Сварной шов


При проявлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу за получением квалифицированной помощи. А чтобы избежать описанных последствий, лучше работать в специальном респираторе, который можно купить в магазине спецодежды. Отравление при сварке оцинкованных труб не редкое явление, поэтому проще будет позаботиться о мерах предосторожности, чем потом бороться с последствиями.

 

Технология сварки

 

  • 1.    Для начала нужно подготовить концы соединяемых элементов. Сделать это можно двумя способами. В первом случае цинковый слой удаляют механическим путем, чтобы он не мешал при сваривании. Во втором - на концы труб наносят флюс, который будет защищать цинк от испарения во время тепловой обработки. По эффективности хороши оба метода, но с точки зрения последующей эксплуатации будет лучше, если цинк останется на своем месте, так как он служит для защиты от коррозии и в несколько раз увеличивает эксплуатационный срок службы.
  • 2.    Затем подготовленную поверхность обезжиривают специальным составом.
  • 3.    Материалы, толщиной менее трех миллиметров должны иметь специальные скосы и грат, что значительно повысит эффективность сварки. Для более толстых изделий это не обязательно. Они просто должны иметь заранее подготовленную кромку.
  • 4.    Далее заготовки прогревают при помощи газовой горелки. Причем эту процедуру нужно применять не только на месте будущего стыка, но и хотя бы еще на 20-30 сантиметрах в длину с каждой стороны.
  • 5.    Далее при помощи равномерного нагрева начинают плавить флюс, которым заполняется пространство между соединяемыми материалами. Нужно следить, чтобы нигде не оставалось необработанных участков. Если все сделано правильно, то труба будет иметь полную герметичность и соединение невозможно будет разрушить без применения грубой силы.
  • 6.    После завершения сварки можно удалять избыток флюса механическим способом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не убрать слишком много и не нарушить стык.
  • 7.    После остывания детали необходимо восстановить поврежденную от нагрева структуру сплава. Для этого используются специальные вещества, которые имеют коррозийную стойкость не ниже, чем у цинка.

 

Недостатки оцинкованных труб

 

 

 

 

Изначально оцинкованные детали подразумевалось соединять без использования тепловой обработки. Но затем были придуманы различные способы, позволяющие совершить и такую операцию. Стоит отметить, что качественно нанести цинк после его испарения или защитить металл от коррозии также хорошо, как это было сделано при производстве детали на заводе, уже не получится.


Цена сварки оцинкованных труб зависит от объемов работы. В целом процедура будет на несколько сотен рублей дороже стандартной сварки из-за необходимости использования дополнительных расходников.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Разновидности и достоинства гофрированной трубы из нержавейки
Ассортимент бесшовных стальных труб
Оборудование для производства труб
Процесс пайки медных труб
Области применения бесшовных труб из нержавеющей стали
Преимущества использования электросварных труб