Классификация арматуры

Содержание статьи

 

Классификация арматуры для железобетона осуществляет по нескольким основным направлениям. Подобное разделение позволяет быстро отыскать в каталоге продукции нужную модель. Маркировка была разработана таким образом, чтобы максимально упростить процедуру поиска. В условном обозначении закодирована вся основная информация о конкретном изделии. Профессионалу достаточно взглянуть на нее, чтобы понять, какая именно арматура перед ним. Для новичков существуют специальные таблицы соответствия, которыми они могут пользоваться, пока не выучат все значения наизусть.


Классификационные классы арматуры не зависят от материала ее изготовления. Металлические, полимерные и композитные модели разделяются на одинаковые виды. Но при этом в условном обозначении будет отражено, из какого материала выполнены стержни. Эта информация также является очень важной, потому что от нее напрямую зависит возможность применения деталей для той или иной цели.

 

Ж/б арматура


В принципе существует не так много классов арматуры, так что запомнить их не составит большого труда. Причем важно знать не только какой обозначение соответствует определенному виду, но и технические характеристики любого материала, а также в каких случаях его можно использовать на стройке. Классификацию и виды арматуры должен знать каждый строитель. Это очень пригодится ему в профессиональной деятельности и избавит от необходимости носить с собой большое количество информационных материалов.

 

Основные классы ж/б арматуры

 

 

Арматура для железобетона


Конструктивная служит для компенсации динамических колебаний, который возникают во время усадки фундамента или в случаях сейсмической нестабильности в земной коре. Основным свойством данной модели является гибкость, которая позволяет выдерживать допустимые деформации без потери механической прочности. Монтажная арматура является связующим звеном между рабочей и конструктивной. Она объединяет эти два элемента в монолитный каркас, который будет обладать свойствами обеих конструкций.


Такой подход позволяет строить многоэтажные дома, которые рассчитываются на многие десятилетия эксплуатации. Правильное соединении элементов играет ключевую роль для всего каркаса, так что доверять эту процедуру нужно только наилучшим мастерам. Анкерная арматура играет вспомогательную роль и используется только при необходимости усиления какого-либо проблемного участка.

 

Арматура


Классификация по ориентации в конструкции: поперечная и продольная арматура. Поперечная модель служит для недопущения появления наклонных трещин в структуре бетона. Она принимает на себя все колебательные нагрузки и гасит их при помощи своей динамической части. Таким образом бетон практически не испытывает на себе влияние внешних факторов и не разрушается.

 

 

 

Продольная арматура предназначена для блокирования появления вертикальных трещин. Принцип ее действия аналогичен предыдущей модели, они отличаются лишь направлением плоскости своей работы. По условиям применения различают напрягаемую и ненапрягаемую арматуру. Напрягаемая, как понятно из названия, будет эксплуатироваться в условиях постоянной нагрузки, поэтому для этой цели используется только рабочая модель. Ненапрягаемая арматура может играть вспомогательную роль в зависимости от требований ситуации.

 

Поиск информации не составит труда

 

 

Например, рабочие части, несущие основную нагрузку зачастую скрепляют при помощи сварки для обеспечения максимальной прочности. А вот конструктивную модель необходимо крепить при помощи вязки, чтобы обеспечить ей требуемые динамические свойства.

 

Арматура металлическая


Все эти моменты очень важны при возведении объектов, поэтому работники должны обладать полными знаниями. Что касается видов арматуры по материалу изготовления, то здесь все предельно понятно. Металлические конструкции являются наиболее старыми на рынке арматуры.

 

Они характеризуются высокой твердостью и прочностью, но при этом много весят, подвержены воздействию коррозии, и создают магнитные помехи. Композитные и полимерные материалы лишены подобных недостатков, а по уровню твердости сравнимы с металлом. Но при этом весят они гораздо меньше, что позволяет уменьшить и общую нагрузку на фундамент здания.


В целом современная тенденция движется к постепенному вытеснению металла с рынка производства арматуры. Произойдет ли это в полной мере, или все-таки определенная часть конструкций останется металлической, покажет время. Но технический прогресс не обошел стороной и строительную отрасль. Он очень быстро шагает по всей планете, так что этот процесс уже можно считать необратимым явлением мирового масштаба.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Все достоинства и недостатки стекловолоконной арматуры для фундамента
Технология вязки арматуры
Проволока для вязки арматуры
Назначение и преимущества эксплуатации предварительно напряженной арматуры
Соединительные муфты для арматуры
Арматура периодического профиля